Лабораторная работа № 1
Ф.7.03-03
Уразбаева К.А., Нурсеитова З.Т.,
Габрильянц Э.А., Нурынбетова Г.Ж.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Переработка молока и молочных продуктов (углубленный курс)»
Шымкент - 2015 г.
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Южно-казахстанский государственный университет
Им. м.ауэзова
Уразбаева К.А., Нурсеитова З.Т.,
Габрильянц Э.А., Нурынбетова Г.Ж
Кафедра Пищевая инженерия
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К лабораторным работам
по дисциплине
«Переработка молока и молочных продуктов»
Для магистрантов по специальности
М072800 - «Технология перерабатывающих производств» (в рамках ГПИИР-2)
Шымкент – 2015 г.
УДК 355.65
КБЖ 36
Составители: Уразбаева К.А., Нурсеитова З.Т., Габрилянц Э.А., Нурынбетова Г.Ж
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине Переработка молока и молочных продуктов(углубленный курс) - Шымкент: ЮКГУ им. М. Ауэзова, 2015.- 64с.
Методические указания составлены в соответствии с требованиями ГПИИР-2 и программой дисциплины «Переработка молока и молочных продуктов(углубленный курс)» и включают все необходимые сведения по выполнению лабораторных работ курса.
Лабораторные работы содержат теоретические основы типовых технологических процессов, методики выполнения работы, технику безопасности выполнения работ и контрольные вопросы для каждой работы.
Методические указания предназначены для магистрантов специальности (в рамках ГПИИР-2) 6М072800-Технология перерабатывающих производств
Рецензент:
Рассмотрено и рекомендовано к печати заседанием кафедры ПИ (протокол № ___ от «___»_________20____г. и методической комиссией Высшей школы «Текстильной и пищевой инженерии » (протокол № ___от «__» _____20___ г. )
Рекомендовано к изданию Учебно-методическим советом ЮКГУим.М.Ауэзова, протокол № ___ «___»_________20 г.
© Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова, 2014
Ответственный за выпуск
Содержание
Общие указания к проведению лабораторных занятий | |
Лабораторная работа № 1 Определение качественных показателей молока | |
Лабораторная работа 2 Определение содержания жира в молоке методом центрифугирования | |
Лабораторная работа № 3 Определение процентного содержания жира, сухого обезжиренного остатка (СОМО) и плотности, белка в пробах молока с помощью ультразвуковой анализатора качества молока «Клевер-2». | |
Лабораторная работа № 4 Определение физико-химических показателей в пробах молока с помощью ультразвуковой анализатора качества молока «Лактан 1-4». | |
Лабораторная работа № 5 Исследование физико-химических показателей козьего молока с помощью анализатора качества молока «MilkWayCP-4». | |
Лабораторная работа № 6 Изучение методов определения эффективности гомогенизации молока | |
Лабораторная работа № 7 Определение оптимальной температуры гомогенизации молока | |
Лабораторная работа № 8 Изучение изменения вязкости гомогенизированных молока и сливок различной жирности | |
Лабораторная работа № 9 Определение динамической вязкости молока и молочных продуктов | |
Лабораторная работа № 10 Исследование и повышение термоустойчивости молока | |
Лабораторная работа № 11 Влияние тепловой обработки на свойства молока | |
Лабораторная работа № 12Определение массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов в молоке с помощью хроматографа«ЦветЯуза 01-АА» | |
Лабораторная работа № 13 Определение линейных размеров микрообъектов в молоке | |
Лабораторная работа № 14 Изучение устройства лабораторной вакуум-выпарной установки и исследование изменения вязкости молока при сгущении |
Общие указания к проведению лабораторных занятий.
«Переработка молока и молочных продуктов (углубленный курс)» – основополагающая дисциплина в комплексе специальных знаний технологических операций, применяемых при производстве молочных продуктов.
При изучении дисциплины «переработка молока и молочных продуктов» студенты должны получить знания о требованиях к качеству сырья для молочной промышленности; механической обработке молочного сырья: фильтровании, центробежной очистке.гомогенизации; мембранных методах обработки молочного сырья; обработке сырья с целью снижения бактериальной обсемененности; пастеризации и стерилизации; санитарной обработке оборудования и тары; применяемых таро-упаковочных материалах и видах упаковки для молока и молочных продуктов.
Студенты допускаются к работе в лаборатории только после ознакомления с правилами техники безопасности и получения инструктажа, что фиксируется в специальном журнале. Лабораторные работы выполняются звеньями в составе 3–4 человек. Студенты должны заранее готовиться к занятию, используя рекомендованную литературу. Готовность студента к занятию проверяется преподавателем перед началом лабораторной работы. Итоги выполнения задания подводятся преподавателем на основе собеседования и анализа отчета.
При работе в лабораториях кафедры технологии молока и молочных продуктов необходимо соблюдать следующие правила.
1. Перед началом занятий необходимо надеть белые халаты и косынки или колпаки.
2. На рабочем месте не следует держать никаких посторонних предметов. Сумки и портфели укладываются в специальный шкафчик. 3. Категорически запрещается пить воду из химической посуды.
4. Не включать и не выключать без разрешения преподавателя рубильники и приборы. Следить за состоянием изоляции проводов, электроарматуры и оборудования.
5. Нельзя пробовать на вкус реактивы.
6. Горячие и раскаленные предметы ставить только на асбестовую сетку или иную термостойкую прокладку.
7. При работе с крепкими кислотами и щелочами необходимо: а) при отмеривании и переливании кислоты и щелочи надевать защитные очки, резиновые перчатки и поверх халата – прорезиненный фартук; 21
б) не втягивать ртом кислоту в пипетку, использовать для отмеривания кислоты дозаторы или резиновую грушу; в) при закрывании жиромеров пробками и при встряхивании заворачивать их в салфетки; г) при ввертывании в жиромер резиновой пробки, а также при отсчете показаний содержания жира, жиромер держать за расширенную часть, завернутую в салфетку. В противном случае, в месте спая корпуса и градуированной трубки жиромер может сломаться, а кислота попадет на руки; д) вынимая пробки из жиромеров, держать жиромеры отверстиями в сторону от себя и от окружающих; е) отработанные кислоты и щелочи сливать через воронку в специальные бутылки.
8. Если кислота попала на руки или лицо, необходимо пораженные места сразу же промыть чистой водой, затем слабым раствором соды и снова чистой водой. Если кислота попала на одежду, ее нейтрализуют содой и смывают водой.
9. Если в центрифуге разобьется жиромер, необходимо немедленно промыть внутреннюю часть корпуса содовым раствором, чистой водой и протереть насухо.
10. Горящие спиртовки, горелки должны находиться от воспламеняющихся веществ (бензин, эфир, спирт и др.) на расстоянии не менее 3 м.
11. В случае воспламенения горючих жидкостей следует быстро погасить горелки, выключить электронагревательные приборы и принять меры к тушению пожара.
12. Окончив работу, надо привести в порядок рабочее место (вымыть посуду, поставить на место реактивы, приборы и т. п.) и сдать его лаборанту кафедры.
Лабораторная работа № 1