Тема5: понятие капитала бренда
Бренд, несмотря на то, что он существует в головах потребителей, бренд обладает вполне материальной ценностью. Активы бренда являются существенной частью общих активов компании. Бренды являются объектом купли-продажи.
Давид Аакер выделяет 5 измерений, определяющих величину марочных активов:
1. Измерение лояльности:
- премиальная цена;
- удовлетворение потребителей;
2. измерение лидерства:
- восприятие качества;
- популярность;
3. измерение дифференциации:
- восприятие ценности;
- индивидуальность бренда;
- организованные ассоциации и символы;
4. измерение знания:
- известность бренд;
5. рыночные измерение:
- доля рынка;
- рыночная цена.
Активы марки – то, что позволяет компании успешно функционировать и получать прибыль.Активы бренда относят к нематериальным активам наряду с патентами, авторскими правами, ноу-хау и т.д.
Стоимость бренда DANONE – 73% от всей рыночной капитализации компании; XEROX – 93%.
Существуют два понятия «brandvaluation» и «brandevaluation», которые переводятся на русский язык одинаково — «оценка бренда», но имеют принципиальные различия.
- Brandvaluation (англ.) — ценность (валюация, вальтация) бренда.
- Brandevaluation (англ.) — стоимость бренда.
Марочный капитал, капитал бренда, актив бренда, капитал марки — это все разные варианты перевода на русский язык термина «brandequity».
Обычно под капиталом понимаетсястоимость, приносящая прибавочную стоимость. Он представляет оценку репутации продукта, отражаемую в виде того, как потребители воспринимают отличие продукта и его превосходство над другими, приводящее к увеличению объема покупок.
Марочный капитал — это добавленная ценность, которую приобретает продукт, ассоциируясь с определенной торговой маркой.
Согласно Д. Аакеру, «марочный капитал — это совокупность активов и обязательств, связанных с торговой маркой (брендом), его названием и символом, которые наращивают или ослабляют ценность, предоставляемую товаром или услугой компании и/или ее потребителям».
Активы и обязательства, на которых строится бренд, Д. Аакер группирует в пять категорий:
- лояльность бренда (иногда переводится как приверженность);
Лояльность - /в маркетинге/ характеристика потребителей по признаку их привязанности к фирменным товарам и услугам определенной марки.
- осведомленность о бренде (названии);
- воспринимаемое качество – субъективно оцениваемые выгоды, преимущества и степень удовлетворения потребителей;
- ассоциации, вызываемые брендом помимо воспринимаемого качества.
- другие фирменные активы: патенты. Торговые марки. Отношения в каналах дистрибуции и др.
В работах К. Клэнси и П. Крига приводятся результаты анализа различных факторов и аспектов, определяющих марочный капитал. Прежде всего определялась связь каждого фактора с долей рынка. В результате анализа было выделено восемь факторов:
ü распространенность торговой марки: взвешенная комбинация осведомленности о марке и ее рекламе, а также доступность марки; | |
ü различительная сила торговой марки: взвешенная комбинация показателей, характеризующих дифференциацию / уникальность марки и ее превосходство над конкурентами; | |
ü качество торговой марки: оценка общей репутации качества товара или услуги для марки в целом и ее линейных расширений; | |
ü ценность торговой марки: взвешенная комбинация показателей, отражающих степень, в которой марка обеспечивает покупателям то, за что они платят, часто именуемую «ценностью за деньги»; | |
ü личность торговой марки: степень, в которой имидж марки соответствует тому, кем является или хочет быть ее покупатель; | |
ü потенциал торговой марки: степень, в которой покупатели готовы платить больше, менять привычный порядок вещей или попробовать новые, еще не выпущенные на рынок продукты или линейные расширения данной марки; | |
ü защищенность от конкурентов: степень, в которой потребители будут держаться за марку в трудные времена или в условиях конкурентного давления; | |
ü поведение в отношении торговой марки: степень, в которой покупатели предпочитают, покупают, используют или покупали марку и ее линейные расширения раньше. |
Каждый из этих факторов был оценен при помощи анкетирования респондентов (через Интернет, лично или по почте задавалось 3-5 вопросов с демонстрацией логотипа торговой марки). С учетом весовых коэффициентов была определена интегральная оценка марочного капитала каждой исследуемой марки.
Величина марочного капитала, а, следовательно, и сила марки определяется способностью бренда продавать большему числу покупателей
а) большее количество товара;
б) по более высоким ценам.
С марочным капиталом можно связать такое понятие, как «сила бренда» (brandpower, strenght), — это суммарный показатель уровня знания марки и уровня ее ценности. Так как знание и ценность торговой марки являются динамическими показателями, показатель силы бренда ПОСТОЯННО меняется. Сильный бренд - это бренд, имеющий свой большой капитал.
Марочный капитал существует в сознании потребителей, а потому его надо изучать методом опроса, а не анализа сбыта. В анкетах содержится от 3 до 5 вопросов по каждому фактору. Если используются количественные шкалы, то можно получить единое число, характеризующее величину капитала бренда. Тогда марочный капитал — это число, характеризующее общую деловую репутацию, являющуюся частью нематериальных активов («гудвилл» — goodwill), ассоциируемой с торговой маркой, которая отражает прошлую эффективность маркетинга и позволяет спрогнозировать потенциал будущих продаж и прибыли.
Концепция гудвилл характеризует, например, ценность торговой марки в сознании потребителей до совершения покупки.
Конечная оценка капитала марки характеризует ее вклад в рыночную стоимость компании, прибыльность, долю рынка, объем продаж на стратегическом интервале времени.
Когда однотипные продукты известных производителей, имеющие высокое качество и уровень сервиса, а порой и схожие цены, для потребителей ничем не отличаются, то это означает, что компания растратила свой марочный капитал. В широком ряде товарных категорий показатели марочного капитала снижаются. Достаточно взять автомобильные компании, авиакомпании, производителей различных напитков, фасованных товаров. В некоторых случаях уменьшение марочного капитала имеет место на фоне увеличения выручки от реализации; это происходит по причине успехов в дистрибуции, или увеличения расходов на маркетинг в целом, или эффекта масштаба. Возьмем, к примеру, компанию «Кока-Кола». Благодаря своим маркетинговым возможностям, она не дает кривой продаж идти вниз, но в то же время не может сохранить свой марочный капитал.
Ценность (value) торговой марки включает: физические свойства продукта, позитивные отзывы потребителей о его потребительской пользе и его эмоциональные характеристики. Ценность создается в результате дифференциации данного продукта и его окружения от продуктов конкурентов.
Таким образом, преимущества, составляющие ценность, определяются с учетом ценности продуктов конкурентов. Другими словами, ценность торговой марки — это ее практическая и эмоциональная польза. Ценность отражает степень, в которой марка обеспечивает покупателям то, за что они платят. Поскольку в число атрибутов ценности торговой марки включаются показатели цены, то ценность можно назвать показателем потребительской эффективности торговой марки (бренда). (Известно, что эффективность определяется путем сопоставления эффекта с затратами).