I. Проведение измерений кожных жировых складок.

Для расчета абсолютного и относительного количества жировой ткани, в начале следует измерить кожно-жировые складки. Измерение проводится специальным прибором - калипером, с постоянным давлением на измеряемую площадь (в 10 г на 1 мм2).

Каждая складка представляет собой два слоя подкожной основы. Для измерения складок левой рукой захватывается соответствующий участок тела площадью не менее 20-40 мм2, а правой рукой накладывается калипер в том участке складки, где стороны ее идут наиболее параллельно. Измерение проводят строго по правой стороне тела.

При измерении жировых складок на разных участках тела важно их направление: продольное, горизонтальное или косое.

Величина8 продольных жировых складок измеряется строго в определенных участках тела в мм (рис.2):

1.Передняя жировая складка плеча - измеряется продольно, по центру над наиболее выступающей частью двуглавой мышцы плеча.

2. Задняя жировая складка плеча - измеряется продольно, по центру трехглавой мышцы.

3. Жировая складка предплечья - измеряется продольно на передней поверхности предплечья, в месте ее наибольшего диаметра.

4. Жировая складка груди (у женщин не измеряется) - измеряется косо, вдоль передней подмышечной линии, под краем большой грудной мышцы, по правой стороне.

5. Жировая складка спины - измеряется косо, под нижним углом лопатки, справа.

6. Жировая складка живота - определяется продольно или горизонтально, в 5 см справа от пупка.

7. Жировая складка бедра - определяется косо, на передней поверхности правого бедра, ниже и справа от паховой связки при положении правой ноги на носке.

8. Жировая складка голени - измеряется продольно, на задней поверхности правой икроножной мышцы, на уровне нижнего угла подколенной ямки (измерение проводят, согнув ногу в коленном суставе).

Полученные измерения заносятся в протокол №5.

I. Проведение измерений кожных жировых складок. - student2.ru

Рис.2. Топография точек для измерения жировых складок

II. Определение абсолютного и относительного жирового компонента веса тела

проводится по формуле Матейки:

D= S ´ d ´ k, где D - абсолютное количество жировой ткани (в кг),

S – абсолютная поверхность тела (в м2);

d - средняя толщина подкожного жирового слоя (в мм);

k - константа = 1,3.

II. Для определения среднего значения величины жировых складок (d)полученные данные жировых складок суммируются, а сумма делится на 2 и на число жировых складок (8 – для мужчин и 7 - для женщин).

Для мужчинd =(∑ d 1 + d 2 +….. d 8 ) = ________________________________ =

2 Х 8 16

= ___________ (мм);

Для женщинd =(∑d 1 + d 2 +….. d 7 ) = __________________ _____________ = _ 2 Х 7 14

= __________ (мм).

III. Для вычисления абсолютной поверхности тела (S)используютформулу Исаксона:

S = 1 + P ± DH

где:

S – абсолютная поверхность тела (в м2),

P – вес тела (в кг),

DH - отклонение длины тела от 160 см (со знаком «+» или «-»). Если рост исследуемого больше 160, то следует от величины его роста (в см) отнять 160 и в формуле полученное значение прибавить к весу тела (P) , если меньше 160, то от 160 следует отнять рост исследуемого и полученное значение отнять от веса тела (P).

S = 1 + P ± DH =1 + = ______(м2)

100100

IV. Определение абсолютного количества жирового компонента по формуле Матейки:

D = S ´ d ´ k, k - константа = 1,3.

D = _______________________________ = ____________ (кг).

V. Вычисление относительной величины жировой ткани (процентное отношение к общему весу тела). Вычисляется также, как и относительная величина костной ткани:

D (кг) ´ 100 , где

Х = Р (кг)

X – относительная величина жировой ткани (%).

D – абсолютное количество жировой ткани (кг).

P – вес тела (кг).

D ´ 100 _______________

Х= Р = = _______ %

Полученные данные абсолютной и относительной масс жирового компонента заносятся в протокол №5 ( см. с.29). Сравниваются со стандартами физического развития и анализируются с учетом пола, возраста, спортивной специализации и квалификации.

Средние значения количества жировой массы отражены в таблице 1.

Таблица 1

Норма количества жировой массы в организме (в%)

Норма жировой массы у женщин в возрасте:
до 20 лет 14% — 21%
от 20 до 50 лет 17% — 27%
старше 50 лет 20% — 30%
Норма жировой массы мужчин в возрасте:
до 20 лет 9% — 15%
от 20 до 50 лет 17% — 27%
старше 50 лет 19% — 23%

II. Определение мышечного компонента веса тела.

Определение величины веса мышечной массы тела спортсмена, так же как и изучение костного и жирового компонентов, представляет значительный интерес для характеристики физического развития и определения конституции спортсмена.

Если костный компонент достаточно постоянен и существенно не изменяется в процессе тренировки, то мышечный и жировой компоненты веса тела довольно лабильны. Причем, вес спортсмена может оставаться постоянным в тренировочном цикле, а соотношение его мышечного и жирового компонентов существенно изменяться. Поэтому, при оценке показателей состава тела наибольшее внимание уделяется анализу мышечного и жирового компонентов и их соотношению в различные периоды тренировочного цикла.

I. Определение абсолютного количества мышечной массы вычисляется по формуле Матейки:

M = L × r2 × k,

где M - абсолютное количество мышечного компонента (в кг).

L - длина тела (в см).

r- средняя величина радиусов плеча, предплечья, бедра и голени в местах наибольшего развития мускулатуры за вычетом кожно-жирового слоя.

k - константа = 6,5.

Для того, чтобы найти r – радиуснужно вспомнить формулу вычисления окружностей Q=2∙ p∙ r, откуда r = _Q_, где Q– среднее значение

2p окружности плеча, предплечья, бедра, голени;

r – среднее значение радиусов плеча, предплечья, бедра, голени;

p - постоянная величина (3,14).

Для вычисления rнеобходимо найти Q(среднее значение окружности плеча, предплечья, бедра, голени) и вычесть из него среднюю величину жировой складки в этих местах ( плечо, предплечье, бедро, голень).

Для этого:

а) Из прокола 2 и 3 перенесите в протокол 4 следующие данные:

Поскольку обхват плеча и жировая складка плеча измерялись дважды, то берется средняя цифра (складываются оба измерения и делятся на 2).

б) Рассчитайте сумму обхватов (∑1) плеча, предплечья, бедра и голени:

1 = Q1 + Q2 + Q3 +Q4 = _________________________ = _______(см)

И сумму величины жировых складок (∑2) плеча, предплечья, бедра и голени:

2 = d 1 + d 2 + d 3+ d 4 = ___________________________________ = ____________ (мм)

Протокол № 4

L - длина дела ________ см.

Обхватные размеры тела (окружности) (см) (Q)
Плечо Предплечье(Q2) Бедро(Q3) Голень(Q4)
Расслабленное напряженное среднее значение (Q1)  
     
Жировые складки (мм) (d)
Плечо Предплечье(d2) Бедро(d3) Голень(d4)
передняя поверхность задняя поверхность среднее значение(d1)
           

в) По формуле:

r= _Q_ , определяем средний радиус четырех звеньев плеча,

2p предплечья, бедра и голени:

S1______ ______ S2_____ _____S1____ __S2__

r = - = - =

4 × 2 × 3,14 4 × 2 × 10 25,12 80

= _______________ - _________________ = __________

Возводим r в квадрат: r2 = _________

* Сумма жировых складок (S2), делится на 4 (по количеству измеренных складок), на 2 (т.к. жировая складка представляет собой два слоя подкожного жира и кожи), и на 10 (т.к. переводим мм в см) и отнимается от суммы обхватов (S1)в этих же сегментах.

г) Полученную r2 подставляем в формулу Матейки, для определения абсолютного количества мышечной массы:

M = L × r2 × k,

где L - длина тела (в см).

k - константа (6,5).

И делим на 1000 для того, чтобы перевести граммы (г) в килограммы (кг):

M = L × r2 × k = _______________________________ =кг.

10001000

II. Получив показатель абсолютного веса мышечной масcы, вычисляется относительное ее количество (процентное отношение величины абсолютной массы к общему весу тела) также, как это делали для костной и жировой тканей:

Х= _M(кг)_ . 100, где

Р (кг)

X – относительная величина мышечной массы (%).

М – абсолютный вес мышечной массы (кг).

P – вес тела (кг).

М ´ 100 _______________

Х= Р = = ________ %

Полученные данные по абсолютному и относительному мышечному составу тела заносятся в протокол №5.

Результаты сравниваются со стандартами физического развития и анализируются с учетом пола, возраста, спортивной специализации и квалификации.

Количество относительной мышечной массы зависит от пола и возраста (см. таблицу 3) и в среднем составляет:

у мужчин 40-45 %;

у женщин 35-40 %.

Таблица 3

Норма количества мышечной массы в организме (в%)

Норма мышечной массы у женщин в возрасте:
до 20 лет 34% — 43%
от 20 до 50 лет 31% — 40%
старше 50 лет 27% — 35%
Норма мышечной массы мужчин в возрасте:
до 20 лет 43% — 57%
от 20 до 50 лет 42% — 54%
старше 50 лет 39% — 48%

У спортсменов высокой квалификации относительная мышечная масса достигает 50% от веса тела.

Протокол 5

Кожно-жировые складки(мм)
Грудь Плечо Предплечье Спина Живот Бедро Голень
передняя поверхность задняя поверхность
               
Состав веса тела(кг, %) Абсолют. поверхность тела(м2)
Абсолютный вес жирового компонента (кг) Относительный вес жирового компонента (%) Абсолютный вес мышечного компонента (кг) Относительный вес мышечного компонента (%)  
         

ВЫВОД: _________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Самостоятельная работа:

Наши рекомендации