Iii. количественный анализ
48. Количественный анализ. Классификация методов количественного анализа (химические, физико-химические, физические, биологические). Требования, предъявляемые к реакциям в количественном анализе. Роль и значение количественного анализа в фармации.
49. Ошибки количественного анализа. Источники ошибок количественного анализа. Правильность и воспроизводимость результатов количественного анализа. Оценка правильности результатов количественного анализа
50. Классификация ошибок количественного анализа (систематические ошибки, случайные ошибки, промахи).
51. Некоторые понятия математической статистики и их использование в количественном анализе. Оптимальный объем выборки, среднее значение определяемой величины (среднее), отклонение, дисперсия, дисперсия среднего, стандартное отклонение (среднее квадратичное отклонение), стандартное отклонение среднего, относительное стандартное отклонение. Доверительный интервал (доверительный интервал среднего), полуширина доверительного интервала, доверительная вероятность, коэффициент Стьюдента, относительная (процентная) ошибка среднего результата.
52. Сущность гравиметрического анализа. Классификация методов гравиметрического анализа (метод осаждения, метод отгонки, метод выделения, термогравиметрический анализ).
53. Основные этапы гравиметрического определения в методе осаждения. Осаждаемая и гравиметрическая (весовая) формы; требования, предъявляемые к этим формам. Условия образования кристаллических и аморфных осадков.
54. Сущность титриметрического (объемного) анализа (титриметрии). Основные понятия (аликвота, титрант. титрование, точка эквивалентности, конечная точка титрования, индикатор, кривая титрирования, степень оттитрированности, уровень титрования). Требования, предъявляемые к реакциям в титриметрии. Реактивы применяемые в титриметрическом анализе, стандартные вещества, титранты.
55. Расчеты в титриметрическом анализе. Способы выражения концентрации в титриметрическом анализе. Расчет массы стандартного вещества, необходимой для приготовления титранта. Расчет концентрации титранта при его стандартизации. Расчет массы и массовой доли определяемого вещества по результатам титрования.
56. Классификация методов титриметрического анализа. Виды (приемы) титрования (прямое, обратное, косвенное). Методы установления конечной точки титрования (визуальные, инструментальные).
57. Сущность метода кислотно-основного титрования. Типы кислотно-основного титрования (ацидиметрия, алкалиметрия). Индикаторы метода кислотно-основного титрования. Ионная, хромофорная и ионно-хромофорная теории индикаторов кислотно-основного титрования.
58. Кривые кислотно-основного титрования. Расчет, построение и анализ типичных кривых титрования сильной кислоты щелочью, сильного и слабого основания - кислотой. Выбор индикаторов по кривой титрования. Ошибки кислотно-основного титрования.
59. Методы окислительно-восстановительного (редокс-) титрования. Сущность и классификация редокс-методов. Требования к реакциям и условия проведения окислительно-восстановительного титрования. Способы окислительно-восстановительного титрования и расчеты результатов титрования.
60. Индикаторы окислительно-восстановительного титрования. Классификация индикаторов. Кривые окислительно - восстановительного титрования: расчет, построение, анализ. Выбор индикатора на основании анализа кривой титрования.
61. Перманганатометрическое титрование.Сущность метода. Условия проведения титрования. Титрант, его приготовление, стандартизация. Установление конечной точки титрования. Применение перманганатометрии в фармации.
62. Дuxроматометрическое титрование.Сущность метода. Титрант, его приготовление.
Определение конечной точки титрования. Применение дихроматометрии.
63. Сущность иодометрического титрования.Титрант (стандартный раствор тиосульфата натрия), его приготовление, стандартизация. Применение метода в фармации.
64. Хлорйодиметрическое титрование.Сущность метода. Титрант, его приготовление, стандартизация. Условия проведения титрования. Применение хлорйодометрии.
65. Йодатометрическое титрование.Сущность метода. Титрант метода, его приготовление, стандартизация. Определение конечной точки титрования. Применение йодатометрии.
66. Броматометрическое титрование.Сущность метода. Титрант метода, его приготовление, стандартизация. Условия проведения титрования, определение конечной точки титрования. Применение броматометрии.
67. Бромометрическое титрование.Сущность метода. Титрант метода, его приготовление. Применение броматометрии.
68. Нитритометрическое титрование.Сущность метода. Титрант метода, его приготовление, стандартизация. Индикаторы метода (внешние, внутренние). Применение нитритометрии.
69. Церuметрическое титрование.Сущность метода. Титрант метода, его приготовление, стандартизация. Применение цериметрии в фармации.
70. Методы комплексиметрического титрования, ихсущность. Требования к реакциям в комплексиметрии. Классификация методов и их применение.
71. Комплексиметрическое титрование, сущность метода. Требования к реакциям, применяемым в методе. Классификация методов.
72. Комплексонометрия. Комплексоны. Понятие о комплексонатах металлов. Равновесие в водных растворах ЭДТА. Состав и устойчивость комплексонатов металлов. Виды (приемы) комплексонометрического титрования Кривые комплексонометрического титрования, их расчет и построение.
73. Индикаторы комплексонометрии. Принцип действия металлохромных индикаторов, требования, предъявляемые к ним, интервал перехода окраски индикаторов. Примеры металлохромных индикаторов, их выбор.
74. Меркурuметрическое титрование. Сущность метода. Титрант метода, его приготовление, стандартизация. Индикаторы метода. Применение меркуриметрии.
75. Метод осадительного титрования. Сущность метода. Требования, предъявляемые к реакциям в методе осадительного титрования. Классификация методов по природе реагента, взаимодействующего с определяемыми веществами (аргентометрия, тиоцианатометрия, меркурометрия. гексацианоферратометрия, сульфатометрия, бариметрия). Виды осадительного титрования (прямое, обратное).
Индикаторы метода осадительного титрования: осадительные, металлохромные, адсорбционные. Условия применения и выбор адсорбционных индикаторов. Ошибки осадительного титрования. Их происхождение, расчет, устранение.
76. Аргентометрическое титрование.Сущность метода. Титрант метода, его приготовление и стандартизация. Разновидности методов аргентометрии (методы Гей-Люссака. Мора. ФаянсаФишера-Ходакова, Фольгарда). Применение аргентометрии.
77. Тиоцианатометрическое титрование. Сущность метода. Титрант, его приготовление, стандартизация. Индикатор метода. Применение тиоцианатометрического титрования.
78. Меркурометрическое титрование. Сущность метода. Титрант, его приготовление, стандартизация. Индикаторы метода. Применение меркурометрии.
79. Гексацианоферратометрическое титрование. Сущность метода. Титрант, его приготовление, стандартизация. Применение гексацианоферратометрии.
80. Сульфатометрическое титрование. Сущность метода. Титрант метода, его приготовление, стандартизация. Индикаторы метода. Способ проведения титрования. Применение сульфатометрии.
81. Сущность метода кислотно-основного титрования в неводных средах. Классификация растворителей, применяемых в неводном титровании (протонные, апротонные). Факторы, определяющие выбор протолитического растворителя. Применение кислотно-основного титрования в неводных средах (определение слабых кислот, слабых оснований).