Методы маркетингового управления ассортиментом в зависимости от типа спроса.
При реализации товаров повседневного спроса трудно увеличить объем товарооборота за счет основного ассортимента. Задачей маркетинга здесь является выработка стимулов к импульсивной покупке.
При реализации товаров предварительного выбора следует учитывать что время на покупку товара тратится пропорционально его стоимости. Здесь важна заинтересованность продавца-консультанта в процессе совершения покупки, поскольку приходится сравнивать также и схожие модели при наличии широкого ассортимента.
При продвижении товаров пассивного спроса необходимо стимулировать возникновение потребности.
Понятие товарного ассортимента. Расширенный ассортимент.
Товарный ассортимент –набортоваров объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.
Виды ассортимента: Промышленный ассортимент- вырабатываемый отдельной промышленной компанией. Торговый- ассортимент товаров, представленный в торговой сети. Ассортимент услуг –набор услуг, предлагаемых потребителям.
Расширение ассортимента - это количественное или качественное изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причинами расширения ассортимента могут быть: увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и реализации товаров, появление новых товаров или новых производителей.
Этапы разработки товарной стратегии.
Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная товарная стратегия. Стратегические решения по товару являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии предприятия. Товарная стратегия — это разработка направлений оптимизации товарной номенклатуры и определение ассортимента товаров, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности предприятия в целом.
Этапы:
1) стратегический анализ выпускаемых товаров, для которого требуется предварительный сбор диагностической информации. Стратегический анализ выпускаемых товаров предусматривает сбор диагностической информации и её анализ.
2) анализ приоритетов для выпускаемых товаров. Учитывая различную значимость товаров для предприятия в будущем, следует установить стратегическую важность каждого вида товара или группы товаров.
3)определение политики ассортимента. выбор альтернативы товарной стратегии. И реализация выбранной альтернативы в форме перспективного товарного ассортимента.
4)формирование товарного ассортимента.
5)реализация и внедрение товарной стратегии.
6)координация работ по принятой товарной стратегии
XYZ-анализ.
Позволяет произвести классификацию ресурсов компании в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности. Основная идея анализа состоит в группировании объектов анализа по мере однородности анализируемых параметров(по коэф-ту вариации) Коэф-т вариации – это среднее отклонение от среднего значения(на сколько 1 показатель отличается от среднего показателя) Анализ позволят произвести классификацию ресурсов компании в зависимости от стабильности их потребления и точности будущего прогнозирования. С помощью этого метода можно определить товары имеющие постоянный спрос, товары продажи которых подвержены колебаниям (сезонность) и товары потребность в которых носит случайный характер. Анализ состоит из шести шагов: 1 шаг– определить объекты анализа (клиент, поставщик тов. Группа, подгруппа, номенклатурная единица) 2шаг- определить параметр по которому будет производиться анализ объекта (средний товарный запас, руб. объем продаж, руб., доход,руб, кол-во едениц продаж, шт, кол-во заказов, шт и т.д.)3 шаг-определить период и количество периодов по которым будет проводиться анализ (неделя, декада, месяц, квартал, сезон, полугодие, год) 4 шаг –определить коэф-нт вариации для каждого объекта анализа (через стандартное отклонение). 5 шаг- отсортировать объекты анализа по возрастанию значения коэффициента вариации. 6 шаг – определение групп ХУZ. Х- 0-10%, У- от 10 до 25%, Z- более 25%.(Объекты , коэффициенты вариации значение пот которым более 25 процентов). Категория X – ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза. Категория Y – ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования. Категория Z – потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая.