ПМ 01. «Основы управления ассортиментом товаров»

Содержание заданий

Вид деятельности Виды работ Количество часов
1.Ознакомление с содержанием коммерческой деятельности торговой организации, ее основными цементами и специализацией. Дать характеристику организационно-правовой формы торговой организации. Представить структуру торговой организации. Приложения: копии организационно - правовых документов, схема организационной структуры.
2. Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации, с порядком формирования и регулирования ассортимента в торговом предприятии. Определить цели, задачи и основные направления формирования ассортимента в торговом предприятии. Рассчитать и проанализировать показатели свойств ассортимента по группам однородных товаров (широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, оптимальность) в соответствии с требованиями ассортиментной политики. 1 группа – продовольственные товары; 2 группа - непродовольственные то вары. Разработать мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики торговой организации. Представить копию ассортиментного перечня отдела или магазина.
3.Выявление потребности в товарах (спросе). Изучить спрос на определенные товары, в том числе нового ассортимента. Определить степень удовлетворения покупателей, ассортиментом товаров, имеющихся в магазине (проведение опроса, наблюдения, регистрации объема продаж). Оказание информационно- консультативных услуг потребителям.
4.Ознакомление с поставщиками торговой организации, видами договоров и осо­бенностями их заключения, а также с видами сопрово­дительных документов. Составление перечня поставщиков товаров определенной группы (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Участие в договорной работе. Разработать и представить проект и принять участие в заключении договора поставки товаров. Ознакомление с заключенными договорами. Проверка их правильного составления в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ч.2). Контроль выполнения договоров. Составление заявок и заказов на поставку товаров (по заданию товароведов) и доведение их до поставщиков. Проанализировать соблюдение требований к оформлению сопроводи-тельных документов. Выявление и/или подготовка претензий к поставщикам при условии невыполнения договоров. Приложения: копии договора поставки, спецификации, прайс-листа, заявки, заказа, товарно- транспортной накладной и др.
5. Контроль условий и сроков транспортирования и хранения товаров, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке в торговой организации. Произвести проверку санитарного; состояния транспортных средств, доставляющих товары, а также сроков доставки товаров. Проверка правильности размещения товаров в складе (соблюдение минимально допустимой ширины проездов, максимально допустимой высоты укладки товаров на хранение, товарного соседства и др.) Осуществление текущего контроля по соблюдению условий и сроков хранения товаров (температурно - влажностного режима). Выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения, от оптимального (составить докладную записку о нарушениях). Выявление товаров со сроками годности, близкими к окон манию и принятие мер по ускоренной их реализации. Проверка соблюдения условий хранения товаров в торговом зале магазина (охлажденных скоропортящихся, мороженых пищевых продуктов, светочувствительных товаров и т.п.), а также санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке в торговом предприятии. Выявить имеющиеся недостатки, а также принять меры по их устранению. Представить разработанные мероприятия по сокращению товарных потерь.
6. Обеспечение товародвижения в складе и магазине Ознакомление с последовательностью операций товародвижения в складе магазина и перемещении товаров в торговый зал. Подготовка рабочего места для предреализационной подготовки товаров к продаже. Ознакомление с технологией подготовки продовольственных и непродовольственных товаров к продаже. Ознакомление со средствами малой механизации для перемещения товаров
7. Участие в проведении инвентаризации. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации товаров в магазине. Участие в проведении инвентаризации. Выявление случаев недостачи товаров. Ознакомление с порядком списания товарных потерь (естественной убыли и актируемых потерь) Документальное оформление результатов инвентаризации.
Итого:  


Источники информации



  1. Законодательные акты:

1. «О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.12 ФЗ-212.

2. «О техническом регулировании», ФЗ-184 от 27.12.2012.

3. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000 с изменениями и дополнениями.

4. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ-52 от 30.03.1999.

5. Правила продажи отдельных видов товаров, / Постановление Правительства РФ от 18 января 1998 (с изменениями и дополнениями 1998,1999,2000,2002,2006,2008 г.г.)

6. СанПиН 2.3.2.1078-03 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

  1. Основные источники:

1. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли. [Текст]. Серия Учебники, учебные пособия. - Ростов н/Д:Феникс,2002.- 416 с. -ISBN 5-222-02841-0

2. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности [Текст]. Учебник. - 2-е изд., пер. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2006. - 648 с. - ISBN 5-94798-944-1.

3. Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности [Текст], Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования, - 5-е изд., пер. и доп. - М,: Издательско- торговая корпорация Дашков и К, 2008.- 448 с. - ISBN 978-5-91131-712-6.

4. Каплина, С.А. Коммерсант в торговле [Текст]. Учебник /С.А.Каплина. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 460 с. -ISBN 978-5-222,12831-2.

5. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения. [Текст] / учебник для вузов (ГРИФ) /- М.: Норма, 2008. - 448 с. ISBN 978-5-89123-970-8.

6. Алексеев, Н.С., Ганцов Ш.К., Кутятин Г.Н. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. [Текст] - М.: Экономика 2005

7. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров [Текст]. Учебник /Н.С.Казанцева. - 3-е изд. - М.: Издательско-сорговая корпорация Дашков и К, 2009. - 400 с. - ISBN 978-5-394-00212-0.

8. Кондрашова, Е.А., Коник, Н.В., Пешкова, Т.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]. Учебное пособие. - М Альфа-М, 2007. - 416 с. - ISBN 978-5-98281-108-0; ISBN 978-5 16-002977-1

9. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров [Текст]. Учебник - М.: «Дашковы и К», 2007 - 400 с. - ISBN 978- 5-394-00025-6

10. Магомедов, Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви [Текст Учебник /Ш.Ш.Магомедов. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2009. - 380 с. - ISBN 978-5-394-00311-0

  1. Дополнительные источники

1. Розничные торговые сети: стратегии, экономика и управление [Текст]. Учебное пособие /кол. авторов; под ред. А.А.Есютина, Е.В.Карповой. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 416 с. - ISBN 978-5-406-00547-7.

2. Розничные торговые сети: стратегии, экономика и управление [Текст]. Учебное пособие /кол. авторов; под ред. А.А.Есютина, Е.В.Карповой. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 416 с. - ISBN 978-5-406-00547-7.

3. Розничные торговые сети: стратегии, экономика и управление [Текст]. Учебное пособие /кол. авторов; под ред. А.А.Есютина, Е.В.Карповой. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 416 с. - ISBN 978-5-406-00547-7.

4. Николаева, М.А. Товарные потери и порядок их списания. Финансовая газета. 22 апреля 2001.

5. Нормы естественной убыли продовольственных товаров и общественного питания. Серия. /Торговля и общественное питание/. - М.: Инфра- М 2008. - 133с. ISBN 978-5-16-003343-3.

6. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст]. Учебник для среднего профессионального образования /Г.Г. Дубцов - 5-е изд. исп. - М.: Издательский центр Академия; 2008 - 264 с. - ISBN 978-5 7695-4790-4.

7. Журналы: Коммерсант, СПРОС.

8. Торговая газета.

Интернет - ресурсы:

  1. http://www.center-yf.ru/data/Menedzheru/Assortiment-tovarov.php Формирование ассортимента в торговом предприятии.
  2. http://www.financenania.ru/finans-900-2.html - факторы, влияющие на ассортиментную политику предприятия.
  3. http://www.znaytovar.ru/new2590.html - управление ассортиментом товаров.
  4. http://www.znaytovar.ru/s/Osobennosti-inventarizacii-v-t.html - инвентаризация в торговых предприятиях.
  5. http://www.lawmix.ru/bux/73058 - особенности списания товарных потерь.

(Образец оформления титульного листа отчета)

Министерство образования и науки Российской Федерации Читинский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права»

Торгово-экономический колледж

Отчет

по производственной практике (по профилю специальности)

Специальность 100801

«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

базовый уровень

Наши рекомендации