Ключи к формированию лояльности
• Для того чтобы получить дополнительную прибыль необходимо отказаться от постоянного и исключительного стремления к этому.
• Ориентации на нужды, потребности и диалог с клиентом.
• Понимание того, какими обязательными характеристиками должен обладать этот клиент, чтобы затраченные на него усилия не были напрасными.
• Хорошее обслуживание в 70% случаев становится главным фактором положительного покупательского опыта, в то же время в 88% потребителей выносят негативное впечатление о покупке в результате плохого обслуживания
• Именно рядовые сотрудники (фронтлайн персонал) становятся ключевым фактором формирования клиентской лояльности.
5 факторов, определяющих модель лояльности:
• периодичность совершаемых покупок;
• эмоциональная и финансовая значимость покупки;
• уровень диверсификации предложения со стороны конкурентов;
• частота использования дополнительных услуг;
• простота смены обслуживающей компании.
Для каждой группы потребителей в зависимости от начального уровня лояльности должна быть разработана своя система стимулирования, направленная на повышение степени лояльности.
Так как методы и цели работы с каждой группой потребителей будут различными, на первом этапе разработки программы формирования и развития лояльности необходимо проанализировать клиентов для выделения групп.
Пять категорий вознаграждений
• Экономически выгодные вознаграждения включают такие методы, как понижение цены и ваучеры на покупку.
• Гедонистическая категория может включать такие вознаграждения, как баллы или участие в розыгрышах и лотереях.
• Социально-ориентированные вознаграждения включают такие приемы, как почтовые рассылки, оповещающие о специальных мероприятиях, или, например, право использовать особые привилегии (VIP-зоны, приглашения на специальные мероприятия).
• В категорию информационных поощрений входят такие стимулы, как персональные консультации или информация о новых продуктах и услугах.
• Функциональные вознаграждения включают такие приемы, как предоставление приоритетного доступа к кассе в магазине самообслуживания или доставка продуктов домой. Потребители, которые стремятся сократить время, затрачиваемое на осуществление покупок, оценят такие привилегии выше всего.
Биометрические технологии
• Биометрические технологии анализируют уникальные физиологические и поведенческие особенности, отличающие одного человека от другого, такие как отпечатки пальцев, радужная оболочка или сетчатка глаза или образцы индивидуальных голосов.
• Среди преимуществ - отсутствие необходимости постоянного ношения с собой всевозможных идентификаторов,
• Однако запуск и поддержание программ, основанных на подобных технологиях дорого стоят,
• К тому же, нет полного согласия по поводу того, какой же биометрический критерий является наиболее подходящим.
• Более того, такие критерии не всегда имеют абсолютную точность.
• Наиболее тяжелым препятствием на пути бизнеса в развитии данных технологий станет страх потребителей перед раскрытием их персональной информации.
Количество партнеров
• Монобрендинговые
• Кобрендинговые (программы на основе сотрудничества банка и компании)
ü Банк-эмитент и оператор дисконтной или бонусной программы
ü Cash-back
• Коалиционные
ü Коалиционные с независимым оператором
ü Программы с якорным партнером, являющимся оператором программы
Цели воздействия
• Программы привлечения.
• Программы повышения частоты посещений.
• Программы усиления приверженности.
• Программы признания.
Аудитория
Направленность программы:
• Рассчитанные на конечных потребителей (программы B2C).
• Предпринимателей (программы B2B).
• Дистрибьюторов (B2D).
Специфика потребителей:
• Программы в сегменте «люкс» (luxuryprogrammes),
• Программы для среднего класса,
• Рассчитанные на потребителей, предпочитающих скидки и ценовое стимулирование, дисконтные программы.
RFM
• Наиболее популярный метод сегментации и оценки клиентской базы.
• «Давность, Частота и Стоимость» (RFM или recency, frequency и monetaryvalue) .
• Три показателя:
• Recency (англ.) – давность приобретения товара.
• Frequency (англ.) – частота посещения торговой точки.
• Monetaryvalue (англ.) – стоимость сделанных покупок.
• Все клиенты оцениваются по каждому из этих трех параметров от самых высоких показателей до самых низких, и затем распределяются на одинаковые по размеру сегменты.
• Таким образом, клиентская база сортируется три раза.
• Первый раз мы оцениваем базу с точки зрения давности последней покупки,
• затем с точки зрения частоты осуществления покупок,
• и в конце с позиции среднего размера покупки.