Тема 9. Персонал в системе организационных отношений (лекция 10)
В теории и практике управления персоналом выделяют две основные концепции: экономическую (технократическую) и гуманистическую.
В рамках технократического подхода человек рассматривается как ресурс, соответственно и отношение к нему формируется как к ресурсу со всеми вытекающими последствиями: максимально возможная экономия при использовании, техническая (направленная на овладение трудовыми приемами), а не управленческая подготовка людей на предприятии.
Гуманистический подход рассматривает организацию как культурный феномен, т.е. фокусируется на собственно человеческом факторе организации. Человек в данном подходе уже не один из ресурсов, а главное богатство любой организации, от которого в решающей степени зависит успех ее работы.
Персонал организации –трудовые ресурсы, непосредственно участвующие в организационно оформленной коллективной трудовой деятельности |
Таким образом, под персоналом следует понимать организованную совокупность людей, занятых общественно полезным трудом на предприятиях, в учреждениях, в организациях. Категория «персонал» употребима для характеристики социальной структуры, а конкретно тех людей, которые заняты общественно-полезным трудом. В этом случае понятие «персонал» – одного порядка с понятием «трудовой коллектив».
Трудовые ресурсы– количество рабочей силы, на которое может рассчитывать общество в процессе совокупной трудовой деятельности |
Для характеристики пространственно-количественной взаимосвязи понятий «аппарат управления», «персонал», «трудовые ресурсы» справедливо следующее отношение:
Аппарат управления < персонал < трудовые ресурсы < человеческие ресурсы
Графически такое соотношение изображено на рис.1.
Рис. 1. Соотношение понятий «аппарат управления», «персонал»,
«трудовые ресурсы», «человеческие ресурсы»
«Кадры» и «персонал» часто рассматриваются как понятия идентичные, обозначающие основной штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. В отличие от понятия «персонал», означающего контингент работающих в организации, термин «человеческие ресурсы» подразумевает весь социальный потенциал общества: от младенцев до людей преклонного возраста. Если персонал – социально-производственная категория, то человеческие ресурсы – категория социально-философская. Персонал организации – это человеческие ресурсы, но человеческие ресурсы не всегда персонал организации. В статистическом понимании персонал – это основной штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется, прежде всего, своей численностью, которая определяется характером, масштабностью, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации.
Эти факторы, в свою очередь, определяют нормативную численность предприятия, организации. Однако на практике чаще используется списочная численность, т. е. то количество работников, которые реально работают в организации в данный момент. По разным причинам списочная численность может быть меньше нормативной.
Поскольку не все работники по тем или иным причинам ежедневно бывают на рабочем месте, истинную величину персонала в каждый данный момент характеризует его явочная численность. Списочная и явочная численность персонала постоянно меняются, поэтому на практике принято определять их среднюю величину. Для этого суммируются соответствующие каждодневные показатели, в том числе за праздничные и выходные дни, которые приравниваются к предшествующим рабочим дням и полученный результат делится на количество дней периода.
Структура персонала организации это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. В зависимости от критерия существуют следующие классификации персонала.
· По видам деятельности работников выделяют персонал основных, вспомогательных и неосновных видов деятельности. К основным видам деятельности относят занятых непосредственно созданием товаров и услуг, к вспомогательным – обеспечивающих основные производственные процессы (логистика, складское хозяйство и т.д.), а к неосновным - работников не связанных с процессом производства.
· По характеру участия в производственном и управленческом процессеработников организации группируют в несколько категорий. К первой относятся руководители, осуществляющие общее руководство организацией (высшего, среднего и низового уровня). Вторую группу составляют специалисты, выполняющие инженерно-технические, экономические, юридические и др. функции. Следующую группу составляют другие служащие, обеспечивающие документооборот, учет, хозяйственное обслуживание и другие функции. К категории рабочих относят работников непосредственно занятых созданием материальных ценностей и услуг производственного характера. Эти четыре категории образуют производственный персонал организации.
· Профессиональная структурапредставляет собой классификацию персонала на представителей отдельных профессий рабочих и служащих. Распределение работников организации по отдельным профессиям при заполнении форм государственной статистической отчетности по труду осуществляется на основе Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих"
· Квалификационная структура означает разделение работников по уровню профессиональной подготовки на классы, разряды, категории. Например: токарь шестого разряда, швея пятого разряда.
· Половозрастная структура как признак классифицирует персонал по гендерным и возрастным различиям. Это соотношение среди персонала мужчин и женщин, удельный вес в общем количестве занятых работников определенных возрастов.
· Деление персоналана группыпо стажу работыможет производиться по общему трудовому стажу, стажу работы в данной организации или стажу работы по данной профессии. Величина соответствующего стажа учитывается при назначении различных надбавок к заработной плате.
· По уровню образования работники подразделяются на: имеющих высшее, среднее специальное, общее и неполное среднее образование.
Персонал организаций формируется из трудовых ресурсов, которыми располагает данный населенный пункт, регион или страна в целом. Поэтому рассматривать проблему формирования персонала отдельных организаций невозможно в отрыве от формирования трудовых ресурсов систем более высокого уровня и, в первую очередь, трудовых ресурсов страны нахождения организации.
В свою очередь понятие «трудовые ресурсы» является частью более общего понятия «человеческие ресурсы», включающего в себя совокупность социокультурных характеристик и личностно-психологических свойств всех членов данного общества – от младенцев до людей преклонного возраста.
Понятие «трудовые ресурсы» используется при характеристике трудового потенциала страны, региона, отрасли или отдельного предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения, в силу своих интеллектуальных, физических, психофизиологических свойств и практического опыта способную производить товары и услуги. Изучением трудовых ресурсов кроме экономистов занимаются представители дисциплин, изучающих население и, в первую очередь, демографии и статистики. Рассматривая количественную сторону трудовых ресурсов, мы также не можем не принять во внимание ряд статистических показателей характеризующих их современное состояние и динамику развития.
Структура трудовых ресурсов (ТР) включает три составляющих: 1. трудоспособное население в трудоспособном возрасте (ТНТВ); 2. работающих пенсионеров (РП) и 3. работающих дотрудоспособного возраста (РДТВ).
ТР =ТНТВ + РП+ РДТВ
Величина трудовых ресурсов любой страны зависит от:
· общей численности населения страны,
· официально установленных верхней и нижней границы трудоспособного возраста,
· доли трудоспособного населения в общей его численности,
· вовлеченности в общественное производство лиц нетрудоспособного возраста.
В структуре трудовых ресурсов с точки зрения их использования или участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Кроме данной классификации трудовых ресурсов существует еще ряд: на занятых в производственных отраслях и сфере обслуживания, в индустриальном и аграрном секторах экономики и другие.
Движение персонала. Число принятых или выбывших работников за соответствующий период называют оборотом персонала. Необходимым называют такой оборот, который составляют те, кто уволился или был уволен по объективным причинам (сокращение штатов, военная служба, выход на пенсию и др.) и излишним, связанным с субъективными причинами (например, уход по собственному желанию).
Профессия и должность
Под профессиейпонимают комплекс теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области, позволяющих осуществлять соответствующий вид деятельности |
В пределах каждой профессии выделяются специальности, связанные с выполнением более узкого круга функций.
Степень профессиональной подготовки, необходимая для выполнения данных трудовых функций, называется квалификацией. Различается квалификация работы и квалификация работника.
Должность –совокупность прав, обязанностей и ответственности работников, определяющая их трудовые функции и границы компетентности |
Трудовые функции и пределы компетентности закрепляются за работниками юридически и делают их должностными лицами.
Требования, предъявляемые к той или иной должности, содержатся в квалификационной характеристике.
Каждая должность штатного расписания должна быть снабжена должностной инструкцией, в которой излагаются регламентирующие требования занимающего ее лица. Она не составляется лишь для первого руководителя, который руководствуется уставом организации.