Алгоритм самооценки результативности процессов СМК по модели EFQM.
Алгоритм самооценки результативности процессов СМК по модели стандарта EFQM проводится в 3 этапа:
- определение максимальных баллов (весов) подкритериев и их составляющих;
- оценка уровня соответствия подкритерию и его составляющим;
- расчет весового вклада подкритериев и их составляющих.
1) Определение максимальных баллов (весов) подкритериев основана на учете декомпозиции 9 критериев модели в 32 детализирующих подкритерия. Весовое содержание каждого критерия устанавливают эксперты и многочисленные пользователи модели, при этом веса подкритериев, так же как и их число могут меняться с учетом накапливаемого опыта, перемен во внешней среде и отраслевой адаптации модели. В нижеследующих 9 таблицах представлено распределение веса этих 9 критериев по своим подкритериям. Например, вес в 100 баллов Критерия 1 равным образом (по 25 %) распределяется по 25 баллов между каждым из его подкритериев, а вес в 140 баллов Критерия 5 (Процессы) распределяется между его тремя подкритериями неравным образом, так что 70 баллов составляет вес подкритерия 5.2 (Основные рабочие процессы).
Критерий 1. Лидирующая роль руководства | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
1.1 | Личное участие руководства вуза в формировании и развитии миссии, видения, основных ценностей, политики, основных целей и задач в области качества | |
1.2 | Личное участие руководства в обеспечении разработки, внедрения и постоянного совершенствования системы менеджмента качества (СМК) вуза | |
1.3 | Личное участие руководства вуза в работе с внешними заинтересованными сторонами (потребителями, поставщиками, партнерами, представителями общественности и др.) | |
1.4 | Личное участие руководства вуза в обеспечении обратной связи с персоналом для улучшения своей деятельности |
Критерий 2. Политика и стратегия | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
2.1 | Разработка и совершенствование политики и стратегии и степень участия в этих процессах заинтересованных сторон (студентов, персонала вуза, потребителей, поставщиков, партнеров, представителей общественности и др.) | |
2.2 | Механизмы сбора и анализа разносторонней информации о результативности и эффективности функционирования вуза при формировании его политики и стратегии | |
2.3 | Механизмы проекции внедрения политики и стратегии на все уровни управления, структурные подразделения и ключевые процессы вуза | |
2.4 | Механизмы информирования персонала вуза и студентов о проводимой политике и стратегии |
Критерий 3. Менеджмент персонала | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
3.1 | Кадровая политика и принципы управления развитием персонала | |
3.2 | Механизмы определения квалификационных требований к персоналу, его подготовке и повышению квалификации | |
3.3 | Механизмы мотивации, вовлечения и поощрения персонала за деятельность по улучшению качества функционирования вуза | |
3.4 | Обеспечение обратной связи и диалога между персоналом, студентами и руководством вуза | |
3.5 | Повышение качества рабочей среды, обеспечение социальной защиты и повышение благосостояния персонала |
Критерий 4. Ресурсы и партнеры | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
4.1 | Управление финансовыми ресурсами вуза | |
4.2 | Управление материальными ресурсами | |
4.3 | Управление эффективностью технологий обучения и контроля знаний | |
4.4 | Управление информационными ресурсами | |
4.5 | Взаимодействие с внешними партнерами (работодателями, школами и лицеями, средними специальными учебными заведениями, другими вузами) | |
Критерий 5. Менеджмент процессов | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
5.1 | Процессы системы менеджмента качества вуза | |
5.2 | Основные рабочие процессы вуза | |
5.3 | Вспомогательные рабочие процессы вуза | |
Алгоритм: K5 = 0,2 х П51 + 0,5 х П52 + 0,3 х П53 |
Критерий 6. Удовлетворенность потребителей | ||
№ п/ | Наименование подкритериев | Вес в % |
6.1 | Удовлетворенность студентов и выпускников | |
6.2 | Удовлетворенность работодателей | |
Алгоритм: K6 = 0,5 х (П61 + П62) |
Критерий 7. Удовлетворенность персонала | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
7.1 | Механизмы сбора и анализа информации об удовлетворенности персонала | |
7.2 | Уровень удовлетворенности персонала | |
Алгоритм: K7 = 0,3 х П61 + 0,7 х П72 | ||
Критерий 8. Влияние вуза на общество | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
8.1 | Механизмы сбора информации о влиянии вуза на общество | |
8.2 | Уровень восприятия вуза обществом | |
Алгоритм: K8 = 0,3 х П71 + 0,7 х П82 |
Критерий 9. Результаты деятельности вуза | ||
№ п/п | Наименование подкритериев | Вес в % |
9.1 | Механизмы сбора и анализа информации о результатах деятельности вуза | |
9.2 | Финансовые результаты деятельности вуза | |
9.3 | Другие нефинансовые результаты деятельности вуза | |
Алгоритм: K9 = 0,3 х П91 + 0,35 х (П92 + П93) |
1-б)Определение максимальных баллов (весов) составляющих подкритерии проводится аналогично п. 1-а), но на следующем уровне декомпозиции. Например, вес в 70 баллов подкритерия 5.2 , в свою очередь, распределяется между 10 составляющими 5.2.1 – 5.2.10 этого подкритерия, как показано ниже в Таблице -и при том распределяется равномерно, так что, например, вес составляющей 5.2.9 (Деятельность вуза по реализации программам дополнительного профессионального образования) составляет 7 баллов.
Подкритерий 5.2. Основные рабочие процессы вуза | ||
№ п/п | Наименование процессов | Вес в % |
5.2.1 | Маркетинговые исследования (Определение видения образования, требований потребителей к квалификационной характеристике, образовательному профилю вуза и учебным планам образовательных программ) | поровну |
5.2.2 | Формирование текущего содержания образовательной деятельности вуза по основным образовательным программам (учебных планов и рабочих программ дисциплин) | |
5.2.3 | Разработка учебно-методических комплексов по дисциплинам учебных планов (УМК) | |
5.2.4 | Отбор абитуриентов и прием студентов в вуз. | |
5.2.5 | Процесс обучения. | |
5.2.6 | Контроль и оценка качества образовательного процесса. | |
5.2.7 | Контроль полученных знаний и навыков (зачеты, экзамены, итоговая аттестация и др.) | |
5.2.8 | Консультации и помощь при выборе траекторий обучения, профессиональной адаптации и трудоустройстве | |
5.2.9 | Деятельность вуза по реализации программам дополнительного профессионального образования | |
5.2.10 | Научно-исследовательская деятельность |
2) Оценки уровня соответствия подкритериям и их составляющим проводится по таблицам, в которых этот уровень описан десятичной шкалой коэффициентов 0,1- 1,0. Например, степень достижения максимального веса в 7 баллов составляющей 5.2.9 по таблице оценки уровня соответствия «попадает» в следующее из 5 описаний : «в ВУЗе реализуются традиционно сложившееся программы ДПО. Мониторинг рынка профессионального труда не проводится. Преподаватели ДПО повышение квалификации проходят нерегулярно, материальная база не в полной мере соответствует целям и задачам программ». Этот уровень по таблице оценки уровня соответствия критерию имеет
коэффициент соответствия 0,4.
В данном примере в самооценку попадает 29 критериев и их составляющих, которая проводится по 29 таблицам уровня соответствия, в каждой из которых имеется описание 5 уровней с приращением коэффициентов по 0,2 на уровень
3) Расчет весового вклада подкритериев и их составляющих проводится простым умножением максимального веса подкритериев или их составляющих на коэффициент оценки уровня соответствия требованиям подкритерия или его составляющих. Например, весовой вклад составляющей 5.2.9 оценивается, как 7 х 0,4= 2,8. Нормировка оценки очевидна: при выполнении всех критериев с коэффициентами равными 1 общая сумма баллов должна быть равна 1000.
Л7 - а) Математические основы повышения эффективности деятельностей Потребителя и Поставщика посредством влияния сертификации СМК Поставщика на доверие к нему Потребителя.