При кипении воды в большом объеме

I. Основные теоретические положения о теплообмене

при пузырьковом кипении в большом объеме

Процесс кипения жидкости распространен в технике: он применяется для производства пара на предприятиях тепло- и электроэнергетики (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС, АЭС и др.), имеет место в холодильных установках при подводе теплоты на постоянном температурном уровне, в химико-технологических процессах разделения многокомпонентных жидкостей и др.

Кипение жидкости характеризуется большими значениями коэффициента теплообмена и практически никогда не лимитирует температурные условия работы теплообменной поверхности.

Различают две формы образования паровой фазы из жидкой:

1. Жидкость соприкасается с поверхностью, имеющей температуру При кипении воды в большом объеме - student2.ru более высокую, чем температура парообразования (кипения) При кипении воды в большом объеме - student2.ru . Такая поверхность является источником возмущения, приводящим к появлению второй фазы, так как процесс парообразования начинается на такой обогреваемой поверхности в существенно неравновесной форме.

2. Температура жидкости остается постоянной, но происходит резкий сброс давления, приводящий к внезапному бурному процессу неравновесного парообразования во всем объеме жидкости. Такой процесс типа взрыва очень опасен в системах с большим объемом жидкости при резком увеличении расхода пара.

Мы будем рассматривать только процесс парообразования на обогреваемой поверхности, который также подразделяется на два вида:

а) температура массы жидкости доведена до состояния насыщения При кипении воды в большом объеме - student2.ru , т.е. нормальное парообразование;

б) жидкость во всем объеме имеет температуру меньшую, чем температура насыщения, а поверхность теплообмена перегрета выше температуры парообразования, т.е. теплообмен при кипении происходит при недогретой жидкости. В иностранной литературе такую жидкость называют переохлажденной по отношению к состоянию насыщения при давлении в сосуде.

Изучим нормальную форму кипения и привлечем к рассмотрению термодинамические методы анализа фаз в момент возникновения новой (паровой) фазы в дисперсной форме (в форме пузырьков) у перегретой поверхности.

Известно, что в течение всего процесса кипения поддерживаются постоянными и находятся в соответствии друг с другом внешнее давление p и температура жидкости При кипении воды в большом объеме - student2.ru на достаточном удалении от теплообменной поверхности. В этих условиях сопряжения зародившегося пузырька пара и внешней среды в качестве характеристической функции нужно выбрать свободную энтальпию При кипении воды в большом объеме - student2.ru

При кипении воды в большом объеме - student2.ru , (15.1)

где F – свободная энергия; p – давление; V – сумма объемов всех фаз – жидкой При кипении воды в большом объеме - student2.ru , парообразной При кипении воды в большом объеме - student2.ru и разделяющего их поверхностного слоя в 2-3 молекулы толщиной При кипении воды в большом объеме - student2.ru , равная

При кипении воды в большом объеме - student2.ru .

Из-за малости объема При кипении воды в большом объеме - student2.ru им пренебрегаем. Заметим, кстати, что увеличение объема пара При кипении воды в большом объеме - student2.ru происходит за счет уменьшения объема жидкости При кипении воды в большом объеме - student2.ru .

В дифференциальном виде формула (15.1) запишется как

При кипении воды в большом объеме - student2.ru

или

При кипении воды в большом объеме - student2.ru

Применение индексов При кипении воды в большом объеме - student2.ru связано с тем, что ниоткуда не следует их идентичность во всех фазах. Термодинамический анализ поверхностной фазы показывает, что имеет место равенство

При кипении воды в большом объеме - student2.ru , (15.2)

где s – коэффициент поверхностного натяжения, равный чаще всего При кипении воды в большом объеме - student2.ru – поверхность раздела фаз, определяемая объемом новой фазы (пара), а не жидкости.

Используя условия сопряжения p = const и T = const, получаем

При кипении воды в большом объеме - student2.ru .

Дифференциал свободной энтальпии dФ в этом случае определится как

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.3)

В состоянии равновесия характеристическая функция – свободная энтальпия – имеет минимальное значение Фmin и дифференциал этого экстремального значения равен нулю (dФmin=0):

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.4)

Преобразуем (15.4) к виду

При кипении воды в большом объеме - student2.ru , ( При кипении воды в большом объеме - student2.ru )

в котором величины При кипении воды в большом объеме - student2.ru и При кипении воды в большом объеме - student2.ru независимы друг от друга и не равны нулю, следовательно, в ( При кипении воды в большом объеме - student2.ru ) равны нулю коэффициенты при При кипении воды в большом объеме - student2.ru и При кипении воды в большом объеме - student2.ru , т.е. давление в жидкой фазе равно внешнему

При кипении воды в большом объеме - student2.ru или При кипении воды в большом объеме - student2.ru (15.5)

и

При кипении воды в большом объеме - student2.ru или При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.6)

Отношение При кипении воды в большом объеме - student2.ru зависит от формы паровой фазы и чем сложнее форма, тем больше поверхность При кипении воды в большом объеме - student2.ru паровой фазы при одном и том же объеме При кипении воды в большом объеме - student2.ru . Минимальную поверхность при данном объеме имеет шар и для него верно соотношение:

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.7)

Тогда на основании (15.6) и (15.7) получаем, что давление в сферическом паровом пузырьке радиуса R равно

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.8)

Уравнение (15.8) другим путем получено математически Гауссом и на основании физических соображений Лапласом.

Итак, мы пришли к необычному соотношению – внутри пузырька и в окружающей среде температура одна и та же При кипении воды в большом объеме - student2.ru , а на самом деле это физически невозможно из-за наличия поверхностного натяжения, так как при не очень больших размерах пузырьков R давление жидкости не равно давлению пара и разница между ними согласно (15.8) достигает значительной величины.

Последнее возможно лишь в случае, если новая фаза (пар) образуется из жидкости с температурой большей на При кипении воды в большом объеме - student2.ru , чем температура насыщения При кипении воды в большом объеме - student2.ru , соответствующая внешнему давлению p. Давление пара такой жидкости больше внешнего давления p на величину При кипении воды в большом объеме - student2.ru , предотвращающую раздавливание пузырька силами поверхностного натяжения.

В слое парообразования жидкость должна быть перегрета еще на величину При кипении воды в большом объеме - student2.ru с тем, чтобы повысить давление в пузырьке на величину

При кипении воды в большом объеме - student2.ru (15.9)

( При кипении воды в большом объеме - student2.ru и При кипении воды в большом объеме - student2.ru - соответственно плотности жидкости и пара), так как поверхность пузырька вогнутая, а над вогнутой поверхностью давление ниже, чем над плоской на При кипении воды в большом объеме - student2.ru . Формула (15.9) была установлена Томсоном-Кельвином.

Итак, суммируя все вышеуказанное, получаем, что жидкость в слое образования пузырьков пара радиусом R должна быть перегрета по отношению к температуре насыщения При кипении воды в большом объеме - student2.ru на величину При кипении воды в большом объеме - student2.ru , и тогда давление пара в пузырьке становиться достаточным как для “сдерживания” раздавливающих сил поверхностного натяжения, так и для компенсации эффекта уменьшения давления над вогнутой поверхностью по сравнению с внешним давлением.

При этом пар в пузырьке находится при температуре, равной температуре насыщения При кипении воды в большом объеме - student2.ru меньшей, чем температура окружающей его жидкости При кипении воды в большом объеме - student2.ru , так как тепло должно переходить от жидкости к пару и необходим температурный напор (гипотеза Бошняковича).

Величину перегрева При кипении воды в большом объеме - student2.ru , необходимого для равновесного существования пузырька радиусом R, вычислим по уравнению Клапейрона-Клаузиуса, хотя оно и выведено для равновесных фазовых превращений над плоской поверхностью раздела жидкости и пара

При кипении воды в большом объеме - student2.ru , (15.10)

где r – теплота фазового превращения, Дж/кг; При кипении воды в большом объеме - student2.ru - термодина-мическая температура насыщения, К; При кипении воды в большом объеме - student2.ru и При кипении воды в большом объеме - student2.ru - удельные объемы пара и жидкости, м3/кг.

Переходя от дифференциалов к конечным разностям, получаем

При кипении воды в большом объеме - student2.ru , ( При кипении воды в большом объеме - student2.ru )

где

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.11)

Для большинства технических жидкостей величина перегрева жидкости в слое пузырькового парообразования достигает При кипении воды в большом объеме - student2.ru °. Типичное распределение температуры над теплообменной поверхностью при пузырьковом кипении приведено на рис. 15.1.

Для каждой степени перегрева При кипении воды в большом объеме - student2.ru существует свой радиус пузырька, которому отвечает его равновесие с жидкостью, он называется критическим радиусом пузырька При кипении воды в большом объеме - student2.ru . Самозарождение пузырька невозможно, так как при При кипении воды в большом объеме - student2.ru из (15.11) получается, что При кипении воды в большом объеме - student2.ru , тогда на основании ( При кипении воды в большом объеме - student2.ru ) имеем При кипении воды в большом объеме - student2.ru . Обязательно нужен начальный зародыш с конечным радиусом кривизны и жизнестойкость пузырька при заданном перегреве При кипении воды в большом объеме - student2.ru зависит от его радиуса: необходимо, чтобы радиус R зародыша был больше При кипении воды в большом объеме - student2.ru . Основными реальными центрами парообразования являются геометрические неровности поверхности нагрева, шероховатости, щели, бугорки, около которых образуются несмачиваемые впадины. Число зародышей становится тем больше, чем больше величина перегрева жидкости или разность температур стенки При кипении воды в большом объеме - student2.ru и насыщения При кипении воды в большом объеме - student2.ru жидкости При кипении воды в большом объеме - student2.ru , которую также принято называть перегревом жидкости и использовать в качестве движущей силы
(в качестве температурного напора) при расчете интенсивности теплообмена при кипении.

При кипении воды в большом объеме - student2.ru

Рис. 15.1. Типичное распределение температуры в жидкости

над теплообменной поверхностью

Равновесия между пузырьком и окружающей его жидкостью в действительности не имеется: пузырек растет, в него идет непрерывный процесс испарения жидкости и постепенно увеличивается подъемная сила пузырька, равная

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.12)

В момент, когда величина подъемной силы сравнивается с силой поверхностного натяжения, равной

При кипении воды в большом объеме - student2.ru , (15.13)

и определяется отрывной радиус пузырька При кипении воды в большом объеме - student2.ru с точностью до постоянного сомножителя:

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . (15.14)

Отбрасывая в правой части формулы (15.14) цифровые значения, получаем формулу для определения характерного размера При кипении воды в большом объеме - student2.ru при кипении жидкости в виде

При кипении воды в большом объеме - student2.ru (15.15)

Оторвавшись от поверхности и поднявшись вверх, пузырек попадает в область жидкости с температурой насыщения При кипении воды в большом объеме - student2.ru . При подъеме пузырек быстро растет: он получает 10-20 % пара у поверхности и 80-90 % при подъеме вверх.

По механизму явления различаются две стадии процесса парообразования.

Первая стадия характеризуется малыми температурными напорами При кипении воды в большом объеме - student2.ru (для воды при атмосферном давлении При кипении воды в большом объеме - student2.ru ); имеется мало центров парообразования, частота отрыва пузырьков мала. Это усиленная поднимающимися пузырьками форма свободной конвекции жидкости над нагретой поверхностью (участок 0A на рис. 15.2).

Вторая стадия процесса кипения характеризуется большими температурными напорами (для воды при атмосферном давлении При кипении воды в большом объеме - student2.ru ) и соответствует области развитого пузырькового кипения (участок AB на рис. 15.2): отделение пузырьков становится более частым (через сотые доли секунды), в процессе участвует все большее число центров парообразования, жидкость буквально фонтанирует при выбросе пузырька и замещает его на пластине. Эффект турбулизации жидкости в пристеночной области делает весьма интенсивным теплообмен: коэффициент теплоотдачи При кипении воды в большом объеме - student2.ru (и плотность теплового потока) при кипении резко возрастает ( При кипении воды в большом объеме - student2.ru до 35·108 Вт/(м2K)).

При кипении воды в большом объеме - student2.ru

Рис. 15.2. График зависимости a от Dt при кипении воды

в большом объеме

Экспериментальные данные при кипении в большом объеме при неизменном давлении показывают, что имеется связь между интенсивностью теплообмена и плотностью теплового потока в виде

При кипении воды в большом объеме - student2.ru , (15.16)

где k – постоянная, учитывающая теплофизические свойства кипящей жидкости и т.п.

Для первой стадии кипения установлено, что n = 0,26, а для второй – n=0,7. Заметим, что формулу (15.16) можно привести к виду, удобному для выявления влияния величины перегрева Dt на интенсивность теплообмена при кипении жидкости на обогреваемой поверхности, учитывая, что При кипении воды в большом объеме - student2.ru . Тогда имеем последовательно При кипении воды в большом объеме - student2.ru , При кипении воды в большом объеме - student2.ru и

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . ( При кипении воды в большом объеме - student2.ru )

Нетрудно видеть, что для второй стадии кипения, когда При кипении воды в большом объеме - student2.ru , рост коэффициента теплоотдачи При кипении воды в большом объеме - student2.ru с увеличением перегрева Dt колоссален, так как он возрастает быстрее, чем по квадратичной зависимости:

При кипении воды в большом объеме - student2.ru . ( При кипении воды в большом объеме - student2.ru ).

При достижении некоторого значения плотности теплового потока, называемого критическим При кипении воды в большом объеме - student2.ru , число образующихся пузырьков столь велико, что они не успевают отводиться наверх и сливаются в сплошную паровую пелену, отделяющую жидкость от теплообменной поверхности (точка C на рис. 15.2). Такая форма процесса кипения называется пленочной, так как тепловой поток передается при этом механизмом теплопроводности от стенки через пелену перегретого пара к жидкости. Термическое сопротивление парового слоя очень велико (коэффициенты теплопроводности паров и газов весьма малы), коэффициент теплоотдачи При кипении воды в большом объеме - student2.ru резко уменьшается и обогреваемые стенки перегреваются. Пленочная форма кипения весьма опасна для теплообменных аппаратов, работающих под давлением.

Переход к пленочному кипению по линии ВС показан на рис.15.2 схематически. В действительности же этот переход протекает более сложно, т.к. существует переходный режим кипения, когда в одних и тех же местах на обогреваемой поверхности во времени чередуются развитое пузырьковое и пленочное кипение.

Реальные процессы перехода В1С1 и В2С2 отличаются способами увеличения количества подведенного тепла. В первом из них рост При кипении воды в большом объеме - student2.ru осуществляется при увеличении температуры греющей среды, например, при конденсации пара другой жидкости, имеющей более высокую температуру изменения агрегатного состояния, чем При кипении воды в большом объеме - student2.ru кипящей жидкости. В процессе же В2С2 рост При кипении воды в большом объеме - student2.ru обеспечивается при электрическом и радиационном (лучистом) обогреве или в процессе распада ядерного топлива.

Отметим, что линия С3В3 соответствует возврату от пленочного к пузырьковому кипению.

В заключение приведем также критериальную расчетную формулу для определения интенсивности теплообмена при пузырьковом кипении, предложенную академиком При кипении воды в большом объеме - student2.ru

При кипении воды в большом объеме - student2.ru (15.17)

где При кипении воды в большом объеме - student2.ru - число Нуссельта; При кипении воды в большом объеме - student2.ru - критерий Рейнольдса при кипении, в котором фигурирует скорость парообразования При кипении воды в большом объеме - student2.ru и характерный размер При кипении воды в большом объеме - student2.ru При кипении воды в большом объеме - student2.ru и
Pr – коэффициент теплопроводности и критерий Прандтля для кипящей жидкости; При кипении воды в большом объеме - student2.ru - критерий, учитывающий влияние давления на теплообмен при кипении.

II. Описание опытной установки

Принципиальная схема опытной установки для изучения теплообмена при кипении жидкости в большом объеме приведена на рис. 15.3.

В сосуд 1 наливается до определенного уровня вода, медное днище сосуда 2 диаметром При кипении воды в большом объеме - student2.ru является теплообменной поверхностью, обогрев которой осуществляется электронагре-вателем 3. Мощность теплового потока При кипении воды в большом объеме - student2.ru регулируется автотрансформатором 4 и измеряется ваттметром 5. Процесс кипения визуально наблюдается в смотровые окна 6, уровень воды в сосуде контролируется по указателю уровня 7. Парогенератор снабжен сепаратором пара 8 и трубкой 9 возврата конденсата из конденсатора (на схеме не показан), поддерживающего давление в сосуде 1 на уровне атмосферного.

Температура поверхности измеряется тремя медно-константановыми термопарами 10, 11, 12, зачеканенными в днище 2, а температура кипящей воды - термопарой 13. Холодные концы термопар помещены в сосуд Дьюара 14 с тающим льдом, поддерживающий температуру 0°C. Показания термопар измеряются потенциометром 16, который сообщается с любой из них через переключатель 15.

При кипении воды в большом объеме - student2.ru

Рис. 15.3. Принципиальная схема опытной установки для изучения

Наши рекомендации