Наибольшее влияние на организм молодняка оказывает витамин А, D и витамины группы В.

Витамин А (ретинол).Присутствует в кормах в чистом виде и в виде провитамина каротина. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает рост, развитие, зрение.

Потребность в витамине А в среднем составляет 200 ИЕ на 1 кг живой массы тела.

Не менее 1/3 потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счёт самого витамина, а 2/3 за счет провитамина – бета-каротина(1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого отдела кишечника, который резервируется в печени.

При недостатке в рационе витамина А или каротина происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта. Понижается стойкость к инфекционным заболеваниям. Поражение эпителия слёзных желёз приводит к сухости роговицы и ослаблению зрения. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, слабости мышц и др.

Много витамина А в печени, рыбьем жире, в растительных кормах его нет.

Недостаток витамина восполняют препаратами:микровит А (330 тыс. ИЕ/г), гривитамин в масле (70 тыс. ИЕ/мл), ретинола ацетат (50 тыс. ИЕ/мл).

Витамин D (кальциферол).Антирахитический витамин. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность в витамине D в среднем составляет 20 ИЕ на 1 кг массы тела.

При недостатке витамина щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20-25%) при малом изменении содержания кальция.

Много витамина D в рыбьем жире (100 ИЕ/г), обогащенных дрожжах (4 тыс. ИЕ/г), в рыбной муке(10мкг/100 г).

Витамин Е (токоферол).Поддерживает нормальное развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов к гемолизу, клеточное дыхание.

Минимальная потребность в витамине Е в среднем составляет 2,2 мг на 1 кг массы тела. Потребность возрастает при даче кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

При хроническом недостатке витамина возникает мышечная дистрофия, как результат расстройства обмена в мышечной и нервной тканях. Для профилактики дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе около 0,1 мг на 1кг сухой массы тела. [2]

Основным источником витамина Е служат растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе (3,4-6,6 мг).

Для профилактики Е-авитаминоза применяют препараты – токоферола-ацетат, кормовит, гранувит с содержанием 250 мг/г витамина.

Витамин К (филлохинон).Антигеморрагический витамин. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Минимальная потребность в витамине К в среднем составляет 60 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе наблюдается подкожная и интрамускулярная геморрагия – кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах.

Витамином К богаты белокочанная капуста (3,2 мг/100 г), шпинат (6 мг/100 г), тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол (520 мг/г).

Витамин С (аскорбиновая кислота).Принимает участие в обменных процессах организма. Необходима для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках, способствует улучшению всасывания железа в кишечнике. Предохраняет от заболевания цингой.

Потребность в витамине С составляет около 1 мг на 1 кг массы тела.

При избытке витамина наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.

Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке значительная его часть разрушается. Много витамина в квашеной капусте, печени (33 мг/100 г), картофеле (20 мг/100 г).

Витамин В1 (тиамин).Играет важную роль в углеводном обмене.

При недостаточном поступлении в организм тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций ЦНС и мышечной деятельности.

Потребность в витамине В1 в среднем составляет 30 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушается координация движений, наступают паралич и судороги.

Наиболее богаты тиамином хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень, а также дрожжи (особенно пивные) - 0,6 мг /100 г.

Витамин В2 (рибофлавин).Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Суточная потребность в витамине 90 мкг на 1кг массы тела. При увеличении скармливания жира потребность в витамине возрастает в 2 раза.

При В2 –авитаминозе наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, мышечная слабость. Молодняк, не получающий рибофлавин, погибает.

Наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень (2,2 мг/100 г), почки, а так же препарат гранувит В2 (500 мг/г).

Витамин В3 (пантотеновая кислота).В организме участвует в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.

Суточная потребность в витамине 200 мкг на 1кг массы тела.

Недостаток пантотеновой кислоты в рационе вызывает патологические изменения в ЦНС, эндокринных органах и коже. У молодняка замедляется рост, наблюдается выпадение шерсти, дерматиты.

Хорошим источником витамина являются дрожжи, печень, почки и сердце животных, препарате пантотенат кальция

Витамин В4 (холин). Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Способствует удалению избыточного жира из печени.

Суточная потребность в витамине в среднем составляет 55 мг на 1кг массы тела.

Недостаток холина в рационе вызывает ожирение печени, что ведет развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани.

Много холина в печени, мозге, дрожжах, мясокостной муке, мясе и рыбной муке.

Витамин В5 РР (никотиновая кислота). Принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и др. кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии.

Потребность в никотиновой кислоте составляет у молодняка 400 мкг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе развивается пеллагра – заболевание, связанное с поражением ЖКТ, кожи (дерматиты) и ЦНС.

Важнейшим источником является хлеб грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных; много в дрожжах. Для профилактики применяют препарат никотинамид.

Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль витамина определяется участием в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющей гликоген.

Суточная потребность в витамине в среднем составляет 50 мкг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе витамина наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек.

Высоким содержанием витаминаВ6 отличаются печень, мясо, гречневая и перловая крупы, фасоль, пшено, дрожжи и картофель. [2]

Витамин В12 (цианкобаламин).Принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на рост.

Потребность молодняка в цианкобаламине 0,7 мкг на 1кг массы тела.

При недостатке витамина в рационе появляется гипохромная анемия с поражением ЦНС и органов пищеварения.

Источниками витамина являются печень и рыба (особенно треска), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

Фолацин (фолиевая кислота).Имеет большое значение для роста и развития, синтезирует белки тела.

Потребность в фолиевой кислоте составляет 8-15 мкг на 1кг массы тела. Максимально допустимая доза – 2 мг на 1кг массы тела (витамин обладает небольшой токсичностью).

Недостаток витамина сопровождается развитием анемии с поражением органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит).

Содержится фолиевая кислота в дрожжах, печени, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли.

Витамин Н (биотин).Регулирует состояние кожи у молодняка, принимает участие в углеводном, жировом и пуриновом обмене.

Потребность в витамине Н составляет 0,5 мг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе животные заболевают дерматитом – подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, наблюдается выпадение шерсти.

Витамин Н содержится в дрожжах, печени и почках.

Потребность в минеральных веществах

Минеральные вещества На 1 кг живой массы, мг На 100г корма, г
сухого влажного
Макроэлементы:
Натрий 0,75 0,23
Калий 0,8 0,24
Кальций 0,3
Магний 0,04 0,014
Фосфор 0,8 0,24
Хлор 0,9 0,27
Поваренная соль 0,43
Микроэлементы*:      
Железо 1,32
Медь 0,16 0,8 0,24
Кобальт 0,05 0,24 0,07
Марганец 0,2 0,6 0,18
Цинк 0,2 0,5 0,15
Йод 0,06 0,15 0,04
Фтор 0,16 0,03 0,01

* Микроэлементы в расчете на 100г корма даны в миллиграммах.

Примечание. Сухой рацион содержит 8-10%воды, влажный – 70-75%; соотношение кальция к фосфору составляет 1,2:1.

В рационе молодняка из макроэлементов должно содержаться 120 мг натрия, 528 мг кальция на 1 кг живой массы; из микроэлементов больше всего должно быть железа – 1,32 мг на 1 кг живой массы.

Кальций.Входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови.

Потребность в кальции составляет у молодняка — 528 мг на 1кг массы тела.

Недостаток кальция в рационе щенков вызывает у них рахит. У больных животных снижается или утрачивается мышечный тонус, повышается возбудимость двигательных нейронов, появляются тетанические судороги.

Основным источником кальция для щенков является молоко и молочные продукты. Много его также в овсяной крупе, мясокостной, рыбной и костной муке.

Фосфор.Входит в составкостной, мышечной, нервной и железистой тканей, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани. Играет важную роль в углеводном обмене. Фосфор имеет значение в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности.Неорганический фосфор способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Потребность в фосфоре составляет у молодняка — 440 мг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе усугубляется заболевания, характерные при кальциевой недостаточности – рахит.

Сравнительно много фосфора в молочных продуктах, овсяной и ячневой крупах, мясокостной, рыбной и костной муке.

Натрий и хлор.Необходимы для поддержания осмотического давления и постоянства объема жидкости в теле. Натрий принимает участие в транспортировке аминокислот, сахара и калия в клетки тела. Ионы натрия и хлора играют важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.

Потребность в натрии составляет у молодняка — 120 мг на 1кг массы тела. Потребность в хлоре несколько выше — 440 мг на 1кг массы тела.

Недостаток поваренной соли в рационе ведет к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка и энергии корма, задерживается рост.

Для удовлетворения потребностей в этих элементах помимо содержания в кормах применяют поваренную соль. Норма молодняка в поваренной соли – 530 мг на 1кг массы тела. Щенки очень чувствительны к большим передозировкам соли: доза в 3,5-4 г на 1кг массы тела для них смертельна. В 1 г поваренной соли – 0,3 г натрия и 0,57 г хлора.

Калий.Регулирует реакцию крови и тканевой жидкости. Пища, богатая калием, усиливает выделение натрия, что обусловливает высокую потребность в ионах натрия. Потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия, поэтому его необходимо вводить дополнительно.

Потребность в калии составляет у молодняка — 440 мг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе замедляется рост, извращается аппетит, появляются повышенная возбудимость, аритмия, низкое кровяное давление

Калий содержится во всех растительных продуктах, также много в мясе, рыбной муке.

Магний. Входит в состав всех тканей тела и считается необходимым для поддержания жизни животных. Большая часть магния сосредоточена в костях, откуда организм извлекает его в случае необходимости.

Потребность в магнии составляет — 22 мг на 1кг массы тела.

При недостатке в рационе развивается крайняя возбудимость, в тяжелых случаях животные погибают. Недостаток магния ведет к усиленному отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.

Магнием богаты корма растительного происхождения – крупы злаковых.

Железо.Необходимо для синтеза гемоглобина крови. Входит в состав ядерного вещества клеток тела и играет важную роль в окислительных процессах.

Суточная потребность в железе в среднем составляет 1,32-2 мг на 1кг массы тела.

Недостаток железа ведет к железодефицитной анемии. Способствует всасыванию железа витамин С.

Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые, гречневая крупа и пшено. Введение мяса усиливает всасывание железа. Скармливание рыбы усугубляет анемию и повышает потребность в железе.

Медь. Необходима животным для процессов кроветворения. Медь регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, синтез коллагена и эластина. Медь входит в состав сложных белков эритроцитов и печени.

Суточная потребность в среднем составляет 0,2 мг на 1кг массы тела.

При недостатке нарушается пигментация шерсти, возникает анемия, задерживается рост, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Для предотвращения анемии у щенков 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л кипяченой воды и смазывают соски самки.

Наиболее высокое содержание меди в печени, зернобобовых, гречневой крупе, мало в молоке и молочных продуктах.

Кобальт.Принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция связана с витамином В12, в состав которого он входит.

Суточная потребность в среднем составляет 0,05 мг на 1кг массы тела.

При недостатке кобальта возникает тяжелая форма анемии. Кобальт токсичен: 20-30 мг на 1кг массы тела — смертельная доза.

Наиболее высокий процент кобальта в овощах, крупах злаковых, мясе, мясокостной муке и дрожжах.

Цинк.Сосредоточен в костях и коже. Его биологическая роль определяется необходимостью для нормального роста, развития, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран.

Суточная потребность у молодняка в среднем составляет 0,2 мг на 1кг массы тела.

Недостаток цинка резко замедляет рост, нарушает вкусовые ощущения (животные грызут дерево), снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи – паракератоз. Причинами могут быть потребление в качестве основного корма хлеба из муки тонкого помола, кровопотери, интенсивное потоотделение.

Много цинка в мясе и мясных продуктах, в крупе зернобобовых и злаковых культур.

Марганец. Играет существенную роль в обмене веществ. Его уровень высок в мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Необходим для нормального роста, процессов остеогенеза, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Суточная потребность у молодняка в среднем составляет 0,11-0,2 мг на 1кг массы тела.

При недостатке наблюдается снижение активности щелочной фосфатазы костяка, отмечается похудение, дерматит, тошнота и рвота.

Сравнительно много марганца в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах его немного. Избыточные дозы марганца оказывают отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.

Йод.Необходимый элемент питания. Около половины всего содержащегося в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Его биологическая роль связана с участием в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Он регулирует состояние энергетический обмен и уровень теплопродукции в организме, воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции ЦНС, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. В норме в крови содержится 8-15 мкг/100 мл йода.

Суточная потребность в йоде в среднем составляет 0,03-0,06 мг на 1кг массы тела.

Недостаток йода в корме приводит к развитию эндемического зоба. Появлению зобной болезни способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния, способствующей плохому усвоению йода корма.

Для профилактики зоба можно использовать йодированную поваренную соль (25 г йодидата калия на 1 т пищевой соли).

Поение собак

Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом количество воды в организме постепенно уменьшается.

Вода в организме определяет структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также структуру клеточных мембран. Из-за высокой теплоты испарения вода обеспечивает приспособление животных к температуре окружающей среды и поддержание постоянной температуры тела во избежание перегрева. Вода растворяет и переносит питательные вещества в организме.

Постоянство определенного количества воды в организме молодняка является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности. Отсутствие воды животные переносят тяжелее, чем отсутствие всех питательных веществ, вместе взятых. Без корма животное может прожить несколько недель, а без воды погибает через несколько суток.

В среднем потребность молодняка в воде составляет 77 мл на 1кг массы тела; зимой она меньше, чем летом. Количество воды не ограничивают.

Излишняя вода у животных выделяется почками и лёгкими, а также испарением с языка.

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, без запаха, не слишком холодной (температура около 18-20 0С) и не очень жесткой.

Вода может быть источником заражения заразными болезнями и глистами.

Заключение

1. Знание потребностей молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах, которые являются основой правильного питания. Под правильным питанием обычно понимается питание по нормам. Нормированное питание должно быть сбалансированным и рациональным.

2. При организации питания необходимо учитывать особенности состава, свойств и питательной ценности пищевых продуктов.

Питание одним каким-то продуктом, даже мясом, недопустимо. Правильное питание предусматривает, кроме всего прочего, питание по рационам, так как при подборе и определённом соотношении продуктов в рационе пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ всего рациона, а значит и на здоровье. Составлять рационы следует из продуктов соответствующих природе и вкусу щенков. К каждому новому пищевому продукту, в том числе и к консервам, надо приучать постепенно.

3. Строгое соблюдение режима питания.

В понятие режима включаются кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы (необходимо для образования условного рефлекса), а также объём и весовое распределение необходимого рациона в течение суток.

Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона, и хорошее состояние животного.

Переход от одного корма к другому должен быть постепенным. По объему разовая порция должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма переварить и усвоить питательные вещества корма.

Недостаточная наполненность, так же, как и перегрузка пищеварительного тракта, неблагоприятно сказываются на моторной и секреторной деятельности кишечника.

Щенков от 1 до 2 месяцев надо кормить 5-6 раз в сутки с интервалом в 3-3,5 часа.

2-3 месячных щенков кормят 4 раза, а, начиная с 4 месяцев до года, 3 раза.

С 6-месячного возраста у щенков начинается стадия интенсивного роста.

В этой связи резко увеличивается потребность в животном белке, поэтому рацион в возрасте 6-12 месяцев, в зависимости от породы, состоит на 60-80% из говяжьего мяса.

Самые объемные кормления у щенка это - два последних. Последнее кормление может быть поздним и в него желательно включить большую норму дневной нормы мяса, особенно это касается маленьких щенков, так как, наевшись мяса, они более спокойно спят.

4. Не допускать перекорма. Всякий перекорм приводит к ожирению, из-за чего появляются болезни обмена веществ, сердца, почек, печени. При перекорме часто возникают аллергические заболевания. Кроме того, из-за систематического перекорма может исчезнуть породный признак.

5. Строгое соблюдение способов подготовки пищевых продуктов к скармливанию, с учётом особенностей органов пищеварения. Щенка необходимо приучать к поеданию густого супа и жидкой каши.

6. При заболеваниях ЖКТ на почве неправильного кормления следует переводить на лечебное питание. При этом надо помнить, что конкретное питание излечивает от конкретной болезни.

7. Никогда нельзя давать щенку еду с пола.

8. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой, лучший вариант: чуть теплая или комнатной температуры.

9. Полностью съеденная еда и к тому же вылизанная миска - признак того, что объём рациона определён достаточно правильно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Бауэр М. Всегда рядом: Книга о собаках /Москва–1991 г. — 250 с.

2) Бацанов Н.П. Ваши домашние четвероногие друзья /Лениздат- 1992 г. – 350 с.

3) Гликина Е.Г. Лабрадор /Донецк «Сталкер» — 2005 г. – 94 с.

4) Гибет Л. Воспитание и выращивание щенка //Охота и охотничье хозяйство — 2004 г.- №7 – с.22-24

5) Зубко В.Н. Абсолютно все о Вашей собаке / Москва «Арнадия» — 1997 г. — 350 с.

6) Зубко В.Н. Воспитание щенка /Москва «Арнадия» — 1995 г. – 170 с.

7) Манфред Кох-Костерзиц. 400 советов любителю собак /Москва «Профиздат» — 1993 г. – 200 с.

8) Плешивцева Л. Пищевая аллергия у собак //Охотник — 2001 г.-№11-с.14

9) Хохрин С.Н., Рыженко В.И. Если вы завели собаку /Москва – 1997 г. – «ВСВ-Сфинкс» -382 с.

10) Шлегель-Кофлер К. Лабрадор и золотистый ретривер. /Москва «Аквариум» — 2004 г. – 94 с.

Наши рекомендации