На этикетке товара указан штрих – код
Первые цифры этого штрих – кода определяют:
а. Код ассортиментной позиции;
б. Код ассортиментной группы;
в. Код предприятия;
г. Код государства.
39. При окончательном выборе канала распределения товаропроизводитель анализирует несколько факторов, однако определяющими является:
а. Необходимость ускоренной доставки товаров к местам их продажи;
б. Уровень концентрации покупателей на целевом рынке;
в. Соотношение между возможными расходами от создания и функционирования канала и получаемыми доходами;
г. Возможность увеличения емкости целевого рынка.
40. Реализуя маркетинг, предприятие:
а. Изучает рынок;
б. Проводит рекламу;
в. Обеспечивает доставку необходимых товаров в определенное место и в приемлемое время;
г. Направляет всю ее деятельность на удовлетворение нужд и потребностей покупателей и потребителей.
41. Микросреда маркетинга обусловлена:
а. Деятельность высшего руководства фирмы и службы управления маркетингом;
б. Состояние контролируемых факторов и деятельностью поставщиков, конкурентов, посредников, клиентов и контактных аудиторий;
в. Состоянием экономики, демографии, политики, права, культуры, науки и техники, окружающей среды.
г. Деятельностью высшего руководства предприятия и службы управления маркетингом, а также состоянием неконтролируемых факторов.
42. Комплекс маркетинга включает в себя:
а. Рекламу, цену, товар, упаковку.
б. Товар, распределение, цену, коммуникацию;
в. Товарный знак, упаковку, цену, распределение;
г. Рекламу, личную продажу, общественные связи, стимулирование продаж.
43. Система маркетинговой информации предприятия включает в себя:
а. Сведения внутренней отчетности;
б. Внешнюю маркетинговую информацию.
в. Результаты маркетинговых исследований;
г. Все указанное выше.
44. Провести позиционирование товара на рынке означает:
а. Определить место данного товара на соответствующем сегменте с точки зрения его конкурентоспособности;
б. Установить возможный объем продаж товара;
в. Выявить отношение потенциальных покупателей к данному товару;
г. Установить группу потребителей, для которых может быть предназначен данный товар.
45. Процессу принятия решения о покупке, оценке и выборе приемлемого варианта товара предшествует:
а. Потребление;
б. Оценка товара;
в. Покупка;
г. Осознание потребности.
46. Каждый товар имеет свой жизненный цикл. При его описании обычно рассматривается:
а. Время, в течение которого разрабатывается новый товар и осуществляется его массовое производство;
б. Интервал времени от момента запуска в массовое производство до момента снятия с производства;
в. Время, в течение которого товар находится на рынке;
г. Интервал времени от момента начала проведения пробных продаж до снятия с массового производства.
47. В матрице Бостонской консалтинговой группы товары - «дойные коровы» соответствуют жизненному циклу товара, находящемуся на стадии:
а. Внедрения;
б. Роста;
в. Зрелости;
г. Спада.
48. Распределение товаров предполагает выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих:
а. Поставку необходимых товаров в надлежащие сроки;
б. Поставку товаров в соответствии с реальными потребностями потребителей;
в. Поставку требуемых товаров в надлежащее время;
г. Поставку необходимых товаров в надлежащее место и время при приемлемых затратах.
49. Брокер – это посредник, который:
а. Представляет интересы продавцов или покупателей на достаточно постоянной основе;
б. Является членом товарной или фондовой биржи и действует от собственного имени и за собственный счет;
в. Покупает товар в собственность и продает его от своего имени.
г. Сводит покупателей и продавцов в целях совершения сделок.
50. На стадии внедрения товара на рынок:
а. Предпочтение может быть отдано ценовой политике, обеспечивающей получение максимальной прибыли;
б. Используется гибкая система скидок;
в. Преимущественно используется политика комплексных продаж.
51. Основными средствами продвижения товаров являются:
а. Реклама, спонсорство, выставки, пропаганда;
б. Персональная продажа, пропаганда, реклама, ярмарки;
в. Реклама, общественные связи, персональная продажа, стимулирование продаж.
52. Наиболее простым и часто используемым методом установления затрат на рекламу является:
а. Метод фиксированного процента;
б. Метод конкурентного паритета;
в. Метод максимального дохода;
г. Метод соответствия целям и задачам предприятия.
53. Используя SWOT – анализ, предприятие:
а. Выявляет целевые рынки;
б. Определяет эффективность предпринимательской деятельности;
в. Проводит исследование внутренней и внешней среды маркетинга;
г. Определяет эффективность реализации маркетинга.
54. К рыночным структурам, благодаря функционированию которых обеспечивается купля и продажа контрактов на поставку товаров, относятся:
а. Аукционы;
б. Оптовые ярмарки;
в. Выставки;
г. Биржи.
55. Политику дифференциации цены товара наиболее целесообразно использовать на стадии:
а. Внедрения;
б. Роста;
в. Зрелости;
г. Спада.
56. Среди средств распространения рекламы с учетом степени их значимости для практического использования предпочтение отдается:
а. Телевидению;
б. Радио;
в. Газетам;
г. Плакатам.
57. В практике реализации прямого маркетинга наиболее широкое распространение получила такая форма как:
а. Маркетинг по каталогу;
б. Телефонный маркетинг;
в. Телемаркетинг;
г. Интерактивный маркетинг.
58. Какой из перечисленный ниже видов маркетинга используется при сниженном спросе, который с точки зрения общества расценивается как рациональный:
а. Ремаркетинг;
б. Синхромаркетинг;
в. Демаркетинг;
г. Противодействующий маркетинг.
59. В истории развития рынка известны следующие концепции маркетинга:
а. Совершенствования производства, совершенствования товара, концепция социально-этичного маркетинга, концепция социального развития общества;
б. Чистого маркетинга, социально – этичного маркетинга, совершенствования товара, совершенствования производства, интенсификации коммерческих усилий;
в. Совершенствование производства, концепция «слепого» маркетинга, совершенствования обмена;
г. Интенсификации коммерческих усилий, социального развития общества, чистого маркетинга, совершенствование производства.
60. К функции управления и контроля относятся:
а. Организация производства, снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью;
б. Изучение рынка, потребителя, товара, фирменной структуры, анализ внутренней и внешней среды;
в. Стратегическое и тактическое планирование, контроль маркетинговых решений, оценка их эффективности;
г. Проведение товарной политики, организация товародвижения, сервиса, ценовой и коммуникационной политики, ФОС – формирование спроса и СТИС – стимулирование сбыта.
61. Сбытовой функцией маркетинга является:
а. Организация производства, снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью;
б. Изучение рынка, потребителя, товара, фирменной структуры, анализ внутренней и внешней среды;
в. Стратегическое и тактическое планирование, контроль маркетинговых решений, оценка их эффективности;
г. Проведение товарной политики, организация товародвижения, сервиса, ценовой и коммуникационной политики, ФОС – формирование спроса и СТИС – стимулирование сбыта.
62. Утверждение «деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие организацию и ее конкурентов товарно-материальными ценностями, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг» характеризуют:
а. Конкурентов;
б. Поставщиков;
в. Контактные аудитории;
г. Посредников.
63. Укажите характеристику, которая не относится к политико-правовым факторам:
а. Законодательные акты, регулирующие взаимоотношения с посредниками;
б. Система налогообложения;
в. Интересы профсоюзов;
г. Законы, формирующие экономический базис государства.
64. Производственной функцией маркетинга является:
а. Организация производства, снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью;
б. Изучение рынка, потребителя, товара, фирменной структуры, анализ внутренней и внешней среды;
в. Стратегическое и тактическое планирование, контроль маркетинговых решений, оценка их эффективности;
г. Проведение товарной политики, организация товародвижения, сервиса, ценовой и коммуникационной политики, ФОС – формирование спроса и СТИС – стимулирование сбыта.
65. Отметьте, какое определение наиболее точно характеризует маркетинговую среду фирмы:
а. Набор переменных, действующих независимо от фирмы, но влияющих на ее отношения с покупателями;
б. Совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и влияющих на возможности устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения взаимовыгодного сотрудничества;
в. Силы и субъекты, оказывающие активное влияние на деятельность компании;
г. Внутренняя и внешняя среда, которые, в свою очередь, подразделяются на ряд влияющих факторов.
66. Покупатели за рубежами страны, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов и государственных учреждений – это …
а. Рынок промежуточных продавцов;
б. Международный рынок;
в. Рынок государственных учреждений;
г. Потребительский рынок;
д. Рынок производителей.
Использованная и рекомендуемая литература
Основная литература
1. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики. М.: Кнорус, 2009,
– 672 с.
2. Григорьев М.Н. Маркетинг: учебное пособие для студентов вузов / М.Н. Григорьев. – М.: Гардарики, 2006. – 366 с.
3. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2006. – 716 с.
4. Маркетинг: Учебник / Под ред. Парамоновой Т.Н. – М.: Кнорус, 2008. – 358 с.
5. Маркетинг: учебник, практикум и учебно-методический комплекс / Р.Б. Ноздрева, В.Ю. Гречков, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова. – М.: Экономистъ, 2004. – 568 с.
6. Ф. Котлер Основы маркетинга. Краткий курс. – М.: Вильямс, 2008. – 656 с.
7. Ф. Котлер, К.Л. Келлер Маркетинг. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2007. – 816 с.
Дополнительная литература
8. Григорьев М.Н. Программные продукты в маркетинге: учебное пособие
/ М.Н. Григорьев. – М.: Гардарики, 2004. – 256 с.
9.Гришина В.Т., Дробышева Л.А., Меликян О.М., Ребрикова Н.В. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Практикум. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2008. – 136 с.
10. Мазилкина Е.И. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2008. – 300 с.
11. Мищенко А.П. Маркетинг: Учебное пособие. –М.: Кнорус, 2008. – 283 с.
12. Морозов Ю.В. Основы маркетинга: Учебное пособие для вузов. – М.: ИД «Дашков и К0», 2006. – 148 с.
13. Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Практикум по маркетингу / Под ред. проф. Л.П. Дашкова. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2008. – 240 с.
14. Ф. Котлер, Г. Армстронг. Основы маркетинга. Профессиональное издание. – М.: Вильямс, 2008. – 1072 с.
15. Ф. Котлер, В. Вонг, Дж. Сондерс, Г. Армстронг Основы маркетинга. – М.: Вильямс, 2007. – 1200 с.
16. Хруцкий В.Е. Методика позиционирования товара из семи шагов, http://www.elitarium.ru , 2006г.
[2] "Распродажа" на англ. и франц. языках.