Сравнительный анализ конкурентов на рынке молочной продукции Карачаево-Черкесской АР
Показатели | Молокозаводы | ||||||
Черкес-ский | Невинномысский | Тимо-шевский | Кропоткинский | Пятигорский | Данон Фруттис | ФХ "Сатурн" | |
Качество продукции | низкое | среднее | высокое | выше среднего | среднее | высокое среднее | высокое |
Качество упаковки | низкое (бут.) | среднее | очень высокое (Те1гаРак) | очень высокое (Те1гаРак) | среднее | высокое | высокое |
Доля рынка ( в %) | |||||||
Уровень цен | ниже средней | средняя | высокие | выше средних | средняя | высокие высокие | средняя |
Стабильность продаж | средняя | средняя | средняя | средняя | низкая | ниже средней | высокая |
В результате проведенных мероприятий предприятие отбирает один или несколько наиболее выгодных сегментов, которые образуют целевой рынок.
При этом наиболее выгодным является сегмент, который обладает высоким уровнемтекущего сбыта; высокими темпами роста; высокой нормой прибыли; несложными требованиями к каналам маркетинга; слабой конкуренцией.
Предприятие может воспользоваться тремя стратегиями охвата рынка.
Выйти на несколько сегментов рынка с одним товаром и разработать один комплекс маркетинга, если считает, чтотоварприемлем для всех потребителей и может быть организовано массовое производство, распределение и продвижение. В этом случае имеет место недифференцированный (массовый) маркетинг(рис 5.4). Это наиболее экономичный вид маркетинга.
Рис.5.4. Схема недифференцированного маркетинга
Сельскохозяйственным производителям, занимающимся возделыванием зерновых, технических или других культур, либо производством молока или мяса не имеет смысла дифференцировать производство для покупателей с какими-то особыми, запросами. Крупные хозяйства с высокой товарностью и низкими издержками производства обеспечивают высокую рентабельность.
С целью обеспечения разнообразия товаров на рынке,предприятие может предложить рынку два или несколько товаров разного качества, оформления, разной расфасовки и упаковки. При этом для каждого сегмента рынка разрабатывается свой товар и использует соответствующий комплекс маркетинга. В таком случае речь идет о товарно-дифференцированном маркетинге(рис 5.5.).Обычно он применяется с целью более глубокого проникновения на каждыйиз осваиваемых сегментов рынка и увеличения объемапродаж.
Рис. 5.5. Схема товарно-дифференцированного маркетинга
В качестве примера такой стратегии может служить возделывание фермером нескольких сортов картофеля или других овощей, расфасовка их в различные упаковки и т. д.
Если товар предназначен лишь для определенной группы покупателей и предприятие выбирает некоторый сегмент рынка и разрабатывает для него соответствующий комплекс маркетинга, это значит, что реализуется целевой (концентрированный) маркетинг(рис.6.6.).
Рис. 5.6. Схема концентрированного маркетинга
При целевом маркетинге необходимо сегментировать рынок по четким группам покупателей. Этот видмаркетинга предпочтителен для фирм сограниченнымиресурсами. Однако он связан с повышенной долей риска, поскольку избранный сегмент может стать объектов внимания более сильного конкурента.
Примером стратегии этого типа является переработка фермерским хозяйством или иным предпринимателем сельскохозяйственной продукции собственного производства и реализация готовых продуктов, удовлетворяющих платежеспособный спрос отобранных и изученных групп покупателей.
На выбор стратегии влияют следующие факторы:
Ресурсы предприятия (фермы).При их ограниченности наиболее оптимальной является стратегия концентрированного маркетинга.
Степень однородности продукции.Недифференцированный маркетинг - приемлем для единообразных товаров (яблоки, капуста). Товарно-дифференцированный или концентрированный - применимы для сложных по конструкции и отличных друг от друга товаров: сельскохозяйственная техника и т.п.
Этап жизненного цикла товара.При внедрении на рынок с новым товаром предлагается один его вариант и используется стратегия недифференцированного или концентрированного маркетинга.
Степень однородности рынка.Единообразие вкусов потребителей, объемов закупок и времени их совершения, наряду со сходной реакцией на одни и те же маркетинговые стимулы предполагает использование недифференцированного маркетинга.
Маркетинговые стратегии конкурентов.В условиях применения конкурентами сегментирования рынка, предприятие не должно проводить стратегию недифференцированного маркетинга. Если же конкуренты применяют недифференцированный маркетинг, конкурентные преимущества могут быть получены за счет использования стратегий дифференцированного или концентрированного маркетинга.
Позиционирование товара
После определения сегмента или сегментов рынка предприятие должно изучить свойства и образ продуктов всех конкурентов на рынке и определить положение своей продукции на нем, провести так называемое позиционирование.
Позиционирование товара- это обеспечение отличного от других желательного места товара на рынке и в сознании целевых потребителей, и определение комплекса маркетинговых мероприятий.
При позиционировании товаров надо использовать только те характеристики, которые являются существенными для потребителей, определяющими их выбор (цена - качество, уровень услуг - стоимость услуг, калорийность - полезность).
В полезности молочной продукции никто не сомневается, а сточки зрения оптимальной ее калорийности могут быть различные мнения. На этом и следует строить свою стратегию.
При позиционировании товара может быть два варианта поведения:
1) позиционирование рядом с одним из существующих конкурентов, с целью завоевания своей доли рынка. Он используется при следующих условиях:
- предприятие может создать товар, превосходящий по другим параметрам товар конкурента;
- спрос на данный товар не удовлетворен и рынок достаточно велик, чтобы вместить еще одного конкурента;
- предприятие может предложить более низкую, чем конкурент цену;
- предлагаемый товар в наибольшей степени соответствует сильным сторона предприятия (технология, квалификация кадров, научные разработки и прочее).
2) разработка товара, которого нет на рынке, однако, спрос на который существует . Для реализации этого варианта необходимы следующие условия:
- технические возможности для производства такого товара;
- экономические возможности в рамках планируемого уровня цен;
- достаточное количество потенциальных покупателей будущего товара.
В процессе позиционирования товара и внедрения его на рынок, предприятие сталкивается с различными видами конкуренции, краткая характеристика которых представлена табл.5.7.).
Таблица 5.7.