Структура персонала организации
Структура персонала организации это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. В зависимости от критерия существуют следующие классификации персонала.
· По видам деятельности работников выделяют персонал основных, вспомогательных и неосновных видов деятельности. К основным видам деятельности относят занятых непосредственно созданием товаров и услуг, к вспомогательным – обеспечивающих основные производственные процессы (логистика, складское хозяйство и т.д.), а к неосновным - работников, не связанных с процессом производства.
· По характеру участия в производственном и управленческом процессеработников организации группируют в несколько категорий. К первой относятся руководители, осуществляющие общее руководство организацией (высшего, среднего и низового уровня). Вторую группу составляют специалисты, выполняющие инженерно-технические, экономические, юридические и др. функции. Следующую группу составляют другие служащие, обеспечивающие документооборот, учет, хозяйственное обслуживание и другие функции. К категории рабочих относят работников непосредственно занятых созданием материальных ценностей и услуг производственного характера. Эти четыре категории образуют производственный персонал организации.
· Профессиональная структурапредставляет собой классификацию персонала на представителей отдельных профессий рабочих и служащих. Распределение работников организации по отдельным профессиям при заполнении форм государственной статистической отчетности по труду осуществляется на основе Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих"
· Квалификационная структура означает разделение работников по уровню профессиональной подготовки на классы, разряды, категории. Например: токарь шестого разряда, швея пятого разряда.
· Половозрастная структура как признак классифицирует персонал по гендерным и возрастным различиям. Это соотношение среди персонала мужчин и женщин, удельный вес в общем количестве занятых работников определенных возрастов.
· Деление персоналана группыпо стажу работыможет производиться по общему трудовому стажу, стажу работы в данной организации или стажу работы по данной профессии. Величина соответствующего стажа учитывается при назначении различных надбавок к заработной плате.
· По уровню образования работники подразделяются на: имеющих высшее, среднее специальное, общее и неполное среднее образование.
Персонал организаций формируется из трудовых ресурсов, которыми располагает данный населенный пункт, регион или страна в целом. Поэтому рассматривать проблему формирования персонала отдельных организаций невозможно в отрыве от формирования трудовых ресурсов систем более высокого уровня и, в первую очередь, трудовых ресурсов страны нахождения организации.
В свою очередь. понятие «трудовые ресурсы» является частью более общего понятия «человеческие ресурсы», включающего в себя совокупность социокультурных характеристик и личностно-психологических свойств всех членов данного общества – от младенцев до людей преклонного возраста.
Понятие «трудовые ресурсы» используется при характеристике трудового потенциала страны, региона, отрасли или отдельного предприятия.
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения, в силу своих интеллектуальных, физических, психофизиологических свойств и практического опыта способную производить товары и услуги. Изучением трудовых ресурсов кроме экономистов занимаются представители дисциплин, изучающих население и, в первую очередь, демографии и статистики. Рассматривая количественную сторону трудовых ресурсов, мы также не можем не принять во внимание ряд статистических показателей характеризующих их современное состояние и динамику развития.
Структура трудовых ресурсов (ТР) включает три составляющих:
1. трудоспособное население в трудоспособном возрасте (ТНТВ);
2. работающих пенсионеров (РП) и
3. работающих до трудоспособного возраста (РДТВ).
ТР =ТНТВ + РП + РДТВ
Величина трудовых ресурсов любой страны зависит от:
· общей численности населения страны,
· официально установленных верхней и нижней границы трудоспособного возраста,
· доли трудоспособного населения в общей его численности,
· вовлеченности в общественное производство лиц нетрудоспособного возраста.
В структуре трудовых ресурсов с точки зрения их использования или участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Кроме данной классификации трудовых ресурсов существует еще ряд: на занятых в производственных отраслях и сфере обслуживания, в индустриальном и аграрном секторах экономики и другие.
Движение персонала. Число принятых или выбывших работников за соответствующий период называют оборотом персонала. Необходимым называют такой оборот, который составляют те, кто уволился или был уволен по объективным причинам (сокращение штатов, военная служба, выход на пенсию и др.) и излишним, связанным с субъективными причинами (например, уход по собственному желанию).
Профессия и должность
Под профессиейпонимают комплекс теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области, позволяющих осуществлять соответствующий вид деятельности |
В пределах каждой профессии выделяются специальности, связанные с выполнением более узкого круга функций.
Степень профессиональной подготовки, необходимая для выполнения данных трудовых функций, называется квалификацией. Различается квалификация работы и квалификация работника.
Должность –совокупность прав, обязанностей и ответственности работников, определяющая их трудовые функции и границы компетентности |
Трудовые функции и пределы компетентности закрепляются за работниками юридически и делают их должностными лицами.
Требования, предъявляемые к той или иной должности, содержатся в квалификационной характеристике.
Каждая должность штатного расписания должна быть снабжена должностной инструкцией, в которой излагаются регламентирующие требования занимающего ее лица. Она не составляется лишь для первого руководителя, который руководствуется уставом организации.