Методика и порядок выполнения работы
Приготовить 500 мл 0,1 моль-экв/л раствора методом разбавления
2.1. Рассчитать массу в заданном растворе по формуле (1).
, (1)
где – объем заданного раствора, ; – концентрация моля – эквивалентов (нормальность) заданного раствора, .
2.2. По значению концентрации Сн для концентрированного раствора (указан на склянке с реактивом) и вычисленной массе вещества в рабочем растворе рассчитать объем концентрированного раствора по формуле 1, а также титр полученного раствора:
, (2)
где – титр раствора, – масса вещества в, – объем раствора в .
2.3. Для приготовления раствора взять цилиндр или мерный стакан на и налить до половины его объема дистиллированной воды. Отмерить пальчиковой пробиркой рассчитанный объем концентрированного раствора и перенести его в цилиндр. Объем раствора довести до заданного и перелить в индивидуальную посуду, которую необходимо плотно укупорить и подписать этикетку с названием раствора, указанием группы и фамилии студента. Приготовленный раствор поставить в отведенное для хранения место.
Запись данных опыта. Отчет оформить на новом листе, где необходимо привести все расчеты, оформленные в виде задачи, как в общем, так и в численном виде, а результаты занести в таблицу.
Таблица. – Приготовление рабочего раствора
Концентрация рабочего раствора , , | Масса в растворе, | Сн конц. раствора ; | Объем конц. раствора , | Титр раствора , |
6 Содержание отчета и его форма(см стр. 8)
Вопросы для защиты работы
1. К какой группе методов и почему относится кислотно-основное титрование?
2. Растворы, применяемые в титриметрии и способы их приготовления.
3. Что понимают под терминами: 1) стандартный титрованный раствор; 2) стандартный раствор, 3) рабочий раствор; 4) раствор с приготовленным титром; 5) раствор с установленным титром?
4. Требования, предъявляемые к рабочим растворам в титриметрии.
5. Перечислите виды посуды, применяемой в количественном анализе.
6. Какую посуду и весы используют при приготовлении растворов: а) с установленным титром; б) с приготовленным титром? Ответ обосновать.
7. Какой титрованный раствор называют стандартным? Чем он отличается от других титрованных растворов?
8. Укажите, какие из перечисленных ниже веществ: , , , , , , являются: а) стандартными; б) растворами с приготовленным титром; в) растворами с установленным титром?
9. Что такое фиксанал? Для чего его применяют? Как правильно готовить раствор из фиксанала? Какую посуду при этом надо применять?
10. Какие реакции могут протекать при хранении щелочей?
11. Почему при приготовлении растворов щелочей используют только свежеприготовленную и прокипяченную дистиллированную воду?
12. Как правильно готовить растворы кислот, щелочей и солей с использованием: цилиндра, мерной колбы?
13. Назовите основные методы классического количественного химического анализа. На чем основано определение веществ в каждом из них?