Теоретические аспекты формирования цен
1.1 Методология определения уровня цен: факторы, методы. Цена в структуре маркетинг-mix.
В учебнике «Маркетинг на предприятии» Е. В. Ильющенко написано, что определение уровня цены производителем (продавцом) — ответственная и сложная задача, возможности удачного решения которой ограничены. Цену нельзя занижать, так как с низкой ценой у потребителя нередко ассоциируется товар низкого качества. Возможны случаи неценовой конкуренции, когда потребитель готов заплатить значительно больше при условии, что товар будет высокого качества, и это надо уметь предусмотреть. Проведение пробных продаж с целью установления пробных цен без предварительных расчетов не всегда оправдывает себя. Нередко пробные цены бывают занижены, а изменить их в сторону увеличения после пробных продаж бывает трудно. При установлении уровня цены следует учитывать, что ее формирование в условиях конкуренции и особенно инфляции не всегда связано с экономической логикой и может зависеть от неоднородности рынков. Поэтому следует квалифицированно использовать существующие методы установления уровня цен.[4 стр. 99-100]
Как написано в практическом пособии И. Л. Акулича и И. З. Герчикова «Современный маркетинг»: «На уровень цены влияет целый ряд различных факторов. Это издержки производства, уровень конкуренции, сложившаяся экономическая ситуация, политико-правовая среда и др. Среди всех таких факторов первостепенное значение имеют:
• издержки;
• сложившееся соотношение между спросом и предложением;
• уровень конкуренции;
• уровень реализации маркетинга;
• государственная ценовая политика. [2, стр. 219]
На примере рассматриваемого предприятия используется «затратная методология» ценообразования, которая предусматривает различные методы определения издержек как элемента цены: по полным издержкам; калькулирования сокращенной себестоимости; по нормам (стандартам) с отдельным учетом отклонений фактических затрат от нормативных (в международном маркетинге этот метод называется «Стандарт-Кост»).
Этот метод глубоко рассмотрен Е. В. Ильющенко в учебнике «Маркетинг на предприятии»: «Ценообразование по полным издержкам осуществляется по принципу «средние издержки плюс прибыль». При определении средних издержек выделяют прямые затраты, непосредственно относимые на себестоимость единицы продукции, и накладные расходы, распределяемые по видам продукции, с целью их полного возмещения из выручки от реализации.
При ценообразовании на основе калькулирования сокращенной себестоимости в издержки включается не полный набор затрат, а все прямые расходы и частично накладные. Не вошедшие в цену накладные затраты списываются на финансовые результаты, уменьшая валовую прибыль. Этот метод используется при определении цен на товары дополнительных и вспомогательных отраслей. Они не обеспечивают получения достаточной прибыли, однако их сокращение нежелательно по производственным или социальным причинам». [4, стр. 100]
Также, в этом учебнике рассмотрены: «Метод калькулирования себестоимости и цены по нормам (стандартам) с отдельным учетом отклонений фактических затрат от нормативных, который дает возможность управления себестоимостью по отклонениям, периодически относящимся на финансовые результаты, что позволяет контролировать уровень прибыли. Использование этого метода ценообразования позволяет добиться оптимального соотношения между затратами и ценой, повысить конкурентоспособность продукции на рынке.
С развитием социально-экономической концепции маркетинга все большая роль при установлении цены стала отводиться оценке потребительной стоимости товара, что привело к появлению метода потребительной стоимости установления уровня цены. Рассмотрим механизм действия этого метода на следующем условном примере. Два производителя (продавца) одного и того же вида товара устанавливают на него разные цены. При этом покупатель нередко предпочитает дорогой товар, принимая такое решение на основе ознакомления с описанием структуры цены. Именно такой подход к формированию цены нередко больше устраивает покупателя.
При оценке стоимости товаров производственного назначения используется диагностический метод, при котором оценка производится по определенной системе показателей, каждый из которых имеет свой весовой коэффициент. Общая оценка потребительной стоимости состоит из оценки каждого показателя. В сумме весовые коэффициенты равны 100 %.
Нередко при установлении цены предприятие ориентируется на динамику цен конкурентов, используя при этом метод проб и ошибок. Основное внимание обычно направляется не на удовлетворение интересов покупателя, а на уменьшение расходов и обеспечение прибыли предприятия». [4, стр. 101]