ВОПРОС № 7: Элементы и структура маркировки. Информационные знаки.
Структура маркировки: текст, рисунок, информационные знаки (условные обозначения). Эти составные элементы различаются соотношением степени доступности товарной информации, распространения и разными фикциями.
Текст:
- наиболее распространенный элемент;
- высокая степень доступности;
- выполняет все основные функции маркировки;
- используется в торговой и производственной маркировке;
- занимает 50-100% маркировки.
Рисунок:
- не всегда присутствует;
- чаще встречается в производственной маркировке.;
- высокая степень доступности;
- выполняет эмоциональную и мотивационную функцию, реже информационную и идентифицирующую.
Информационные знаки:
- используется в производственной маркировке;
- краткость изображения, небольшая площадь при высокой информационной емкости;
- меньшая доступность, необходимы знания для распознания).
Информационные знаки:
- товарный знак
- знаки наименования мест происхождения
а) знаки страны происхождения товара
б) населенного пункта
в) местности
г) историческое название географического объекта
- знаки соответствия
а) национальные (знаки подтверждающие соответствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами)
б) транснациональные (знаки, подтверждающие соответствие требования региональных стандартов)
1 - Республика Беларусь; 2 - Европейский Союз; 3 - Россия; 4 - Украина; 5 - Польша; 6 - Франция; 7 - Великобритания; 8 - Австрия; 9 - Венгрия; 10 - Финляндия; | 11 - Япония; 12 - Корея; 13 - Таиланд; 14 - Турция; 15 -Пакистан; 16 - Индия; 17 - Дания; 18 - Швеция; 19 - Норвегия; 20- Италия | |||
Рис. 3. Национальные и межгосударственные сертификационные знаки
1 - American Society for Testing and Materials(США)
2 - American National Standarts Institute (США)
3 - American Society for Quality Control (США)
4 - American Control Institute (США)
5 - Canadian Standarts Association (Канада)
6 - Underwriter’s Laboratories of Canada (Канада)
7 - Association Francaise de Normalisation (Франция)
8 - British Standarts Institution (Великобритания)
9 - Deutshes Institut fur Normung (ФРГ)
10 - Zellweger Uster (Швейцария)
11 - TUV Rheinland Gruppe (ФРГ), исследование в 1997 г. на соответствие нормам ЕС
12 - знак «Проверено на безопасность» (ФРГ)
13 - знак «Исследовано на пригодность для употребления в пищу» (ФРГ)
14 - знак качества сельскохозяйственной продукции
Рис. 4. Сертификационные знаки важнейших организаций по стандартизации и сертификации продукции
1 - Знак президентской награды (США)
2 - Знак Королевской награды (Великобритания)
3 - Знак премии короля Фредерика IX (Дания)
4 - Золотая звезда качества
5 - Международный знак качества шерсти и изделий из шерсти (Вулмарк)
6 - Знак качества фирмы Procter and Gamble
Рис. 5. Знаки, свидетельствующие о высоком качестве продукции и об успехах на зарубежных рынках
а | б | В | г | д | |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. |
1 - изделие может подвергаться: а - стирке, включающей замачивание, полоскание, нагревание; б - кипячению и машинной стирке; в - машинной стирке при температуре до 95 оС; г - стирке только вручную при температурах до 40 оС; д - не должно подвергаться стирке; | 3 - изделие может подвергаться: а - глаженью; б - глаженью при температуре не более 200 оС; в - то же, не более 150 оС; г - то же, не более 110 оС; д - глаженью не подлежит; |
2 - изделие может подвергаться: а - отбеливанию; б - отбеливанию средствами, выделяющими хлор; в - отбеливанию средствами, не выделяющими хлор; г - не подвергаться сухой чистке и чистке растворами; д - не подвергаться механической чистке; | 4 - изделие может подвергаться: а - химической чистке; б - чистке с применением всех органических растворителей; в - чистке с применением тетрахлорэтилена; г - чистке с применением уайт-спирита; д - чистке с применение уайт-спирита при ограничении механических воздействий и температуры; |
5 - изделие может подвергаться: а - сушке; б - сушке в барабанной сушилке; в - сушка в подвешенном виде в насыщенном влагой состоянии; | г - сушке в разложенном на плоской поверхности виде в насыщенном влагой состоянии; д - сухой механической чистке. |
Рис. 6. Условные обозначения способов ухода за товарами
1 - осторожно, хрупкий (бьющийся); 2 - не использовать крюки; 3 - верх, не кантовать; 4 - защищать от тепла (нагревания); 5 - канаты надевать здесь; 6 - защищать от влаги; 7 - центр тяжести; 8 - использовать подъемную тару; 9 - защищать от лучей; 10 - легкопортящийся груз; | 11 - герметическая упаковка; 12 - штабелировать запрещается; 13 - открывается здесь; 14 - хранить в пределах указанных температур; 15 - поднимать непосредственно за груз; 16 - не катить; 17 - штабелирование ограничено; 18 - тропическая упаковка; 19 зажимать здесь. | ||||
Рис. 7. Маркировка тары для транспортирования и складирования
1 - знак «Голубой Ангел» (ФРГ); 2 - знак «Белый лебедь» (Скандинавские страны); 3 - эко-знак (Япония); 4 - эко-знак Европейского Союза; 5 - эко-знак (Дания); 6 - эко-знак (Польша); 7, 8 - варианты эко-знаков для упаковки; 9-12 - знаки для предметов, поддающихся вторичной обработке; 10 - изделие из полиэтилена низкой плотности; 11 - изделие из полиэтилена высокой плотности; | 12 - изделие из полипропилена; 13 - знак «Зеленая точка»; 14 - упаковка многоразового использования; 15 - восстанавливаемая упаковка; 16 - упаковка, сделанная из вторичных ресурсов; 17 - изделие (бумага) из вторсырья; 18 - знак, призывающий отдавать предмет на повторную обработку; 19 - знак опасности изделия для морской флоры и фауны; 20 - знак «Опасно для окружающей среды» |
Рис. 8. Экологические знаки на товарах
1-6 - в странах ЕС, 1 - взрывоопасно: беречь от ударов, трения, огня, искр, тепла; 2 - окислитель: избегать контакта с огнеопасными веществами, способствует горению; 3 - ядовито; 4 - вредно: опасно при употреблении вовнутрь; 5 - воспламеняющееся вещество; 6 - едкое вещество: возможность раздражения дыхательных путей, кожных покровов, слизистых оболочек глаз; 7 - в США; 8 - этикетка для емкости с химикатами (США) HEALTH (опасность для здоровья): 4 - может вызвать смерть; 3 - серьезные повреждения; 2 - вредность; 1 - раздражение; 0 - безвредно; | FLAMMABILITY (пожарная опасность): 4 - легковоспламеняющееся; 3 - воспламеняющееся; 2 - воспламеняющееся при нагревании; 1 - воспламеняется при значительном нагреве; 0 - негорючее; REACTIVITY (реактивность): 4 - легко детонирует и взрывается; 3 - детонирует и взрывается при нагревании; 2 - неустойчиво, но не взрывается; 1 - реагирует с водой; 0 - нормально устойчиво. Специальные замечания: ACID - кислота; W - реагирует на воду; OX - окисляется; RAD - радиоактивность; ALK - щелочь; COR - едкое. | |||
Рис. 9. Маркировка опасных веществ и материалов
4. штрих код – знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.