Источники информации о трудовых показателях торгового предприятия
Статистическая форма | Наименование формы статистической отчетности | Дата утверждения Госкомстатом РФ |
№ П-4 | Сведения о численности, заработной плате и движении работников | 23.11.2007 № 93 |
Окончание табл. 2
Статистическая форма | Наименование формы статистической отчетности | Дата утверждения Госкомстатом РФ |
№ПМ | Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия | 14.01.2008 № 3 |
№1-Т | Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности | 08.08.2007 № 62 |
№ П- 1 | Сведения о производстве и отпуске товаров и услуг | 08.08.2007 № 62 |
№5-3 | Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) | 31.05.2007 №39 |
В анализе трудовых показателей также используют планово-нормативные документы, в том числе баланс рабочего времени, нормативы по труду и заработной плате, размер фонда заработной платы по категориям, положения о премировании работников и др.
В процессе анализа численности торговых работников сначала следует определить отклонение фактической численности работников по категориям (Ч1) от плановой (или прошлого года) (Ч0), изучить причины этого отклонения:
DЧабс =Ч1 –Ч0. (20)
Важным моментом является также расчет относительного отклонения численности торговых работников предприятия. Относительный излишек (недостаток) работников (DЧотн) показывает отклонение фактической численности работников от плановой (или прошлого года), скорректированной с учетом выполнения плана товарооборота, или изменения этого показателя к базисному периоду в сопоставимых ценах. Расчет следует производить по формулам:
DЧотн =Ч1 –Ч0×Кв;
DЧотн =Ч1 –Ч0×Кн. (21)
где DЧотн – относительное отклонение численности торговых работников, чел.; Кв – коэффициент выполнения плана товарооборота (отношение фактического объема оборота к плановому); Кн – коэффициент изменения товарооборота в сопоставимых ценах к базисному периоду (отношение объема оборота отчетного года в сопоставимых ценах к базисному периоду).
Удельный вес (di) категории работников (Чi) в общей среднесписочной численности персонала предприятия ( ) определяют по формуле:
. (22)
Индекс удельного веса категории работающих в общей их численности рассчитывают по формуле:
(23)
где Увi1;Увi0 - удельные веса данной категории работников в отчетном и базисных годах, %.
Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по квалификационному уровню.
Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам должен позволить оценить выполняемые работы с учетом их сложности и необходимости специального образования для кадров высшего, среднего и низшего уровней. Эти данные наряду с другими помогают установить, соответствует ли квалификация этих работников сложности выполняемой работы, а также выявить наличие более высокой или, наоборот, недостаточной квалификации работников.
Квалификационный уровень работников зависит от их возраста, стажа работы, образования и других факторов. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе работников по возрасту, полу, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
Анализ численности работников торговли проводится в тесной взаимосвязи с производительностью труда и изменением объема товарооборота. Если рост численности является следствием увеличения объема товарооборота, сопровождается повышением производительности труда и при этом достигается опережающий рост товарооборота на одного работника по сравнению со средней заработной платой, то такое увеличение численности следует считать экономически оправданным.
Влияние на численность работников изменения объема товарооборота и выработки определяется с помощью способа цепной подстановки, введя показатель расчетной численности (Чр):
(24)
где Р0 –объем товарооборота базисного периода, тыс. руб.; В0 – выработка на одного работника в базисном году, тыс. руб./ чел.
Чр-Ч0 – размер влияния изменения объема товарооборота.
Ч1-Чр – размер влияния изменения выработки на одного торгового работника.
Ч1-Ч0- совокупное влияние изменения объема товарооборота и производительности труда на одного работника.
В процессе анализа необходимо изучить влияние других факторов на численность работников и разработать конкретные мероприятия, обеспечивающие абсолютное и относительное сокращение численности работников. К числу таких факторов относятся:
- сокращение непроизводительных затрат рабочего времени;
- сокращение потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности за счет улучшения условий труда;
- расширение торговли с применением прогрессивных методов продажи;
- внедрение нового оборудования и др.
Так, расчет абсолютной экономии численности работников (Эч) за счет сокращения непроизводительных затрат рабочего времени определяется по формуле:
(25)
где Фб, Фп – фонд рабочего времени одного работника соответственно до и после внедрения мероприятия по сокращению непроизводительных затрат рабочего времени (мин.); Чб – численность работников до внедрения мероприятия, чел.; Т – период действия мероприятия в планируемом году (в месяцах).
Влияние сокращения потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности на численность работников в связи с улучшением условий труда может быть исчислено по формуле:
(26)
где Эч – относительная экономия численности работников, чел.; Пб, Пп – потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %.
Анализ численности персонала предполагает также анализ использования рабочего времени. Экономное и эффективное использование рабочего времени является одним из важнейших условий увеличения выработки на каждого члена трудового коллектива. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на торговом предприятии.
Анализ использования календарного фонда времени работников производится по данным табельного учета. При этом изучаются целодневные и внутрисменные потери рабочего времени.
К целодневным потерям рабочего времени относят:
- ежегодные отпуска;
- отпуска по учебе;
- отпуска по беременности и родам;
- дополнительные отпуска, предоставляемые по решению предприятия и администрации;
- болезни;
- неявки по разрешению администрации;
- прогулы;
- простои.
Внутрисменные потери рабочего времени:
- перерывы в работе, предоставляемые женщинам-матерям на кормление ребенка;
- внутрисменные простои;
- льготное время подросткам;
- сокращенные часы перед праздничными днями.
Затем определяется недополученный товарооборот в связи с целодневными неявками и потерями рабочего времени внутри смены. При этом определяется число чел.-дней (чел.-час.), потерянных по разным причинам.
Недополученный товарооборот в связи с потерями рабочего времени (НТ) определяется по формуле:
НТ=Од×Дп, (27)
где Од – объем товарооборота на один чел.-день (чел.-час.) в отчетном году, тыс. руб.; Дп – число чел.-дней (чел.-час.), потерянных по той или иной причине.