Тема 5. Сегментирование рынка

Основные понятия: сегментирование, сегмент и ниша рынка. Назначение сегментирования. Признаки сегментирования потребительского рынка.
Критерии выбора сегмента рынка. Анализ возможностей освоения сегмента рынка и последовательность маркетинговых мероприятий при его освоении. Позиционирование товара.

Задание №9. Изучив теорию по данной теме, решите тест и заполните таблицу.

Тест.
1. При сегментировании рынка по психографическому принципу
учитываются следующие переменные:
а) образ жизни;
б) личностные характеристики;
в) возраст;
г) принадлежность к общественному классу;
2. При сегментировании рынка по поведенческому принципу учитываются следующие переменные:
а) отношение потребителей товаров и услуг к тем или иным товарам и услугам;
б) характер реакции на услугу;
в) возраст.
3. Выбор целевого рынка включает в себя следующие этапы деятельности:
а) замер и прогнозирование спроса;
б) сегментирование рынка;
в) установление цены;
г) отбор целевых сегментов рынка;
д) позиционирование товара (услуги) на рынке.
4. Сегментация рынка — это:
а) разделение рынка на более мелкие составляющие;
б) укрупнение рынка;
в) объединение мелких сегментов рынка в крупные сегменты.
5. Позиционировать конкретную услугу на рынке — это значит:
а) проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товара или услугам;
б) поддерживать существующий уровень спроса;
в) определить образ данной услуги в глазах своего покупателя;
г) убедить потребителей от чего-то отказаться, ограничивая доступность услуг.
6. Рыночная ниша — это:
а) небольшой участок рынка с благоприятными для малого предприятия конкурентными условиями;
б) помещение на городском сельскохозяйственном рынке; в) часть рынка, где проводится пробный маркетинг.
7. Однородность сегмента проявляется:
а) в отсутствии резких колебаний спроса;
б) равномерном распределении торговых предприятий по региону;
в) одинаковой реакции потребителей на предлагаемый товар или на маркетинговые мероприятия.
8. Перечислите условия эффективности сегментации:
а) размер предприятия;
б) измерение сегмента, его доступность и выгодность;
в) применение статистических методов группировки.
9. Малому предприятию для завоевания рыночной ниши необходимо:
а) выступить с уникальным товаром;
б) дать заявку в плановый орган;
в) выпустить товар, аналогичный товару конкурента.

                 

Тема 6. Объекты маркетинговой деятельности
Объекты: определение понятий, их общность и различия. Классификация потребностей Краткая характеристика отдельных видов и разновидностей потребностей.
Виды спроса, их краткая характеристика. Маркетинговые мероприятия при разных видах спроса. Типы маркетинга в зависимости от вида спроса.

Задание №10. Изучив теоретический материал темы, заполнить таблицу.

Вид маркетинга Состояние спроса Задачи маркетинга
Конверсионный    
Стимулирующий    
Развивающий    
Ремаркетинг    
Синхромаркетинг    
Поддерживающий маркетинг    
Демаркетинг    

Тема 7. Субъекты маркетинговой деятельности
Субъекты: юридические и физические лица, осуществляющие маркетинговую деятельность. Службы и отделы маркетинга в организациях, специализированные маркетинговые организации (фирмы). Положение об отделе маркетинга. Требования к специалисту по маркетингу. Нормативные документы, регламентирующие указанные требования. Организационная структура управления маркетингом. Взаимосвязь отдела маркетинга с руководством, другими структурными подразделениями организации (бухгалтерией, финансово-экономическими службами и др.). Международные и национальные организации по маркетингу.
Потребители: понятие, различие понятий в российских и международных нормативных документах. Классификация потребителей по разным признакам.

Задание №11. Определите, какие факторы влияют на покупательское поведение, приведите примеры. Заполните таблицу.

Факторы Как влияют на поведение покупателей?
Культурные факторы  
   
   
Социальные факторы  
   
   
Личные факторы  
   
   
   
   
Психологические факторы  
   
   
   

Тема 8. Окружающая среда маркетинга
Окружающая среда маркетинга: понятие; виды; факторы, формирующие окружающую среду. Микросреда маркетинга: понятие. Субъекты и контролируемые факторы, формирующие микросреду организации.
Макросреда маркетинга: понятие. Субъекты и неконтролируемые факторы, формирующие макросреду организации. Разновидности макросреды. Краткая характеристика разных сред. Макросреда и конъюнктура рынка.


Задание №12. Изучив материал темы, дополните таблицу

«Макросреда фирмы»

Тема 5. Сегментирование рынка - student2.ru Тема 5. Сегментирование рынка - student2.ru

Задание №13. Напишите, что включают в себя следующие факторы:

а) Природные факторы____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Научно-технические факторы____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 9. Конкурентная среда
Конкуренция: обоснование необходимости в рыночных условиях, виды, их характерные признаки. Конкурентная среда: характерные черты, условия возникновения, способы создания и поддержания. Антимонопольное законодательство. Государственная поддержка малого предпринимательства.
Конкурентоспособность организаций и товаров: критерии оценки, их конкурентные преимущества.

Задание №14. Определите основных конкурентов фирмы, в которой Вы работаете, оцените их сильные и слабые стороны по сравнению с Вашей фирмой.

Конкурент Сильные стороны Слабые стороны
     
     
     
     

Задание №15. Предложите ряд мер, которые помогут Вашей фирме эффективно работать в условиях конкуренции.

Что необходимо сделать для укрепления позиций фирмы в конкурентной борьбе Ожидаемый результат
   
   
   
   
   

Наши рекомендации