Составление структурной (общей) шкалы оценки пашни
Кроме баллов для отдельных сельскохозяйственных культур определяется структурный (общий) балл пашни по фактической структуре посевов. Сведения о структуре посевной площади берутся из задания и записываются в таблицу 9.
Таблица 9
Структура посевной площади района
Группа культур | % |
I группа: силосные | |
Корнеплоды | |
Овощи | |
II группа: Озимая пшеница | |
Ячмень | |
III группа: Многолетние травы | |
IV группа: Рожь | |
Овес | |
Гречиха | |
V группа: Картофель | |
VI группа: Лен |
Для нахождения этого балла показатели урожайности шести культур по группам почв в кормовых единицах записываются в таблицу 10. Перевод в кормовые единицы производятся по следующим коэффициентам: по силосным – 0,20; яровым зерновым – 1,18; многолетним травам – 0,50; озимой ржи – 1,18; картофелю – 0,30 и по льну – 6,60.
Выход продукции на 1 га в кормовых единицах по классам земель с учетом среднерайонной структуры посевов определяется по формуле:
(11)
где выход продукции кормовых единицах по группе почв;
средневзвешенная урожайность в кормовых единицах на группе почв (данные таблицы 10, выраженные в кормовых единицах);
удельный вес посева группы культур в общей посевной площади района (берется из таблицы 9).
Далее группе, имеющей наивысший показатель по выходу продукции в кормовых единицах, присваивается балл 100. Баллы остальных групп определяются по уже приведенной формуле (10).
Таблица 10
Расчет структурной шкалы оценки
Группа почв | I группа культур | II группа культур | III группа культур | IV группа культур | V группа культур | VI группа культур | Выход | Структура | ||||||||||||
Урожайность, ц/га корм.ед.(У) | Удельный вес % (Вп) | УхВп/100 | Урожайность, ц/га корм.ед.(У) | Удельный вес % (Вп) | УхВп/100 | Урожайность, ц/га корм.ед.(У) | Удельный вес % (Вп) | УхВп/100 | Урожайность, ц/га корм.ед.(У) | Удельный вес % (Вп) | УхВп/100 | Урожайность, ц/га корм.ед.(У) | Удельный вес % (Вп) | УхВп/100 | Урожайность, ц/га корм.ед.(У) | Удельный вес % (Вп) | УхВп/100 | |||