Периоде по сравнению с базисным, но по тем товарам, которые

Были проданы в базисном периоде, и экономию (перерасход),

Которую можно было бы получить от изменения цен, т. е. услов-

Ную экономию (перерасход). Другими словами данный индекс

Показывает, во сколько раз товары базисного периода подеше-

Вели (подорожали) в результате изменения цен на них в теку-

Щем периоде. Следовательно, использование формулы (9.11)

Ограниченно особыми условиями исследования, например при

Прогнозировании объема товарооборота из-за намечающегося

Изменения цен на товары в текущем периоде.

Рассмотрим конкретный пример вычисления агрегатных

Индексов цен Пааше и Ласпейреса.

Пример 9.3

По данным табл. 9.2 определим агрегатные индексы цен

Пааше и Ласпейреса.

По формуле (9.10) находим индекс Пааше:

, или 169,2%.

Индекс Пааше показывает, что в 2007 г. по сравнению с

2006 г. цены на вооружение увеличились в среднем на 69,2%.

Из-за повышения цен покупатели перерасходовали средства:

Руб.

По формуле (9.11) определяем индекс Ласпейреса:

, или 95,1%.

Индекс Ласпейреса показывает, что в 2007 г. по сравнению

С 2006 г. цены (не на все виды продаваемых вооружений, а толь-

Таблица 9.2

Продажа российского оружия за рубеж (данные условия)

Виды

Вооружений

Количество продан-

Ных вооружений

Цена за единицу

Товара, руб.

Индивидуаль-

Ный индекс цен

2006, q0i 2007, qi 2006, p0i 2007, pi

Самолеты,

Шт.

230 270 250000 190000 0,76

Взрывчатые

Вещества, т

20000 31000 3000 3100 1,033

Танки, шт. 170 210 8000 7500 0,938

Штурмовые

Винтовки, шт.

9500 11800 2700 3200 1,185

ко на группу 2006 г.), понизились в среднем на 4,9%. Условная,

Т. е. только на группу 2006 г., экономия составила

Руб.

По полученным данным вычислим индекс физического

Объема проданных вооружений (см. формулу (9.6)).

, или 76,4%.

Следовательно, количество проданных вооружений в

2007 году по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 23,6% или на

Руб.

Сумма затрат (в рублях), которая связана с производством

И продажей продукции, представляет собой издержки произ-

Водства. А издержки производства выступают как себестои-

Мость продукции. Себестоимость — это важнейший показатель

Эффективности деятельности предприятия. Он представляет

Собой стоимостную оценку используемых в процессе произ-

Водства работ сырья, материалов, топлива, основных фондов,

Трудовых ресурсов и других затрат на их производство и ре-

Ализацию. Индекс себестоимости показывает среднее измене-

Ние себестоимости единицы продукции текущего периода по

Сопоставимому с базисным периодом перечню продукции. На-

ходится он по следующей формуле:

, (9.12)

Где — затраты на производство продукции текущего пе-

Риода;

— затраты на производство той же продукции, если

Бы себестоимость единицы продукции осталась на уровне ба-

Зисного периода.

Индекс Iz — показывает во сколько раз возрос (уменьшил-

Ся) в среднем уровень себестоимости на продукцию, которая

Произведена в текущем периоде, или сколько процентов со-

Ставляет его рост (снижение) в текущем периоде по сравнению

С базисным.

Разность между числителем и знаменателем формулы

(9.12) показывает перерасход (экономию) от снижения себесто-

имости единицы продукции:

. (9.13)

Индексы средние из индивидуальных

Агрегатная форма общего индекса является в статисти-

Ке основной, однако на практике часто используется и другой

Метод получения общих индексов как средних из соответству-

Ющих индивидуальных индексов. К таким индексам прибега-

Ют в том случае, когда имеющаяся информация не позволяет

Получить агрегатную форму общего индекса. Например, если

Неизвестны количества произведенных отдельных видов про-

Дукции, но имеются индивидуальные индексы и цена

продукции базисного периода p0, можно найти средний ариф-

Метический индекс физического объема продукции. Базой его

Построения служит формула (9.6). Из имеющихся данных мож-

Но получить знаменатель формулы (9.6) , а для опре-

Деления числителя этой формулы применить индивидуальный

индекс физического объема продукции (iq) из которого следует

qn = iq⋅q0.

Подставляя это выражение в числитель формулы (9.6), по-

Наши рекомендации