Масличные культуры. Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды масличных культур служат сырьем для масложировой промышленности.

Масличными культурами являются: соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина и др.

Подсолнечник - Народнохозяйственное значение Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает 55—60 %.Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты. Жмых и шрот, получаемый от экстракции масла растворителями — ценные концентрированные корма для скота. Стебли подсолнечника используют для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют на топливо Биол особенности:Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8°С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития растений 20…25оС.Растения светолюбивые и поэтому чрезмерное их загущение приводит к вытягиванию растений и закладке мелких корзинок.Лучшими почвами для подсолнечника являются различного типа черноземы, каштановые и серые лесные почвы.В период образования 5-6 пар листьев у подсолнечника закладывается в зачаточной форме корзинка и все то количество цветков, которое будет иметь растение. Период от всходов до начала формирования корзинки, в зависимости от температуры и наличия питательных веществ и влажности составляет 30-40 дней. Цветение наступает через 20-30 дней после формирования корзинки и длится 2-3 недели.Под подсолнечник одно поле в севообороте с таким расчетом, чтоб он возвращался на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет, а лучше через 10.Лучшие предшественники подсолнечника - озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Плохим предшественником является сахарная свекла - урожайность при этом снижается в два раза.Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает не только урожайность, а и масличность. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю культивацию, а часть фосфорных удобрений вносят с посевом, но не в рядки, а сбоку рядка и глубже на 2-3см, чтобы предупредить снижение полевой всхожести семян.Перед посевом растения обязательно протраливают или обрабатывают стимуляторами роста или микробиологическими препаратами.Высевают подсолнечник на глубину 5-6см, а при засушливых условиях на 8-9см, чтобы семена обязательно засыпались влажной почвой.После посева проводят прикатывание. До появления всходов, если не вносили почвенные гербициды, проводят боронование. Почвенные гербициды вносят непосредственно перед посевом, а страховые – после массового появления всходов сорняков.Для повышения урожайности при начале цветения на посевы вывозят пчел из расчета один улей на 1гектар посева.

37)Пряди́льные культу́ры — растения, из которых изготавливают волокно для текстильной промышленности. В мировом производстве наиболее широко используются хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. В мировом земледелии среди прядильных культур ведущее место принадлежит хлопчатнику, джуту, конопле, кенафу и льну. Семена прядильных культур содержат масло, которое используется в пищу и для технических целей. В мировом потребление прядильных материалов хлопковое волокно занимает первое место. Оно является основным сырьем для текстильной промышленности, а также используется в автомобильной, целлюлозной и других отраслях промышленности. Семена хлопчатника содержат от 18 до 27 % масла, которое используется в пищу, для изготовления различных консервов и маргарина, а также в мыловарении, в производстве глицерина, для получения олифы. Стебли хлопчатникаидут на топливо, для получения дубильных веществ. В листьях хлопчатника содержится до 10 % лимонной кислоты, которую можно получать заводским способом. Кожура семян употребляется как корм для скота, для выработки бумаги, изоляционных материалов, поташа. Конопля используется для получения из стеблей волокна, а из семян – масла. Волокно конопли. Из него вырабатывают парусину, брезент, мешки, канаты, шпагат, веревки. Кенаф используется для получения волокна, состоящее 18-20 % массы сухих стеблей, пригодное для изготовления мешочной, ковровой и обивочной ткани, выработки шпагата, веревок, накатов.

Лен. биологические особенностиКорневая система - стержневая, мощная, достигает 70 см и более, при хорошо развитой сети боковых корней. Благодаря этому лен хорошо переносит продолжительные периоды засухи, особенно во вторую половину вегетации. Культура эта ранневесеннего посева, так как семена ее прорастают при 5-6°С,.Исключительно высока требовательность его к чистоте полей.Лучшие предшественники для льна масличного - озимая пшеница, зернобобовые и бахчевые. При проведении основной обработки почвы учитывается целый ряд факторов - предшественник, засоренность, наличие влаги, сроки обработки. Учитывая значительную засоренность полей, лучше всего применять следующие приемы обработки почвы: послеуборочное дискование стерни на 6-8 см, а затем, по мере отрастания сорняков, еще 1-2 обработки почвы с увеличением глубины до 10-12 см. И только потом следует проводить вспашку почвы на глубину до 25-27 см. После тщательной осенней подготовки почвы рано весной на таких полях проводят предпосевную культивацию на глубину до 6 см, чтобы взрыхлить и выровнять почву. Невыравненную, глыбистую зябь культивируют два раза - в первый более глубоко, второй - на глубину заделки семян. Все последующие обработки проводят поперек или по диагонали, по отношению к предыдущим. Для более полного использования влаги, которая накопилась в почве за осенне-зимне-весенний период, лен высевают одновременно или вслед за ранними яровыми зерновыми - овсом и яровым ячменем. В зависимости от окультуренности поля, наличия гербицидов, техники и других факторов лен высевают рядовым способом с междурядьями 15 или 45 см. Семена должны быть чистыми от сорняков, с высоким абсолютным весом и всхожестью, запрещается использовать на посев семена, засоренные повиликой. Норма высева для нашей зоны 30-35 кг/га всхожих семян, при выдержанных сроках сева, идеальном микрорельефе и достаточном количестве влаги глубина заделки 3-4 см, при пересыхании верхнего слоя допускается увеличение глубины до 5-6 см. Обязательным приемом является послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При благоприятных условиях на 6-10 день после посева появляются всходы. Коробочки шаровидные, семена коричневые, яйцевидные с загнутым носиком, масса 1000 семян 7,3-8,5 г. Вегетационный период 79 дней.

38) Посев - в растениеводстве, распределение семян в верхнем слое почвы для их прорастания; важнейший агротехнический приём при возделывании многих с.-х. культур. Способы П. выбирают с учётом требований с.-х. культур к площади питания, освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной посев самый примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются бороной на разную глубину, вследствие чего всходы появляются неодновременно. Рядовой посев (междурядья 10—25 см, чаще 15 см) применяют при выращивании главным образом зерновых культур. Рядовая сеялка укладывает семена на дно бороздки и закрывает их рыхлым слоем почвы, что способствует дружному появлению всходов. Узкорядный посев (междурядья 7—8 см)и Перекрёстный посев зерновых, трав, льна и др. более совершенны, чем рядовой, т.к. дают возможность размещать семена по площади более равномерно. Широкорядный посев (междурядья более 25 см)применяют для пропашных культур (кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, кормовых и столовых корнеплодов и др.). При ленточном посеве (моркови, редиса и др.) широкие междурядья между лентами чередуют с узкими между рядами. Гнездовым П. семена высевают по нескольку штук в каждую лунку (гнездо). Если гнёзда размещены по углам квадрата, то такой способ называется квадратно-гнездовым посевом, при квадратном П. в каждый угол квадрата высевают одно семя. При пунктирном посеве семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. В районах с малоснежными суровыми зимами для озимых культур применяют Бороздной посев: семена высевают на дно борозд, в них задерживается снег и предохраняет всходы от вымерзания. Гребневой П. проводят по вершинам гребней, лучше прогреваемых солнцем; распространён в районах избыточного увлажнения и полярного земледелия . П. проводят Сеялками,иногда с самолёта (например, П. лесных культур. В зависимости от сроков различают весенний П. яровых культур, осенний — озимых культур, летний — для получения второго урожая), подзимний П. — для получения более ранних всходов. Для каждого растения существуют оптимальные сроки П. В Европейской части СССР ранний П. яровых обеспечивает лучшее использование ими весенней влаги, питательных веществ и света. Дружный рост растений даёт возможность заглушить сорняки и снижает повреждаемость болезнями и вредителями. Для поздних яровых культур срок сева определяют в зависимости от температуры почвы и воздуха. Срок сева озимых устанавливают с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков всходы их могли достаточно развиться и окрепнуть: в северных районах СССР — в августе, на юге— во 2-й декаде сентября и заканчивают к началу октября. Большое значение имеет сокращение продолжительности П. Выращивание скороспелых и позднеспелых сортов одной и той же культуры позволяет без ущерба для урожая несколько растянуть сроки посева. Глубина заделки семян зависит от биологических особенностей растений, механического состава почвы. В качестве общей закономерности установлено, что чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать, например кукурузу на 10—12 см, зерновые колосовые на 4—6см, На тяжёлых суглинках и глинистых почвах семена заделывают мельче, чем на лёгких супесях и суглинках. Учитывают также влажность почвы: семена не должны располагаться в сухом слое. Иногда глубину заделки приходится увеличивать, чтобы предохранить семена от птиц (кукуруза, горох) и выдувания. Норму высева семян устанавливают с учётом почвенно-климатических условий местности, хозяйственного назначения культуры, требований растений к площади питания, времени и способов П., окультуренности почвы и др. Подготовку к П. начинают с заготовки и засыпки семян, проверки качества семенного материала на всхожесть, чистоту и т.п. В каждом хозяйстве составляют план П., предусматривающий расстановку посевных агрегатов, сроки и порядок выполнения работ. При оценке качества П. проверяют своевременность его, равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм высева, прямолинейность рядков и правильность квадратов. Агротехнологические требования: 1. Равномерно подавать семена в семяпроводы. 2. Обеспечивать устойчивый высев семян во времени. 3. Не повреждать семена. 4. Обеспечить возможность высева семян различных культур.

39) В силу своей биологической разнокачественности семена овощных культур отличаются растянутым периодом прорастания, различной силой роста, реакцией на неблагоприятные условия выращивания. В результате растения развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая. Предпосевная подготовка семян овощных куль­тур должна преследовать четыре цели: •повысить полевую всхожесть семян; •стимулировать рост и развитие растений; •снизить разнокачественность растений по их «жизненной силе», способности противостоять неблагоприятным условиям среды;•снизить микроосемененность семян. Все методы предпосевной обработки семян условно разделяются на три класса: механические, физические и химические. Механические методы подготовки семян (очистка, сортировка на фракции по плотности, размерам, электросепарация т.д.) используются во всех без исключения системах, предваряя физические, химические методы воздействия.Сортировка и калибровка семян.Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но это при необходимости можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкуюлабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.Гидротермическая обработка семян Под названием «гидротермическая обработка» объединяют несколько способов подготовки семян к посеву, но с обязательным намачиванием семян при различных температурах. Намачивание семян может проводиться различными способами (в емкостях, на брезенте), но при этом необходимо несколько раз менять воду. Для культур семейств капустных и бобовых продолжительность намачивания не должна быть больше 15-20 ч, для культур семейств пасленовых, маревых – 24 ч, для семейств луковых, сельдерейных – 24-36 ч. Для достижения прорастания семян продолжительность пребывания семян в воде увеличивают. Замачивание семян в растворе микроэлементов Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают. Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – на семена капусты цветной, салата, томата, кабач­ка, моркови; медные – на семена лука, моркови, свеклы. При замачивании семян в растворах микроэлементов следует помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур – 6-8 ч. Использование стимуляторов ростаК стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в про­изводстве, относятся гиббереллины, цитокинины. Закалка семян При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной. Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4-5 суток сокращается период «посев-всходы». При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) эффективно замачивание семян в воде при температуре 18-200С. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают в этих условиях при температуре 0-30С в течение 10-15 суток, свеклы – 7-10. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток. Закалку надо проводить не более 12 дней, так как большая продолжительность приводит к стеблеванию корнеплодов. Прогревание Эффективность этого способа в основном зависит от вида куль­туры, условий, в которых получены семена, степени созревания. Искусственное прогревание семян при температуре 40-600С в тече­ние 4-6 ч чаще всего применяют при выращивании культур семейства Тыквенные в северных районах, особенно при посеве семян местного производства, которые обычно ко времени уборки не достигают полной зрелости. Этот прием способствует завершению дозревания семян, повышает их посевные и урожайные качества. В южных районах страны или при посеве хорошо вызревшими семе­нами их прогревание малоэффективно. ПротравливаниеНаличие даже патогенных микроорганизмов на поверхности семян ив почве не обязательно ведет к заболеванию растений. Однако на функционирование иммунной системы по преодолению отрицательного влияния продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на рост и развитие растения тратят до 20% своих энергетических ресурсов. В связи с этим для снижения зараженности рекомендуется проводить обеззараживание семян.

Наши рекомендации