Экономический факультет

Кафедра экономической кибернетики

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине «Моделирование социально-экономических систем»

Студент __ группа ___________________

(фамилия, инициалы)

1. Тема _________________________

___

___

2. Срок представления проекта к защите «____» _______________ 200___ г.

3. Исходные данные для проектирования _____________________________

____

____

____

4. Краткое содержание разделов курсового проекта ____________________

4.1 ______________________________

4.2 ______________________________

4.3 ______________________________

4.4 ______________________________

5. Перечень графического материала__

____

____

____

Руководитель проекта ____________________ _________________________

(подпись, дата) (инициалы, фамилия)

Задание принял к исполнению ______________ ____________________

(подпись, дата) (инициалы, фамилия)

Приложение Б

Темы курсовых проектов по дисциплине «Моделирование социально-экономических систем»

1. Оптимизация рационов кормления животных (птицы).

2. Оптимизация плана распределения минеральных удобрений.

Оптимизация структуры кормопроизводства предприятия.

4. Оптимизация распределения заготовленных кормов.

5. Оптимизация состава и использования машинно-тракторного парка.

6. Оптимизация состава, использования и доукомплектования машинно-тракторного парка.

7. Определение оптимальных размеров и специализации фермерского хозяйства.

8. Определение оптимального состава автомобильного парка предприятий.

Определение оптимальной внутрихозяйственной специализации предприятий.

10. Использование экономико-статистических моделей для анализа экономических явлений.

11. Разработка оптимизационных моделей задач с векторным критерием качества.

12. Оптимизация плана ассортимента и выпуска продукции перерабатывающих предприятий.

13. Оптимизация плана работы предприятий технического сервиса.

14. Оптимизация структуры выпуска продукции лесоперерабатывающих предприятий.

15. Оптимизация плана производства овощей закрытого (открытого) грунта.

16. Оптимизация работы предприятий в условиях рынка.

17. Оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственных предприятий.

18. Оптимизация структуры оборота стада животных.

Продолжение приложения Б

19. Оптимизация плана размещения сельскохозяйственных культур региона.

20. Оптимизация плана структуры кормопроизводства.

21. Использование методов математического моделирования для разработки бизнес-плана предприятия.

22. Оптимизация рисков коммерческого банка.

23. Оптимизация плана использования трудовых ресурсов.

Приложение В

Пример оформления титульного листа курсового проекта

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ

Специальность «Экономика и управление на предприятии АПК»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Оптимизация структуры производства СПК «Маяк» Галичского района Костромской области

  Выполнил (а) студент (ка) 241 группы Иванов Иван Михайлович   Научный руководитель, ст. преподаватель кафедры экономической кибернетики Обенко О.Т.

Кострома 2006

Приложение Г

Пример оформления содержания курсового проекта

СОДЕРЖАНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ…………………………………
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОПТИМАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ…………..
ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ……….
РАЗРАБОТКА ЧИСЛОВОЙ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ…………………………
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПК. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ…………………………………………………..
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..
  ПРИЛОЖЕНИЯ  

Приложение Д

Таблица 1 – Содержание питательных веществ в 1 г корма и стоимость 1 г

Питательные вещества Виды кормов
комбикорм концентраты мясокостная мука рыбная мука ракушка масло подсолнечное соль сода
Обменная энергия, ккал. 2,60 2,60 2,75 2,50 - 9,00 - -
Сырой протеин, г 0,15 0,46 0,40 0,64 - - - -
Кальций, г 0,0118 0,0130 0,0710 0,0440 0,4000 - - -
Фосфор, г 0,0016 0,0080 0,0430 0,0640 - - - -
Натрий, г 0,0006 0,0030 0,0170 0,0270 - - 0,3900 0,2300
Стоимость, коп. 0,37 0,41 0,65 2,60 0,03 1,75 0,10 0,45

Таблица 2 – Допустимые содержания групп и отдельных видов кормов в кормосмеси, %

Группы и виды кормов Минимум Максимум
Концентраты
Корма животного происхождения 4,9 9,9
Рыбная мука
Масло 2,0 4,94
Всего 94,9 106,84

Таблица 3 – Нормы содержания питательных веществ в 100 г кормосмеси

Питательные вещества Норма
Обменная энергия, ккал.
Сырой протеин, г 15,4
Кальций, г 3,1
Фосфор, г 0,7
Натрий, г 0,4



Приложение Е

Числовая экономико-математическая модель задачи по определению оптимального состава кормосмеси для кур-несушек

Имя ограничения Переменные Тип ограничения Объем ограничения
комбикорм концентраты мясокостная мука рыбная мука ракушка масло подсолнечное соль сода
x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8
1. По суммарной массе компонентов, входящих в кормосмесь, г =
2. По содержанию обменной энергии, ккал. 2,60 2,60 2,75 2,50   9,00     >=
3. По содержанию сырого протеина, г 0,15 0,46 0,40 0,64         >= 15,40
4. По содержанию кальция, г 0,0118 0,0130 0,0710 0,0440 0,4000       >= 3,1000
5. По содержанию фосфора, г 0,0016 0,0080 0,0430 0,0640         >= 0,7000
6. По содержанию натрия, г 0,00061 0,00300 0,01700 0,02700     0,39000 0,23000   0,40000
7. По минимальному содержанию концентрированных кормов, ккал. 2,60 2,60             >= 215,6
8. По максимальному содержанию концентрированных кормов, ккал. 2,60 2,60             <= 225,4
9. По минимальному содержанию кормов животного происхождения, ккал.     2,75 2,50         >= 12,005
Продолжение приложения Е  
10. По максимальному содержанию кормов животного происхождения, ккал.     2,75 2,50         <= 24,255
11. По минимальному содержанию масла, ккал.           9,00     >= 4,90
12. По максимальному содержанию масла, ккал.           9,00     <= 12,103
13. По содержанию соли (не менее), г               >= 0.03
14. По содержанию соли (не более), г               <= 0,40
15. По содержанию соды (не менее), г               >= 0,03
16. По содержанию соды (не более), г               <= 0.05
17. По минимальному содержанию рыбной муки в группе кормов животного происхождения, г     -0,2 0,8         >=
18. По максимальному содержанию рыбной муки в группе кормов животного происхождения, г     -0,4 0,6         <=
Целевая функция задачи – минимум стоимости кормосмеси, коп. 0,37 0,41 0,65 2,60 0,03 1,75 0,10 0,45 " min
                       

Приложение Ж

Наши рекомендации