Масличные культуры Семена хлопчатника 4 страница
' По этим показателям необходимы концентрации минимума клетчатки (максимума БЭВ), чтобы поддержать здоровье рубца и
уровень молочного жира (См. главу 4). Действительные концентрации могут быть выше (или ниже для БЭВ) в зависимости ел
потребности коров в энергии. В переходный период и в начале лактации рационы коров должны удовлетворять эти требования
по минимуму и максимуму и содержать 1.60 Мкал/кг ЧЭл (См. главу 9).
J Высокие количества калия и избыток небелкового азота в рационе вмешиваются в абсорбцию магния.
■' Высокие уровни молибдена, серы и железа могут вмешаться в абсорбцию меди, увеличивая ее потребность (См главу 6).
'' Рационы с субстанциями щитовидной железы увеличивают потребность в йоде (См. главу 6).
302
Гл. 14. Таблицы потребности в питательных веществах
Таблица 14-10. Образец рациона, предложенного в качестве руководства в главе 9 для нетелей в переходный период (вхождение в первую лактацию) в последний сухостойный периоде целью привыкания к рациону в период лактации и снижению нарушений обмена веществ
Животное должно войти в модель, как ремонтная телка, чтобы приспособить его к потребностям для роста. Рекомендации для роста тканей нетели на 270 день стельности, живой массой, 625 кг с плодом, планируемой взрослой живой массой 680 кг, потребляющей 10,6 кг сухого вещества в сутки, дает прирост в сутки 300 г плюс 660 г массы плода и кондицией тела 3,3, приведены в рационе, как рекомендуемое руководство,
Руководства для конечного | Потребность в питательных | Образец рациона для | |
рациона нетелей. | веществахдля тканей | нетелей. Обеспеченность | |
Рекомендации , отличаю- | (как определенная | питательными веществами | |
щиеся от потребностей | рационом) | ||
Энергия': | |||
ЧЭл (Мкал/сутки) | 14,8 | 16,9 | |
ЧЭл (Мкал/кг) | 1, 54-1, 62 ' | 1,40 | 1, 59 |
Протеиьг: | |||
Обменный протеин (г/сутки) | |||
Обменный протеин , % | 8,4 | 9,7 | |
РРП рациона, (г/сутки) | |||
РРП рациона, % | 9.9 | 10, 2 | |
10. 2 НРП рациона, (г/сутки) | |||
НРП рациона, % | 3, 2 | 4,9 | |
%РРП+%НРП (СП) - | 13,5-15,0 ' | 13,1 | 15,0 |
Клетчатка и углеводы 4 | |||
НДК, минимум % | 33 ■' | 25-33 | 39,1 |
КДК, минимум % | 211 | 17-21 | 23,4 |
БЭВ, максимум % | 43-1 | 36-43 | 39,3 |
Минеральные вещества: | |||
Усвоенный Са (г/сутки) | 22,4 | 24,5 | |
Са в рационе, % | 0,40 | 0,44 | |
Усвоенный Р (г/сутки) | 16,6 | 25,4 | |
Р в рационе, % | 0, 3-0,4 5 | 0, 23 | 0, 37 |
Магний4, % | 0, 35-0,40 6 | 0,14 | 0,40 |
Хлор. % | 0,16 | 0,44 | |
Калий", % | 0,55 7 | 0,55 | 1, 54 |
Натрий, % | 0.12 | 0,13 | |
Сера, % | 0, 20 | 0,19 | |
Кобальт, мг/кг | 0,11 | 0,11 | |
Медь, мг/кг ' | |||
Йод. мг/кг '' | 0,4 | 0.4 | |
Железо, мг/кг | |||
Марганец, мг/кг | |||
Селен, мг/кг | 0, 3 | 0, 3 | |
Цинк, мг/кг | |||
Витамин А (МЕ/сутки) | 75000 s | ||
Витамин Д (МЕ/сутки) | 20000 8 | ||
Витамин Е (МЕ/сутки) | 1200 8 | ||
Витамин А (МЕ/кг) | |||
Витамин Д (МЕ/кг) | |||
Витамин Е (МЕ/кг) | |||
(Na-K) - (Cl+S) meq/kg | |||
Образец рациона, используемый | моделью для составления таблиц. | Ингредиенты, кг СВ/сутки | |
Кукурузный силос, нормальный | 4. 58 | ||
Соевый шрот (48% СП) | 1,07 |
Нормы потребности молочного скота в питательных веществах
Таблица 14-10. (окончание)
Образец рациона, используемый моделью для составления таблиц. Ингредиенты, кг СВ/сутки.
Злаковый силос | 2,44 |
Зерно кукурузы, размолотое, влажное | 1,04 |
Жом свекольный, сухой | 0,95 |
Солома пшеничная | |
Натрий хлор | 0,02 |
Витаминно-минеральныйпремикс | 0, 39 |
Окись магния | 0,04 |
Дикальций фосфат | 0,02 |
1 Уровень энергии увеличен для того, чтобы подготовить рубец к рациону лактирующей коровы, способствовать
потреблению корма и снизить смещение сычуга у коровы после отела.
2 % РРП + % НРП = потребности в сыром протеине, если только РРП и НРП правильно сбалансированы.
1 Протеин не будет сбалансирован по РРП до того, как потребность в обменном протеине животного не будет обеспечена. Когда это происходит, то потребность в НРП увеличивается, чтобы компенсировать потери микробного протеина. Энергия рациона может быть уменьшена из-за неполного переваривания, в результате снижения бактериальной активности в рубце.
4 Предлагаемый уровень углеводов снижает смещение сычуга.
5 Уровень, который обеспечит адекватное количество фосфора, даже в день отела, когда потребление СВ низкое.
'' Уровень, который позволит пассивную абсорбцию магния через стенки рубца, чтобы поддержать адекватную концентрацию магния в крови.
7 Целью является ограничить потребность в калии для нетелей, чтобы снизить случаи отека вымени. Это достигается
очень трудно.
8 Уровень, который обеспечит адекватное количество витамина, даже в день отела, когда потребление СВ низкое, при
этом используются потребности коров, а не телок.
304
Гл. 14. Таблицы потребности в питательных веществах
Табпида 14-11. Образец рациона в качестве руководства в главе 9 для коров в переходный период (вхождение во 2-ю и последукше лактации) в последние недели стельности для привыкания к рациону в период лактации без нарушений обмена. Потребности для тканей коровы (270 день стельности, живая масса с плодом 751кг, ждаая масса взрослой коровы 680 кг, потреблякией 13,7 кг сухого вещества в сутки, кондиция тела 3,3) с обеспечением питательней Еешествам/i в образцах рационов, рекомендуемых для руководства.
Необходимые | Руководство для | Руководство для | Образец стан- | Образец «анион- | |
питателы-ыз | стандартного | «анионного» | дартного состав-ного» (юстав- | ||
вещества для | составленного | составленного | ленного конеч- | ленного конеч- | |
тканей в при- | рациона. | рациона. | ного рациона, | ного рациона, | |
мерном рационе | Рекомендации, | Рекомендации, | обеспеченный | обеспеченный | |
отличающиеся | отличаюииеся | питательными | питательными | ||
от простого удо- | от простого удо- | веществами | веществами | ||
влетворения | влетворения | ||||
потребностей для | потребностей для | ||||
тканей | тканей | ||||
Энергия: | |||||
ЧЭп (Мкал/сутки) | 14,4 | 22,0 | 21,5 | ||
ЧЭп (Мкап/кг) | 1,СБ | 1,54-1, 621 | 1,54-1, 62"' | i,a | 1,56 |
фагеин: | |||||
ССменный протеин (г/сутки) | |||||
Обменный протеин , % | 6,6 | 8,5 | 8,3 | ||
РРП рациона, (г/сутки) | |||||
РРП рациона, % | 9,9 | 8,1 | 7,8 | ||
НРП рациона, (г/сутки) | 172 2 | ||||
НРП рациона, % | \з | М | 4,5 | ||
%РРП+%НРП (СП) 3 | 10,2 | 12,04 | 12,04 | 12,8 | 12,3 |
Клетчатка и углевода ъ | |||||
НДК, минимум % | 25-33 | 38,2 | 37,2 | ||
КПК, минимум % | 17-21 | 2L | 22,4 | 21,8 | |
БЭВ, максимум % | 36^13 | 42,8 | 41,6 | ||
Минеоальные вещества: | |||||
Усвоенный Са (г/сутки) | а, 5 | ||||
Са в рационе, % | 0,45 | 0,6-1, 5е | 0,43 | 0,93 | |
Усвоенньй Р (г/сутки) | 20,3 | ||||
Р в рационе, % | 0,23 | 0, 3-0,47 | 0, 3-0,4 | 0,3 | 0,37 |
Магний ', % | 0,12 | 0, 35-0,48 | 0, 35-0,40s | 0, 39 | 0,38 |
Хлор, % | 0,15 | 0,8-1, 25 | 0,42 | 0,89 | |
Калий , % 10 | 0,52 | 1,35 | 1,32 | ||
Натрий, % | од | 0,16 | 0,15 | ||
Gspa, % | 0,2 | 0, 3-0,49 | 0,18 | 0,31 | |
КсСальт, мг/кг | 0,11 | 0,11 | 0,11 | ||
I-fenb, мг/кг ь | Б | В | В | ||
Йац, мг/кг0 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | ||
У/ётезэ, мг/кг | ]3 | В | В | ||
Марганец, мг/кг | |||||
Овлэн, мг/кг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | ||
LiHHK, мг/кг | |||||
Витамин А (МЕ/сутки) | 100000 п | 100000 1: | |||
Витамин Д (МЕ/сутки) | 25000 п | 25000 :: | 25(300 | ||
Витамин Е (МЕ/сутки) | 1200 u | 1200 :] | |||
Витамин А (МЕ/кг) | |||||
Витамин Д (МЕ/кг) |
30!
Нормы потребности молочного скота в питательных веществах
Табпииа 14-11. (окончание)
Необходимые Руководство для | Руководство для | Образец стан- | Образец «анион- | |
питательныэ стандартного | «анионного» | дартного состав-ного» состав- | ||
вещества для составленного | составленного | ленного конеч- | ленного конеч- | |
тканей в при- рациона. | рациона. | ного рациона, | ного рациона, | |
мерном рационе Рекомендации, | Рекомендации, | обеспеченный | обеспеченный | |
отличающиеся | отличающиеся | питательными | питатель ными | |
от простого удо- | от простого удо- | веществами | веществами | |
влетворения | влетворения | |||
потребностей для потребностей для | ||||
тканей | тканей | |||
Витамин Е (МЕ/кг) | ||||
(Na+K) - (Cl+S) rreq/kg | ]0 10 | -75дэО12 | -41 | |
Образиы рационов, используемыэ моделью для составления таблиц. Ингредиенты, кгСВ/сутки. | ||||
Рацион без | Рацион | |||
добавки | с добавкой | |||
анионов | анионов | |||
Кукурузный силос, нормальный | 5,5Б | 5,40 | ||
Соевый шрот (48% СП) | 0,79 | 0,77 | ||
Злаковый силос | 2,48 | 2,42 | ||
Зерно кукурузы, размолотое, влажное | 2,16 | 2,10 | ||
Жом свекольный, сухой | 2,15 | 2,09 | ||
Натрий хлор | 0,03 | 0,03 | ||
Витаминно-минеральныйПремикс | 0,43 | 0,42 | ||
Окись магния | 0,05 | 0,03 | ||
Углекислый кальций | 0,07 | |||
Дикальций фосфат | 0,02 | 0,07 | ||
Сульфат магния 13 | 0,14 | |||
Хлорид кальция (77-80%СаС12) 13 | 0,14 |
1 Уровень энергии увеличен для того, чтобы подготовить рубец к рациону лактирукщгй коровы, способствовать потреблению корма и снизить смешение сычуга у коровы после отела.
НРП скорректирован из модели прогнозирования, чтобы обеспечить потребность в НРП, если рацион может быть составлен так, чтобы удовлетворить потребность в РРП.
% РРП + % НРП = потребности в сыром протеине, если только РРП и НРП правильно сбалансированы.
' Протеин во многих случаях не будет сбалансирован по РРП до того, как потребность в обменном протеине животного не будет обеспечена. Когда это происходит, то потребность в НРП, определенная с использованием модели, увеличивается, чтобы ' компенсировать потери микробного протеина. Когда РРП недостаточно, то энергия рациона может быть меньше, чем прогнозируемая моделью из-за неполного переваривания, в результате снижения бактериальной активности в рубце. Для :;о:с, чтобы улучшить рубцовую переваримость, рекомендуется повысить потребность в обменном протеине, чтобы удовлетворить потребность в РРП рубца.
Предлагаемой уровень углеводов снижает смешение сычуга.
Использование концепции о разнице катионов и анионов в рационе, чтобы предотвратить молочную лихорадку; уровень кальция в рационе не должен быть ограничен.
Уровень, который обеспечит адекватное количество фосфора, даже в день отела, когда потребление СВ низкое. с Уровень, который позволит пассивную абсорбцию магния через стенки рубца, чтобы поддержать адекватную концентрацию магния в крови.
I Добавление анионов в рацион, чтобы уменьшить гипокальцемию.
10 Целью является ограничить потребность в калии для коров, чтобы снизить случаи отеков вымени. Достигнуть этого очень трудно.
II Уровень, который обеспечит адекватное количество витамина, даже в день отела, когда потребление СВ низкое.
"■ Мониторинг рН мочи может помочь титровать правильное соотношение катионов-анионов в рационе .
;' Более вкусные источники анионов, чем доступные в этом рационе и, вероятно, снижающие СВП.
306
Гл. 14. Таблицы потребности в питательных веществах
Табпиш 14-12. Суточная потребность телок (не осемэненных) в питательных веществах (на основе СВ) мелких пород (взрослая живая юсса = 450 кг)
Ж М | ССПг/ | СВПкг/ | СППВ | ЧЭпд | ЧЭп | ОЭ | РРП | НРП | РРП | НРП | СП1 | Са | Р |
к> | сутки | сутки | % | Мкал/ | Мкал/ | Мкал/ | Г* | i> | % | % | % | 1< | |
сутки | сутки | сутки | сутки | сутки | сутки | сутки | |||||||
56,5 | 2,64 | 0,47 | 6.0 | ае | 12,4 | ||||||||
58,6 | 2,65 | 0,64 | 6.4 | 9,0 | V | Б,7 | |||||||
60,7 | 2,65 | 0,82 | 9,3 | 15,0 | Ю | ||||||||
62,9 | 2,65 | 1,00 | 7,0 | 9,6 | 16,3 | 2э | U | ||||||
65,2 | 2,63 | 1,19 | 7,3 | 10,0 | 7,7 | 17,7 | |||||||
67,7 | 2,65 | 1,37 | 7,6 | 10,4 | 8,7 | 19,0 | Б | ||||||
4;0 | 56,5 | 3,57 | 0,63 | 8,2 | 8,6 | 2,4 | 11,0 | ||||||
58,6 | 3,57 | 0,87 | 8,7 | 9,0 | 12,0 | ||||||||
4,1 | 60,7 | 3,57 | 1,11 | 9Д | Ш | 9,3 | 12,9 | И | |||||
4,2 | 62,9 | 3,57 | 1,36 | 9,5 | 9,6 | 13,9 | |||||||
4,2 | 65,2 | 3,57 | i,a | 9,9 | 10,0 | 14,9 | Б | ||||||
67,7 | 3,57 | 1,86 | 10,3 | 10,4 | ^5 | 15,9 | 3L | ||||||
т | 56,5 | 4,44 | 0,79 | 10,2 | а | 8,6 | 3,6 | 10,3 | |||||
S1 | 58,6 | 4,44 | 1,се | 10,7 | 9,0 | 2,1 | 11,1 | И | |||||
51 • | 60,7 | 4,44 | 1,33 | 11,3 | 9,3 | 2,6 | 11,8 | ||||||
S2 | 62,9 | 4,44 | 1,63 | 11,8 | 9,6 | 12,6 | Б | ||||||
5,2 | 65,2 | 4,44 | 1,S9 | 12,3 | 10,0 | В,4 | |||||||
$2 | 67,7 | 4,44 | 2,31 | 12,8 ч | 10,4 | 14,2 | |||||||
5,9 | 56,5 | 5,24 | 0,93 | 12,0 | а,б | 1,2 | 9,8 | В | |||||
6.0 | 53,6 | 5,24 | 1,28 | ]2,7 | 9,0 | \ь | 10,5 | 2L | |||||
60,7 | 5,24 | 1,63 | В,4 | 9,3 | 1,9 | ИД | Б | ||||||
62,9 | 5,24 | 1,S9 | 14,0 | 9,6 | 2,2 | 11,8 | |||||||
6,2 | 65,2 | 5,24 | 2,35 | 14,6 | 10,0 | 12,5 | Ъ ' | ||||||
6.2 | 67,7 | 5,24 | 2,73 | 15,2 | 10,4 | 13,2 | |||||||
IX) | 6,7 | 56,5 | 6,01 | 1,07 | Д8 | 8,6 | 0,9 | 9,5 | |||||
6,9 | 58,6 | 6,01 | 1,46 | 14,6 | 9,0 | U | 10,1 | Б | |||||
7,0 | 60,7 | 6,01 | 1,87 | 15,3 | 9,3 | 1,4 | 10,7 | ||||||
7,0 | 62,9 | 6,01 | 2,28 | 16,0 | 9,6 | \1 | 11,3 | ||||||
7Д | 65,2 | 6,01 | 2,70 | 16,7 | 10,0 | 1,9 | 11,9 | ||||||
7Д | 67,7 | 6,01 | 3,13 | 17,4 | 10,4 | 2,1 | 12,5 |
Необходимый сырой протеин, только если рацион правильно сбалансирован по РРП и НРП.
Нормы потребности молочного скота в питательных веществах
Таблица 14-13, Суточная потребность телок (не осемэненных) в питательных вещэствах (на основе СВ) крупных пород (взрослая живая масса = 650 кг)
ж м | ССПг/ | СВПкг/ | сппв | ЧЭпд | ЧЭп | ОЭ | РРП | НРП | РРП | НРП | СП1 | Са | Р |
К" | сутки | сутки | % | Мкал/ | Мкал/ | Мкал/ | % | О 'о | % | J< | 1< ■ | ||
суши | сутки | сутки | сутки | сутки | сутки | сутки | |||||||
4,1 | 53,4 | 3,57 | 0,84 | аб | $9 | 13,0 | И | ||||||
М | 60,0 | 3,57 | 1,03 | 9,0 | 9,2 | 14,0 | |||||||
61,7 | 3,57 | 1,22 | 9,3 | 9,4 | 14,9 | В | |||||||
63,4 | 3,57 | 1,41 | 9,6 | 9,7 | 15,9 | ||||||||
65,3 | 3,57 | i,a | 9,9 | 10,0 | 6^9 | ||||||||
4,2 | 67,2 | 3,57 | 1,80 | 10,3 | 10,3 | 7,6 | 17,9 | ||||||
69,2 | 3,57 | 2,00 | 10,6 | 10,6 | аз | 18,9 | |||||||
5,1 | 58,4 | 4,44 | 1,05 | 10,7 | а,9 | 2,9 | 11,9 | ||||||
5,1 | 60,0 | 4,44 | 1,28 | 11,1 | 9,2 | 12,6 | В | ||||||
а,7 | 4,44 | 1,51 | 11,5 | В,4 | |||||||||
5,2 | 63,4 | 4,44 | 1,75 | 11,9 | 9,7 | 14,2 | |||||||
65,3 | 4,44 | 1,99 | 12,3 | 10,0 | 15,0 | ||||||||
67,2 | 4,44 | 2,24 | 12,7 | 10,3 | Б,8 | ||||||||
69,2 | 4,44 | 2,49 | 13,1 | 10,6 | В | ||||||||
6,0 | 58,4 | 5,24 | 1,24 | 12,6 | 8,9 | 2,2 | 11,1 | В | |||||
6Д | 60,0 | 5,24 | 1,51 | ВД | 9,2 | 11,8 | |||||||
а,7 | 5,24 | 1,79 | В,6 | 9,4 | 12,4 | ||||||||
63,4 | 5,24 | 2,07 | 14,1 | 9,7 | Д1 | ||||||||
65,3 | 5,24 | 2,36 | 14,6 | 10,0 | V | 13,7 | |||||||
67,2 | 5,24 | 2,65 | 15,0 | 10,3 | 14,4 | ||||||||
®,2 | 5,24 | 2,94 | 15,5 | 10,6 | 15,1 | В | |||||||
53,4 | 6,01 | 1,42 | 14,5 | 8,9 | 1,7 | 10,6 | |||||||
60,0 | 6,01 | 1,73 | 15,1 | 9,2 | 11,2 | ||||||||
7,0 | а,7 | 6,01 | 2,05 | 15,6 | ia | 9,4 | 11,7 | ||||||
7,1 | 63,4 | 6,01 | 3,33 | 9,7 | 12,3 | ||||||||
7,1 | 65,3 | 6,01 | 2,70 | 10,0 | 12,9 | ||||||||
7,1 | 67,2 | 3,03 | 17,2 | 10,3 | 13,5 | ||||||||
7,1 | 69,2 | 6,01 | 3,37 | 17,7 | 10,6 | 14,1 | |||||||
7,7 | 53,4 | 1,59 | 8,9 | 1,3 | 10,2 | ||||||||
7,8 | 60,0 | 1,95 | 9,2 | 1,5 | 10,7 | ||||||||
7,9 | 61,7 | 2,33 | 17,6 | 9,4 | 1,8 | 11,2 | |||||||
7,9 | 63,4 | 2,67 | 18,2 | 9,7 | 11,7 | ||||||||
8,0 | 65,3 | 6,75 | 3,03 | 18,8 | 10,0 | 12,3 | |||||||
8,0 | 67,2 | 3,41 | 19,4 | 10,3 | 12,8 | ||||||||
8,0 | 69,2 | 3,78 | 19,9 | 10,6 | В,3 | ||||||||
8,5 | 53,4 | 7,46 | 1,76 | 18,0 | 8,9 | 1,0 | 9,9 | ||||||
U6 | 60,0 | 7,46 | 2,15 | 18,7 | 9,2 | 1,2 | 10,4 | ||||||
а7 | 0,7 | 7,46 | 2,55 | 19,4 | 9,4 | 10,9 | |||||||
8,8 | 63,4 | 7,46 | 2,95 | 20,1 | 9,7 | 1,6 | 11,3 | В | |||||
8,8 | 65,3 | 7,46 | 3,35 | 20,7 | 10,0 | 1,8 | 11,8 | ||||||
8,8 | 67,2 | 7,46 „„ | 3,75 | 21,4 | 10,3 | 12,3 | |||||||
8,8 | 69,2 | 7,46 | 4,18 | 22,0 | 10,6 | 12,8 |
Необходимый сырой протеин, только если рацион правильно сбалансирован по РРП и НРП,