Экспертная оценка показателей качества обувных товаров
Экзаменационный билет № 1
Выполнить задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товара:
1.Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качестваобувных товаров из искусственной кожи.
Потребительские свойства: Повышенная пластичность покрытий искусственных кож при обычном или высокочастотном нагревании позволяет использовать высокопроизводительные методы тиснения, сварки, вакуумного формования.
Замена натуральных кож искусственными снижает себестоимость и расширяет ассортимент обуви.
Искусственные кожи в большинстве случаев имеют многослойную структуру, состоящую из волокнистой основы (ткань, трикотаж, нетканый материал), пропиточных составов и отделочных покрытий, не обладающих сквозной пористостью.
Методы оценки:
- Экспертные методы, основанные на использовании обобщенного опыта и инструкции группы (не менее 7 человек) специалистов-экспертов.
- Социологические методыоснованы на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных потребителей обуви.
- Методы опытной носки (эксплуатации)применяют в том случае, если лабораторные испытания не дают полной характеристики свойств и показателей качества обуви, особенно изготовленной с использованием новых материалов или технологии производства.
Экспертная оценка показателей качества обувных товаров
При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).
Органолептический метод
Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.
Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).
Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.
Подкладочные материалы должны иметь:
· крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
· хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
· подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
· обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;
· хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
· чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
· края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
· детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.
Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.
Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18—20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18—25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.
Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.
Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. Группы дефектов приведены в ГОСТ 27438.
Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре.
При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви -— высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.
При обнаружении расхождений в качестве составляется акт экспертизы.
По числу камер
- - одно-, двух- (Д) и трехкамерными (Т);
по конструктивному исполнению:
· КШ - холодильники однокамерные в виде шкафа,
- КС - холодильники однокамерные в виде стола,
- КШД - холодильники двухкамерные в виде шкафа,
- КШТ - холодильники трехкамерные в виде шкафа,
- МКШ - морозильники в виде шкафа,
- КШМХ - холодильники-морозильники комбинированные в виде шкафа.
Холодильники по принципу действия:
•абсорбционные → 80...320
• компрессионные → 120...450
• термоэлектрические
• производственные
Классы:
- У (умеренный климат)- 16 и 32 °С
- Т (тропический климат) - +18 - +43 °С
- ST (субтропический) – +18-+38
- N (северный) – +16-+32
- SN (субеверный) - +10+32
По виду хладагента:
*Амиак *Изобутан *Пропан *Фреон *углеводород
По наличию низкотемпературного отделения (НТО) однокамерные холодильники подразделяют на
- однокамерные с НТО и
- однокамерные без НТО.
В зависимости от самой низкой температуры в НТО холодильники маркируют с помощью обозначения на дверце НТО:
- * - если температура не превышает -6 °С;
- ** - температура не выше -12 °С;
- *** - температура не выше -18 °С.
Общий (брутто) объем холодильных приборов (дм3) по ГОСТу 16317-87:
малой(160 дм3), средней (160-200), большой (> 200) емкости
Морозильники → 80...300
Холодильники-морозильники → 200...450
Размеры холодильников (мм):
- ширина → 480, 580, 600
- глубина без учета двери, эмблемы и блока сигнализации и управления → 600
- высота → 850...2100
- высота холодильников и морозильников типа стола → 850
по системе оттаивания:
- вручную
- автоматически
- No Frost
Экзаменационный билет № 2
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества женских уборов.
К меховым женским уборам относятся пелерины, полупелерины, палантины, горжеты плоские и трубчатые, шарфы.
Основными требованиями, предъявляемыми к женским уборам из натурального меха, являются: социальные, функциональные, надёжности, эргономические, эстетические, технико-экономические свойства.
Социальные требования – характеризуют общественную потребность в пушно-меховых товарах с данной функцией. (социальный адрес; соответствие товара оптимальному асср-ту; моральное старение)
Функциональные требования – характеризуют соответствие пушно-меховых товаров своему прямому назначению, эффективность его использования и полезность.
Эксплуатационные требования (требования надёжности) – характеризуют способность изделий выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки.
Надёжность – сложное свойство, обусловленное такими относительно простыми свойствами, как безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.
Эргономические требования – характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия в системе «человек – изделие – среда». В группу этих показателей входят гигиенические показатели, определяющие сорбционные свойства (гигроскопичность, паропроницаемость) меха, проницаемость (воздухопроницаемость) меха, безвредность (электризуемость) меха, физиологические и психофизиологические свойства, такие как масса меха и туше (ощущение мягкого, тёплого, пушистого) меха, а также антропометрические (соответствие конструкции изделия форме и размерам тела человека, посадка изделия на фигуре).
Эстетические требования – характеризуют способность предмета выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность (социально-культурную значимость, степень полезности, целесообразности и др.). Эстетические свойства имеют двойственный характер.
Требованиябезопасности пушно-меховых товаров характеризуют особенности изделий, обеспечивающие их безвредность и безопасность для человека.
III .Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на электрочайник
Ответ
Стать № 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом товара (предприятием, выполняющим его функции) в течение 45дней с момента предъявления соответствующего требования потребителем. В этой же статье в пункте 2 указано, что по предъявлению соответствующего требования потребителю обязаны немедленно предоставить на время ремонта аналогичный товар за свой счёт с доставкой. Статья 23 пункт 1 этого Закона устанавливает, что за каждый день просрочки выполнения требований потребителя об устранении недостатков товара (как и его замене), а также о предоставлении на время ремонта аналогичного товара продавец (предприятие, выполняющее его функции) выплачивает потребителю неустойку в размере одного процента стоимости товара
Экзаменационный билет № 3
Профессия: 38.02.04, Коммерция (по отраслям)
ВПМ.07 Технология продажи промышленных товаров
Группа КМ-311
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества верхней меховой одежды.
К верхней меховой одежде относят манто, пальто, полупальто, жакет.
Основными требованиями, предъявляемыми к женским уборам из натурального меха, являются: социальные, функциональные, надёжности, эргономические, эстетические, технико-экономические свойства.
Социальные требования – характеризуют общественную потребность в пушно-меховых товарах с данной функцией. (социальный адрес; соответствие товара оптимальному асср-ту; моральное старение)
Функциональные требования – характеризуют соответствие пушно-меховых товаров своему прямому назначению, эффективность его использования и полезность.
Эксплуатационные требования (требования надёжности) – характеризуют способность изделий выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки.
Надёжность – сложное свойство, обусловленное такими относительно простыми свойствами, как безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.
Эргономические требования – характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия в системе «человек – изделие – среда». В группу этих показателей входят гигиенические показатели, определяющие сорбционные свойства (гигроскопичность, паропроницаемость) меха, проницаемость (воздухопроницаемость) меха, безвредность (электризуемость) меха, физиологические и психофизиологические свойства, такие как масса меха и туше (ощущение мягкого, тёплого, пушистого) меха, а также антропометрические (соответствие конструкции изделия форме и размерам тела человека, посадка изделия на фигуре).
Эстетические требования – характеризуют способность предмета выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность (социально-культурную значимость, степень полезности, целесообразности и др.). Эстетические свойства имеют двойственный характер.
Требованиябезопасности пушно-меховых товаров характеризуют особенности изделий, обеспечивающие их безвредность и безопасность для человека.
Требования к качеству пушно-меховых товаров
Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Пушнина и мех должны защищать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной носкостью (долговечностью) при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требованиям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному направлению моды эстетическими свойствами и иметь определенные свойства, необходимые для скорняжно-пошивочных процессов.
Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии с техническим описанием моделей. Детали должны быть ровными и симметрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы, - соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т.д. Не допускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашеного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна «греметь».
Основными пороками пушно-мехового полуфабриката являются: битость ости (обломанные и потертые концы направляющих и остевых волос); вытертые места; выхваты волосяного покрова (у стриженых шкурок); выхватыкожевой ткани; запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос); ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса и сосочкового слоя); прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц); сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении; теклость волоса (выпадение волос вследствие ослабления связи волоса с кожевой тканью); цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуатации и хранения); швы (вследствие удаления пороков).
Пороки пушно-меховых изделий: несовпадение продольных и поперечных швов; плохая подборка шкурок по качеству волосяного покрова; неправильное размещение шкурок на деталях скроя; отсутствие плавного перехода по окраске от одной шкурки к другой; плохая подборка вставок на шкурках; неоднородность шкурок по размерам и толщине кожевой ткани; заметно выделяющиеся со стороны волосяного покрова швы; затяжка волос в швы; пропуск стежков; искривление швов; перекос деталей; загрязненность волосяного покрова и др.
III .Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на масляную краску
Ответ
Что же касается мышки, то если она не вышла из строя, но по каким-то причинам покупатель и её сдал в ремонт вместе с клавиатурой – стоит потребовать мышь обратно. Если же и мышь тоже сломалась или продавец отказался её возвращать без клавиатуры, то на неё полностью распространяются правила пункта 2 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» как и на клавиатуру.
Экзаменационный билет № 4
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества электрочайник.
Потребительские свойства электротоваров зависят от функционального назначения приборов.
Тем не менее, общими группами свойств для всех электроприборов можно считать К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность, электро- и пожаробезопасность.
К функциональным свойствам нагревательных приборов для приготовления пищи относят скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность.
Скорость нагрева воды определяется такими показателями, как температура нагрева рабочей поверхности, площадь рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.
Экономичность прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии.
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.
Безопасность прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.
Надежность электрических приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).
Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять (в ч, не менее) для самоваров и чайников — 2500,
Сохраняемость прибора зависит от механической прочности прибора в целом и отдельных его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.
Эстетические свойства нагревательных приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.
III .Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на клей
Экзаменационный билет № 5
Профессия: 38.02.04, Коммерция (по отраслям)
ВПМ.07 Технология продажи промышленных товаров
Группа КМ-311
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества кофеварки.
Потребительские свойства электротоваров зависят от функционального назначения приборов.
Тем не менее, общими группами свойств для всех электроприборов можно считать К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность, электро- и пожаробезопасность.
К функциональным свойствам нагревательных приборов для приготовления пищи относят скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность.
Скорость нагрева воды определяется такими показателями, как температура нагрева рабочей поверхности, площадь рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.
Экономичность прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии.
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.
Безопасность прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.
Надежность электрических приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).
Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять (в ч, не менее) для самоваров и чайников — 2500,
Сохраняемость прибора зависит от механической прочности прибора в целом и отдельных его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.
Эстетические свойства нагревательных приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.
Оценка качества кофеварок
Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации, цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб) предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, её процессуальной организационной форм.
Цель экспертизы электротоваров - получение достоверной информации об объекте.
Основные задачи экспертизы: уточнение цели, предмета экспертизы и определение исследуемых характеристик объекта; определение алгоритма проведения экспертизы; установление условий для проведения экспертизы и требований к объекту экспертизы; исследование объекта; анализ полученных характеристик исследованного объекта; составление заключения эксперта;оформление результатов экспертизы и доведения их до сведения.
Экспертиза проводится не для обнаружения каких-либо недостатков (они, как правило, уже известны), а для выявления причин, по которым возникли эти недостатки, и для определения сложности их исправления.
III .Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на обои
Экзаменационный билет № 6
Профессия: 38.02.04, Коммерция (по отраслям)
ВПМ.07 Технология продажи промышленных товаров
Группа КМ-311
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества электролампы
Потребительские свойства электротоваров зависят от функционального назначения приборов.
Тем не менее, общими группами свойств для всех электроприборов можно считать К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность, электро- и пожаробезопасность.
К функциональным свойствам относят яркость освещения, качество выполняемых операций и экономичность.
Экономичность прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии.
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.
Безопасность прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.
Надежность электрических приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).
Долговечность –время, которое прослужит прибор.
Сохраняемость прибора зависит от механической прочности прибора в целом и отдельных его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.
Эстетические свойства приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.
III .Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на линолиум
Экзаменационный билет № 7
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества утюга.
Потребительские свойства электротоваров зависят от функционального назначения приборов.
Тем не менее, общими группами свойств для всех электроприборов можно считать К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность, электро- и пожаробезопасность.
К функциональным свойствам нагревательных приборов относят качество выполняемых операций и экономичность.
Скорость нагрева утюга определяется такими показателями, как температура нагрева рабочей поверхности, площадь рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.
Экономичность прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии.
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.
Безопасность прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.
Надежность электрических приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).
Долговечность – это срок, который прослужит товар.
Сохраняемость прибора зависит от механической прочности прибора в целом и отдельных его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.
Эстетические свойства нагревательных приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.
Оценка качества утюга
Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации, цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб) предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, её процессуальной организационной форм.
Цель экспертизы электротоваров - получение достоверной информации об объекте.
Основные задачи экспертизы: уточнение цели, предмета экспертизы и определение исследуемых характеристик объекта; определение алгоритма проведения экспертизы; установление условий для проведения экспертизы и требований к объекту экспертизы; исследование объекта; анализ полученных характеристик исследованного объекта; составление заключения эксперта;оформление результатов экспертизы и доведения их до сведения.
Экспертиза проводится не для обнаружения каких-либо недостатков (они, как правило, уже известны), а для выявления причин, по которым возникли эти недостатки, и для определения сложности их исправления.
III. Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на меховой воротник
Экзаменационный билет № 8
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества электросамовара.
Потребительские свойства электротоваров зависят от функционального назначения приборов.
Тем не менее, общими группами свойств для всех электроприборов можно считать К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность, электро- и пожаробезопасность.
К функциональным свойствам нагревательных приборов для приготовления пищи относят скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность.
Скорость нагрева воды определяется такими показателями, как температура нагрева рабочей поверхности, площадь рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.
Экономичность прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии.
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.
Безопасность прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.
Надежность электрических приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).
Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять (в ч, не менее) для самоваров и чайников — 2500,
Сохраняемость прибора зависит от механической прочности прибора в целом и отдельных его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.
Эстетические свойства нагревательных приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.
III. Расшифруйте маркировку
3. Расшифровать маркировку, нанесенную на резиновая обувь
Экзаменационный билет № 9
Выполнить практическое задание:
I Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества товаров:
1 Охарактеризовать потребительские свойства и осуществить оценку качества кофемолки.
Потребительские свойства электротоваров зависят от функционального назначения приборов.
Тем не менее, общими группами свойств для всех электроприборов можно считать К ним относят функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность, электро- и пожаробезопасность.
К функциональным свойствам нагревательных приборов для приготовления пищи относят скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность.
Скорость нагрева воды определяется такими показателями, как температура нагрева рабочей поверхности, площадь рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.
Экономичность прибора зависит от его КПД, который определяется удельным расходом органического топлива или электроэнергии.
К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.
Безопасность прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.
Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.
Надежность электрических приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность — это способность прибора сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).
Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурс