Оценка качества электрочайников
Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации, цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб) предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, её процессуальной организационной форм.
Цель экспертизы электротоваров - получение достоверной информации об объекте.
Основные задачи экспертизы: уточнение цели, предмета экспертизы и определение исследуемых характеристик объекта; определение алгоритма проведения экспертизы; установление условий для проведения экспертизы и требований к объекту экспертизы; исследование объекта; анализ полученных характеристик исследованного объекта; составление заключения эксперта;оформление результатов экспертизы и доведения их до сведения.
Экспертиза проводится не для обнаружения каких-либо недостатков (они, как правило, уже известны), а для выявления причин, по которым возникли эти недостатки, и для определения сложности их исправления.
II Представить информацию об ассортиментной принадлежность товара согласно классификации.
2. Представить классификацию меховой верхней одежды
III .Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на клей
IV. Составить ценник на товар
4 Составить ценник на мужскую обувь
VРешить ситуационную задачу.
Покупательница приобрела в магазине линолиум в количестве 9пог.метров, но, оказалось, потребуется только 5пог.метров. Покупательница попыталась вернуть товар в магазин, но там его не взяли, мотивируя это тем, что проданный товар обмену и возврату не подлежит, о чём имелась табличка. Правы ли в этом случае продавцы
Ответ обоснуйте.
Ответ: отказать, метражный товар надлежащего качества обмену не
Подлежит (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества,
не подлежащих обмену или возврату на аналогичный товар). Ст25
Экзаменационный билет № 5
Профессия: 38.02.04, Коммерция (по отраслям)
ВПМ.07 Технология продажи промышленных товаров
Группа КМ-311
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества кофеварки.
Потребительские свойства электротоваров зависят от функционального назначения приборов.
Тем не менее, общими группами свойств для всех электроприборов можно считать К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность, электро- и пожаробезопасность.
К функциональным свойствам нагревательных приборов для приготовления пищи относят скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность.
Скорость нагрева воды определяется такими показателями, как температура нагрева рабочей поверхности, площадь рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.
Экономичность прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии.
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.
Безопасность прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.
Надежность электрических приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).
Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять (в ч, не менее) для самоваров и чайников — 2500,
Сохраняемость прибора зависит от механической прочности прибора в целом и отдельных его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.
Эстетические свойства нагревательных приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.
Оценка качества кофеварок
Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации, цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб) предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, её процессуальной организационной форм.
Цель экспертизы электротоваров - получение достоверной информации об объекте.
Основные задачи экспертизы: уточнение цели, предмета экспертизы и определение исследуемых характеристик объекта; определение алгоритма проведения экспертизы; установление условий для проведения экспертизы и требований к объекту экспертизы; исследование объекта; анализ полученных характеристик исследованного объекта; составление заключения эксперта;оформление результатов экспертизы и доведения их до сведения.
Экспертиза проводится не для обнаружения каких-либо недостатков (они, как правило, уже известны), а для выявления причин, по которым возникли эти недостатки, и для определения сложности их исправления.