Роль ситуационного,GAP и STEP анализа в разработке стратегии компании.
Маркетинговые возможности — это привлекательные направления усилий предприятия на рынке (участках рынка) для получения прибыли.
Анализ маркетинговых возможностей является необходимой предпосылкой для
принятия маркетинговых решений и планирования действий по их реализации на практике. Основной инструмент на рынке - SWOT-анализ- оценка сильных и слабых сторон п/п, а также возможной угрозы со стороны внешней среды. Также используются следующие методы для анализа маркетинговых возможностей предприятия:
• ситуационный анализ;
• STEP-анализ;
• GAP-анализ.
1. Ситуационный анализ.Сущность методики ситуационного анализа заключается в последовательном рассмотрении (по выбранному кругу) элементов внешней и внутренней среды маркетинга и оценке их влияния на маркетинговые возможности предприятия.
ВНЕШНЯЯ СРЕДА | ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА | |
Микросреда | Система | Комплекс |
Рынки | Организаця | Продукт |
Потребители | Информаця | Цена |
Конкуренты | Планирование | Продажи |
Посредники | Контроль | Реклама |
Поставщики |
Существуют типовые вопросники по каждому из элементов, но они также могут разрабатываться самостоятельно самим предприятием. Ответы на вопросы можно получать как индивидуальным, так и групповым способами (экспертные оценки).
Основное внимание при проведении ситуационного анализа уделяется изучению положения предприятия в ее фирменной среде (или микросреде): знание состояния рынка, учет поведения потребителей, оценка реакции предприятия на действия конкурентов, политика относительно поставщиков и посредников и др.
2. STEP-анализ. STEP-анализ (аббревиатура начальных букв английских терминов) представляет собой методику анализа ключевых элементов макросреды предприятия. Сюда включаются следующие факторы:
• социально-демографические (например, постарение населения, формирование
новых структур семьи и др.);
• технико-технологические (появление новых материалов, технологий, товаров,
например пластиковых окон);
• экономические (динамика цен, валютных курсов и т.д.);
• экологические (охрана окружающей среды, требования к экологической чистоте
продуктов и др.);
• этические (этические, нравственные и моральные нормы современного бизнеса);
• политические (протекционизм);
• правовые (законодательство в области защиты прав потребителей, рекламы,
товарных знаков, антимонопольное законодательство и т.п.).
При проведении анализа этих факторов важно, во-первых, следить за всеми
существенными изменениями и новыми тенденциями в макросреде, а во-вторых,
выяснить, какие из происходящих процессов являются наиболее важными для конкретного предприятия. Рекомендуется создать аналитический накопитель (банк данных), в котором можно было бы собирать, хранить и систематизировать имеющуюся информацию.
3. GAP-анализ.GAP-анализ – анализ расхождения между абсолютным потенциалом рынка и текущим объемом продаж компании. Существует 4 варианта возможного роста: конкурентный разрыв, разрыв в использовании, разрыв в дистрибьюции, разрыв в продуктовой линии.
Конкурентный разрыв обусловлен продажами ТМ прямых конкурентов на данном товарном рынке,а также продажей товаров – заменителей. Проникновение на позиции конкурентов.
Разрыв в использовании: недостаточное потребление товаров. 3 типа: разрыв неиспользования, неактивного пользования и неактивного использования. Далее происходит стимулирование потребления.
Разрыв в дистрибьюции возникает при отсутствии распределения на товарном рынке или при его недостаточном охвате. 3 типа: 1) Разрыв в охвате: возникает,когда фирма не осуществляет сбыт во всех географич. регионах, кот. можно обслуживать. 2) Разрыв в интенсивности: возникает при недостаточном количестве торговых точек. 3) Разрыв в экспозиции: когда товар компании плохо или неадекватно располагается в витринах торговых точек. Далее происходит расширение дистрибьюции.
Разрыв в продуктовой линии – когда фирма выпускает не весь ассортимент товаров одного класса (разрывы связанные с качеством, количеством, сегментацией, с брендами, формой и т.д).