Направления и классификация МИ
внешние МИ, направлены на изучение факторов маркетинговой макросреды (демографических, экономических, природных, технологических, социально-культурных), потребителей, конкурентов, посредников, поставщиков, контактных аудиторий;
внутренние МИ обследуют внутреннюю среду хозяйствующего субъекта (производство, финансы, НИОКР, маркетинг, организационная структура и менеджмент, персонал и корпоративная культура).
В зависимости от задач и объекта(-ов) можно выделить следующие направления исследований в маркетинге: рынка, потребителей, конкурентов, фирменной структуры рынка, товаров, цены, системы товародвижения и сбыта, стимулирования сбыта и рекламы, внутренней среды хозяйствующего субъекта (табл. 1). К примеру МИ потребителей проводятся для выяснения мотивов их проведения; товарные исследования – для определения конкурентоспособности продукции организации.
Таблица 1 – Основные направления маркетинговых исследований
№ | Основные направления маркетинговых исследований | ||
Задачи | Объекты | Основные результаты | |
1. | Исследование рынка | ||
Получение хозяйствующим субъектом информации о рыночной конъюнктуре для определения ориентиров дальнейшего развития и принятия эффективных управленческих решений | 1) тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения факторов макросреды хозяйствующего субъекта (демографических, экономических, технологических, политических, социально-культурных); 2) структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски | 1) прогнозы развития рынка, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха; 2) определение наиболее эффективных конкурентных стратегий и возможностей выхода на новые рынки; 3) осуществление сегментации рынка (выбор целевых рынков и рыночных ниш); 4) позиционирование (перепозиционирование) организации на рынке | |
2. | Исследование потребителей | ||
1) сегментация потребителей, выбор целевых сегментов; 2) определение мотивов потребительского поведения и определяющих ее факторов | Структура потребления, обеспеченность товарами/услугами, тенденции покупательского спроса: - индивидуальных потребителей, семей, домашних хозяйств; - потребителей-организаций (рынок производителей, рынок промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок) | 1) типология потребителей; 2) моделирование поведения потребителей на рынке; 3) прогноз ожидаемого спроса | |
3. | Исследование конкурентов | ||
1) получение необходимой информации для обеспечения конкурентного преимущества хозяйствующего субъекта; 2) поиск возможностей сотрудничества и кооперации с потенциальными конкурентами | 1) конкуренты - анализ их сильных и слабых сторон, определение занимаемой ими доли рынка; 2) реакция потребителей на маркетинговые усилия конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, проведение рекламных кампаний, развитие сервиса и т.п.) | Выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов (лидерство, следование за лидером, избегание конкуренции), определение активных и пассивных стратегий обеспечения ими ценового преимущества или преимущества за счет качества предлагаемых товаров |
4. | Изучение фирменной структуры рынка | ||
Получение сведений о возможных посредниках | Посредники (оптовая и розничная торговля) | Выбор оптимальных посредников | |
5. | Исследование товаров | ||
1) определение соответствия качества товара запросам и требованиям потребителей; 2) анализ конкурентоспособности товара | 1) потребительские свойства товаров-аналогов и товаров-конкурентов; 2) реакция потребителей на новые товары; 3) товарный ассортимент, упаковка, уровень сервиса, соответствие продукции регламентам сертификации, перспективные требования потребителей | 1) разработка ассортиментной политики; 2) определение направлений деятельности в зависимости от стадий жизненного цикла товара/услуги; 3) разработка инновационной политики (модификация выпускаемых товаров, планирование новых товаров/услуг); 4) повышение качества и конкурентоспособности товара/услуги, совершенствование сервисной политики; 5) выработка фирменного стиля | |
6. | Исследование цены | ||
Определение такого уровня и соотношения цен, который бы давал возможность получения наибольшей прибыли при наименьших затратах (минимизация затрат и максимизация выгоды) | 1) затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция издержек); 2) влияние конкуренции со стороны других хозяйствующих субъектов и товаров-аналогов (сравнение технико-экономических и потребительских параметров); 3) поведение и реакция потребителей относительно цены товара/услуги (эластичность спроса) | Выбор наиболее эффективного соотношения «затраты-цена» (внутренние условия, издержки производства) и «цена-прибыль» (внешние условия) |
7. | Исследование товародвижения и продаж | ||
Определение наиболее эффективных путей, способов и средств быстрейшего доведения товара/услуги до потребителя и его/ее реализации/оказания | 1) торговые каналы, посредники, продавцы; 2) формы и методы продажи; 3) издержки обращения | 1) определение возможности увеличения товарооборота хозяйствующего субъекта; 2) оптимизация запасов; 3) разработка критериев выбора эффективных каналов товародвижения; 4) разработка приемов продажи товаров потребителям | |
8. | Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы | ||
1) выявление того, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт товаров; 2) повышение имиджа хозяйствующего субъекта; 3) повышение эффективности рекламных кампаний | 1) поведение поставщиков, посредников, покупателей; 2) эффективность рекламной кампании; 3) отношение потребительской общественности к хозяйствующему субъекту; 4) контакты с покупателями | 1) выработка политики связи с общественностью (создание благоприятного отношения к хозяйствующему субъекту, его товарам/услугам); 2) определение методов формирования спроса потребителей, воздействия на поставщиков и посредников; 3) повышение эффективности коммуникационных связей, в том числе рекламы | |
9. | Исследование внутренней среды предприятия | ||
Определение реального уровня конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в результате сопоставления соответствующих факторов внешней и внутренней среды | Внутренний потенциал хозяйствующего субъекта (производство, финансы, НИОКР, маркетинг, организационная структура и менеджмент, персонал и корпоративная культура) | Политика адаптации хозяйствующего субъекта к динамично развивающимся факторам внешней среды |
МИ многообразны по видам, их можно классифицировать по различным признакам (табл. 2).
Таблица 2 - Классификация МИ
№ | Признаки классификации | Виды маркетинговых исследований |
1. | По направлениям исследований | - внешние; - внутренние |
2. | По области применения | - для определения проблемы; - для решения проблемы |
3. | По исследовательскому дизайну | - поисковые; - итоговые |
4. | По виду поставленных целей и типу исследования | - поисковые (разведочные); - описательные (дескриптивные); - каузальные (причинно-следственные, экспериментальные) |
5. | По виду используемых источников информации | - кабинетные (вторичные); - полевые (первичные) |
6. | По характеру получаемых результатов | - количественные; - качественные |
7. | По степени охвата проблемы | - полные; - частичные |
8. | По степени регулярности проведения исследования | - одноразовые; - многоразовые (панельные) |
9. | По количеству представленных интересов | - индивидуальные; - коллективные |
10. | По территориальному охвату | - региональные; - национальные; - международные |
11. | По организационным формам проведения исследований | - проведение маркетинговых исследований собственным отделом маркетинга; - привлечение независимых исследовательских компаний и фирм, оказывающих услуги по проведению маркетинговых исследований |
Таким образом, маркетинговые исследования могут предоставить информацию о внешней и внутренней среде хозяйствующего субъекта, а его результаты служат основой для планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговой деятельности на рынке.