Избыток белка также вреден, так как может стать причиной токсических явлений.
Систематический дефицит белка в пище первоначально компенсируется внутренними ресурсами организм, но они быстро истощаются, и начинаются патологические изменения. Поэтому очень важно определить оптимальную потребность в белках и аминокислотах у щенков. Не менее одной трети белков щенки должны получать с кормом животного происхождения.
Потребность щенков в белке и аминокислотах на 1 кг живой массы в сутки\
Показатели | Щенки | Показатели | Щенки |
Белок, г | Лейцин | ||
Аминокислоты: | Валин | ||
Аргинин | Триптофан | ||
Гистидин | Метионин | ||
Лизин | Треонин | ||
Изолейцин | Фенилаланин |
Больше всего в корме для щенка должно содержаться лейцина, изолейцина, валина, аргинина и гистидина.
Основным фактором, влияющим на потребность щенков в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нём потребность. Полноценность белков корма определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме. Много аминокислот содержится в кормах животного происхождения.
Лизин участвуют в синтезе тканевых белков и в образовании инсулина.Гистидин необходимдля энергетического обмена, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.Метионин и цистин входятв состав белков шерсти, обусловливают ее рост.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, истощению и др. Таким образом, у молодняка задерживается рост. При кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток метионина и цистина у щенков.
Потребность в углеводах
Среди органических веществ в рационе максимальный удельный вес занимают углеводы – сахар, крахмал и клетчатка.
Их значение в питании весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме и обеспечивают до 70% общей калорийности рациона. Но кормление животных одними углеводами через 30-40 дней приводит их к смерти.
Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка - к трудноусвояемым.
Под влиянием ферментов в ЖКТ сахар и крахмал превращаются в глюкозу,окисление которой в организме сопряжено с образованием значительных количествАТФ, являющейся уникальной формой энергии,используемой организмом для различных физиологических функций. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является важнейшим субстратом окисления. Она легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена (животный сахар), который откладывается в печени и мышцах.
Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведёт к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии печени.
Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в ЖКТ и не может служить источником энергии и пластического материала, её роль в кормлении молодняка весьма существенная.
Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию, способствует выведению холестерина. Недостаток клетчатки ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являются растительные корма. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма холестерина, стимулирует процессы выведения желчи.
Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов.