Эпидемиологический диагноз
При оценке санитарно-гигиенических условий г Перми было установлено, что на данной территории имеются условия для распространения дизентерии Зонне с фекально-оральным механизмом передачи. Распространение данной инфекции возможно тремя путями: водным, пищевым и контактно-бытовым. Реализация водного пути передачи осуществляется за счет нарушения в работе водоочистных станций: коагуляция и флоккуляция воды осуществляется лишь в паводковый период (апрель-май); используется устаревшая схема обеззараживания воды - только с использованием хлора; отмечается недостаточное осветление воды из–за отсутствия мешалок и пластинчатых отстойников, а также неполная задержка взвешенных частиц на скорых фильтрах. Кроме того распределительная сеть находится в неудовлетворительном санитарно – техническом состоянии: имеет место значительное количество аварий (до 300 в год) и отключений воды (до 100 в год). Качество водопроводной воды характеризуется значительным процентом проб, не соответствующих ГОСТу по бактериологическим показателям (до 3-4 % проб ежегодно). Имеются нарушения в системе канализования: ливневые стоки без очистки поступают в р. Кама в черте города; глубина закладки сетей от 0,7 до 14м; в наличие имеется 22 станции перекачки сточных канализационных вод, строительство канализации отстает от темпов строительства жилья, в связи с чем возрастает нагрузка на существующие сети; нередко возникают аварии (до 60 ежегодно) с последующим выходом сточных вод на поверхность почвы; имеются 20 выпусков неочищенных сточных вод в открытые водоёмы в черте города.
Возможна передача дизентерии и пищевым путем, на что указывают нарушения санитарно-эпидемиологического режима на предприятиях питания: доля проб, не соответствующих санитарным нормам по бактериологическим показателям в предприятиях питания и торговли колеблется то 4 до 10 %; в смывах с оборудования и инвентаря предприятий питания, бактерии группы кишечной палочки выделяются в 6,4 – 26,6 % случаев. Городской молкокомбинат обеспечивает около 50% потребности населения в молоке и молочных продуктах; значительный объем молочной продукции поставляется из городов и районов Пермской, Кировской, Свердловской областей, Удмуртии. Транспортировка молочных продуктов нередко осуществляется на автотранспорте, не имеющем рефрижераторной установки.
Нельзя исключить возможность бытового пути передачи дизентерии. В его осуществлении играют роли вышеописанные нарушения в системе канализования. Существуют нарушения санитарно-эпидемиологического режима в ДО: вследствие уменьшения количества ДО в последние годы увеличилась наполняемость групп, в ряде случаев имеет место их переуплотнение; в смывах с объектов ДО бактерии группы кишечной палочки выделяют ежегодно в 5,2 – 10,3 % случаев, в школах – в 6,0 – 16,4 %, в оздоровительных учреждениях – в 6,4 – 15,3 % .
В течение 1987 - 1998 гг. заболеваемость дизентерией среди всего населения г. Перми распределена по годам неравномерно. Самый низкий показатель заболеваемости регистрирован в 1997 году и составлял 15,5 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости установлен в 1979 и составил 601,8 случаев на 100 тысяч населения. Амплитуда колебания заболеваемости составила 586,3, максимальный уровень заболеваемости превысил минимальный в 39 раз.
При оценке прямолинейной тенденции многолетней динамики заболеваемости дизентерией Зонне, установлено, что тенденция идет к снижению (рис. 1). По градации Белякова В. Д. данная прямолинейная тенденция заболеваемости дизентерией Зонне является выраженной (значение Т=-6.75% , т.е более 5%). Критерии Стъюдента 37,3, что свидетельствует о достоверности различий между уровнем заболеваемости в 1978 году и 1998 годом.
При оценке цикличности многолетней динамики заболеваемости дизентерией Зонне (рис.2) за период с 1978 по 1998 выявлены два полных цикла продолжительностью 8 лет (с 1979 по 1987 год), 6 лет (с 1988 по 1993 года), и один неполный цикл, который начался в 1994 году. Таким образом, заболеваемость дизентерии Зонне в г. Перми протекает с цикличностью 6-8 лет. Прогноз уровня заболеваемости на 1999 год составил 31,69 случаев заболеваемости на 100 тыс. населения. Следовательно, 1999 год будет наблюдаться очередной подъем заболеваемости дизентерией Зонне (положительная фаза следующего цикла), если не произойдет подключение случайных факторов и уровень заболеваемости останется в пределах от 28,19 до 35,2 случаев на 100 тыс. населения.
Изучение внутригодовой динамики эпидемического процесса дизентерии Зонне показало (рис. 3-6), что уровень круглогодичной заболеваемости за период с 1995 года по 1998 год колеблется незначительно (от 0,84 до 1,54). Следует отметить, что начало сезонного подъема заболеваемости дизентерией Зонне за данный период приходилось на май или июль, а пик заболеваемости на октябрь (кроме 1996года, когда пик пришелся на август). Таким образом, эпидемический процесс дизентерии Зонне характеризуется выраженной весеннее-летне-осенней сезонностью с максимальными подъемами заболеваемости в осенние месяцы (время риска с мая по октябрь).
Оценка заболеваемости дизентерией Зонне среди разных возрастных групп населения показала, что в среднем за 1995 - 1998 гг. дети болели чаще, чем взрослые. Из числа детей наиболее пораженными были дети в возрасте 3-6 лет (рис.7). Более высокий показатель заболеваемости среди разных социальных групп детского населения пришелся на организованных дошкольников в возрасте 1-2 года, которые болели чаще неорганизованных сверстников почти в 2 раза (рис. 8). Таким образом, группами риска заболеваемости дизентерией Зонне являются организованные дети 1 - 2 лет и неорганизованные дети 3-6 лет.
Изучение питания больных дизентерией Зонне и лиц контрольной группы (рис. 9) показало, что больные достоверно чаще употребляли такие пищевые продукты как молоко фасованное (70,5 % среди больных и 40,1 % среди здоровых, в 1,7 раза выше), сметану фляжную(16,5% среди больных и 3,4 % среди здоровых, в 4,8 раз выше), творог развесной(6,8% среди больных и 1,9 % среди здоровых, в 3,6 раз больше). В то же время существенных различий в частоте употребления других пищевых продуктов между больными и здоровыми не было отмечено. Таким образом, приоритетными факторами передачи возбудителя дизентерии из числа пищевых продуктов являются молочные продукты - молоко и сметана.
При анализе частоты потребления некипяченой воды заболевшими дизентерией Зоне и лицами контрольной группы выявлено, что больные дизентерией Зонне пили некипяченую воду в 37,1% случаев, тогда как лица контрольной группы - лишь в 13,5%. Из этого следует, что некипяченая вода (нарушение питьевого режима) так же является важным фактором передачи инфекции.
Нельзя исключить наряду с пищевым и водным путями передачи дизентерии Зонне бытовой путь, который преимущественно реализуется в детских дошкольных учреждениях.
В целом, широкому распространению дизентерии Зонне в городе Перми способствуют неудовлетворительное состояние водопроводной сети, низкое качество молока и молочных продуктов по бактериологическим показателям. Эти факторы наиболее значимы в теплый период времени. Кроме этого, низкая информированность населения о профилактике ОКИ, несоблюдение противоэпидемического режима в дошкольных учреждениях, во время формирования новых детских коллективов осенью способствует активизации бытового пути передачи возбудителя.
Планирование.
Цель: Обеспечить снижение уровня заболеваемости дизентерии Зонне среди населения г.Перми в 1999г до 14,9 на 100 тыс населения.
Задачи:
1. Организовать надзор и контроль за дизентерией Зонне
2. Обеспечить контроль за работой водоочистных станций и оббезараживанием.
3. Обеспечить своевременность устранения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения с последующим хлорированием сетей.
4. Обеспечить профилактические промывки систем водоснабжения проводить строго согласно графиков, графики согласовывать с ФБУЗ
5. Санация или замена распределительной сети
6. Система канализации и сточные воды
7. санитарно-эпидемиологического режима на предприятиях питания
8. Транспортировка молочных продуктов, качество молока и молочных продуктов по бактериологическим показателям.
9. несоблюдение противоэпидемического режима в дошкольных учреждениях
10. некипяченой воды
План мероприятий на 1999 г.
№ | Организационные мероприятия | срок | ответстственный | |||||||
1. | Подготовить и утвердить комплексные планы по снижению заболеваемости и профилактике возникновения дизентерии Зонне в ДОУ, предприятиях торговли и общественного питания, гормолзаводе, на«Пермводоканал» | Январь 1999 г. | Администрация г. Перми | |||||||
2. | Провести собеседование дирекции Чусовского и Большекамского водозаборов, с участием ответственных администрации города по коммунальному хозяйству, проекту канализования г. Перми | До 1 марта1999 | Руководители предприятий и учреждений | |||||||
3. | Запланировать проведение внеплановых проверок на предприятиях торговли, водоканала и ДДУ | Январь 1999 г. | ФБУЗ эпид.отдел | |||||||
Профилактические мероприятия | ||||||||||
Пересмотреть схемы обработки воды, подготовки к поступлению в распределительную сеть, подбор оптимальной дозы хлора | 1 месяц | Руководство Чусовского и Большекамского водозаборов | ||||||||
а) | Рассмотреть возможность закупки нового оборудования обеззараживания воды (озонирование) | 1999 год | Руководство Чусовского и Большекамского водозаборов | |||||||
б) | Проводить коакуляцию и флоккуляцию воды не только в паводковый период, но и в период сезонного повышения нестандартных проб воды | 1999 год | Руководство Чусовского и Большекамского водозаборов | |||||||
в) | Приобрести оборудование для фильтрования воды: мешалки и пластинчатые отстойники | 1999 год | Руководство Чусовского и Большекамского водозаборов | |||||||
г) | Рассмотреть возможность использования медных фильтров на водозаборах г. Перми | 1999 год | Руководство Чусовского и Большекамского водозаборов | |||||||
Обеспечить проведение внеплановых проверок пищеблоков в ДДУ | I квартал | ФБУЗ отдел по гигиене питания | ||||||||
Выявление и лечение бактерионосителей | I полугодие | ЛПУ города | ||||||||
Проследить за тем, чтобы все молочные магазины были оборудованы холодильными камерами достаточной емкости, запретить хранение молочной продукции до реализации в торговом зале при комнатной температуре | Постоянно | Директора предприятий и торговли | ||||||||
Санпросвет работа среди декретированных групп населения | Постоянно | Мед. работники предприятий | ||||||||
Противоэпидемические мероприятия | ||||||||||
1 звено Качественная диагностика, госпитализация заболевших | Постоянно | Леч. служба г. Перми | ||||||||
Проведение курса реабилитации после перенесенного заболевания | Постоянно | Леч. служба г. Перми | ||||||||
2 звено Изъятие из оборота некачественной продукции | Постоянно | Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии | ||||||||
Устранение аварий на очистных и канализационных сетях, контроль за сточными водами | При аварии | Коммунальные службы города | ||||||||
Санация или замена распределительной сети | Постоянно | Коммунальные службы города | ||||||||
Проведение очаговой дезинфекции, дезинсекции и санитарно-гигиенических мероприятий в очаге ОКИ. | Постоянно | Врач-эпидемиолог и работники центра дезинфектологии. | ||||||||
Обеспечить проверку качества обработки пищевых продуктов на пищеблоках ДО. Изъять из реализации подозрительные пищевые продукты | Постоянно. | Врачи по гигиене питания и гигиены детей и подростков. | ||||||||
Исключить возможность использования несанкционированного транспорта для транспортировки молочных продуктов на предприятия торговли посредствам плановых и внеплановых проверок. | Постоянно. | Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии. | ||||||||
3 звено Провести цикл теле-, радиопередач для населения г. Перми с указанем группы риска, возможных путей передачи дизентерии Зонне, способом как избежать заболевания. | В течение 1999года | Представители администрации города и работники Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора, СМИ. | ||||||||
Опросить, осмотреть, разобщить и обеспечить лабораторное обследование контактных лиц. Обеспечить медицинское наблюдение за контактными лицами на срок максимальной инкубации (7 дней). | Постоянно во всех очагах ОКИ. | Врач-эпидемиолог и врачи КИЗ. | ||||||||
Рекомендовать проведение фагирования дизентерийным фагом детей и сотрудников неблагополучных ДО в период сезонного подъема заболеваемости. | Постоянно. | Врач-эпидемиолог и врачи КИЗ. | ||||||||