Расчёт и подбор посуды и приборов для сервировки стола
и подачи блюд
Наименование посуды и приборов | Количество гостей | Количество посуды и приборов |
Фарфоровая посуда | ||
Десертные мелкие тарелки | ||
Стеклянная и хрустальная посуда | ||
Рюмка модерная | ||
Фужер | ||
Приборы | ||
Десертные приборы | ||
Нож | ||
Вилка | ||
Фруктовые приборы | ||
Нож | ||
Вилка | ||
Ваза для цветов |
Стеклянная и хрустальная посуда Рюмки: | ||
ликёрная | ||
модерная | ||
Бокал для шампанского | ||
Фужер | ||
Стакан конический | ||
Креманка на ножке | ||
Ваза для кондитерских изделий | ||
Ваза для фруктов | ||
Ваза плато | ||
Сахарница | ||
Ваза для цветов | ||
Металлическая посуда: | ||
Блюдо металлическое | ||
Соусник | ||
Поднос средний. большой | ||
Приборы | ||
Десертные приборы: | ||
Нож | ||
Вилка | ||
Ложка | ||
Фруктовые приборы: | ||
Нож | ||
Вилка | ||
Ложка чайная | ||
Ложка кофейная | ||
Вспомогательные приборы: | ||
Вилка лимонная | ||
Щипцы кондитерские большие | ||
Щипцы кондитерские малые | ||
Кондитерская лопатка | ||
Соломинка | ||
Бумажная салфетка |
Образец 2.3. Характеристика и подготовка торговых помещений
к обслуживанию
В данной части даётся описание подготовки торговых помещений к обслуживанию; указываются виды помещений, их назначение, оборудование данного помещения, описывается расстановка мебели и цель подготовки в соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питания. Классификация предприятий».
Например:
К торговым помещениям ресторана (кафе)…. относятся торговые залы с раздаточными, банкетные залы, коктейль-холы, залы ожидания (аванзалы). В группу торговых помещений входят также касса, буфет хлеборезка, подсобные помещения – сервизная и моечная столовой посуды……( в зависимости от типа ПОП).
В ресторане (кафе)…. обычно есть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты. Гардероб обычно располагают при входе в вестибюль. Интерьер ресторана (кафе)…. включает планировочно-технологическое решение помещений, их освещение, цвет стен, пола, потолков, отделочные материалы, декоративное оформление торговых и банкетных залов.
Вестибюль- это помещение, куда прежде всего попадает посетитель. К вестибюлю примыкают гардероб и туалетные комнаты. Оборудуют вестибюль зеркалами, мягкой мебелью, журнальными столиками…….
Гардероб обычно располагают при входе в вестибюль, иногда в зале вестибюля. Гардероб оборудуется металлическими двухсторонними секционными вешалками с раздвижными кронштейнами……..
Правильные пропорции пространства являются важным аспектом дизайна, т.к. они позволяют достичь гармонии и визуального комфорта. Дизайн помещения должен быть не только привлекательным внешне, но и функциональным.
При подборе каждого составляющего – мебели, отделки, оборудования, столовой посуды, униформы – необходима детальная точность, чтобы не противоречить особенностям меню и обслуживания.
Таблица 2.3.
Сводная таблица оборудования ___________________«…..»
наименование предприятия
Наименование оборудования | Тип (марка) | Количество |
1. Механическое оборудование | ||
Миксер для бара | ||
Соковыжималка | ||
Ручные тележки | ||
Весы электронные | ||
Контрольно-кассовые машины | ||
Тепловое оборудование | ||
СВЧ | ||
Шоколадоварки | ||
Кофеварки | ||
Холодильное оборудование | ||
Охлаждаемые шкафы | ||
Винные шкафы | ||
Барные холодильники | ||
2. Немеханическое оборудование | ||
Вспомогательный стол | ||
Барная стойка |
Схема расстановки столов показана на «Примерных схемах взаимосвязи торговых помещений и размещения мебели в зале»
Дать характеристику возможных вариантов расстановок столов и другого возможного оборудования для обслуживания посетителей.
ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ
ВЗАИМОСВЯЗИ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И РАЗМЕЩЕНИЯ МЕБЕЛИ В ЗАЛЕ