Особенности организации питания в разных видах туризма
Горные путешествия. В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света. Причем все это сопровождается значительной физической нагрузкой, превышающей нагрузку в других видах туризма, а преодоление более многочисленных опасных участков - еще и большим психологическим напряжением.
Приспособление организма к указанным природным явлениям не всегда происходит быстро и безболезненно, а главное, не всегда компенсируется отрицательное воздействие природных факторов.
Как же конкретно высота влияет на организм человека? На высоте из-за недостатка кислорода снижается слюноотделение, ослабевает деятельность всех пищеварительных желез, желчеобразование, выделение сока поджелудочной железой, нарушается всасывание жиров, ухудшается перистальтика кишок. В горах нередки случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде многих горных ручьев, но и главным образом тем, что пища на больших высотах почти всегда недоварена, так как температура кипения воды здесь понижается примерно на 5° С с подъемом на каждые 1500 м.
Лыжные путешествия. Расход энергии у людей, выполняющих одну и ту же работу, повышается по мере удаления от экватора. Так, если в тропиках для нее требуется 3000-3500 ккал, в умеренной зоне-3500- 4000 ккал, то в арктической зоне-4400-4500 ккал.
По данным Института питания АМН СССР в условиях Крайнего Севера суточная калорийность питания должна составлять 3 600-5 000 ккал в зависимости от интенсивности выполняемой работы.
В условиях лыжных путешествий человек уже в начале второй половины дня устает. Путешествия проходят, как правило, в условиях почти постоянных отрицательных температур (за исключением времени приготовления пищи, когда температура воздуха в палатке поднимается до положительных значений). Длительное нахождение в условиях отрицательных температур может привести к простуде. Слабое по калорийности питание, когда отдача тепла организмом превышает его образование, может привести к переохлаждению и замерзанию человека.
В лыжных путешествиях на завтрак необходимо готовить дополнительное питье для потребления на малых и больших привалах, то есть на все ходовое время. Это не менее 1 л жидкости на участника. Каждый турист должен иметь свой индивидуальный литровый термос, а группа - дополнительное количество топлива.
Путешествия в жарком климате. При перегревании организма заметно снижается основной обмен, тормозится течение окислительных процессов в клетках. В связи с потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5% против рекомендуемых средних норм.
Следует знать, что при высокой температуре уменьшается слюноотделение. Большие потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, резко увеличивают вязкость слюны. Это, в свою очередь, вызывает сухость во рту, ухудшает смачиваемость пищи в ротовой полости и подготовку ее к акту пищеварения. Усвояемость пищи и аппетит резко снижаются. Снижаются и некоторые функции органов пищеварения.
Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай, особенно зеленый байховый. Он оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, водно-солевой обмен и работоспособность, увеличивает слюноотделение, уменьшает ощущение жажды, повышает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, тонизирует центральную нервную систему. Хорошо утоляют жажду в условиях жаркого климата айран (обезжиренное кислое молоко), чал (продукт брожения верблюжьего молока) и так называемый яндак-чай - отвар яндака (верблюжьей травы) с зеленым чаем. Черный кофе для утоления жажды во время физической работы принимать не следует, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает работоспособность.
В путешествиях по южным районам нашей страны рекомендуется 3-разовое горячее питание.
Путешествия под землей. Действия спелеологов осложнены полной темнотой, низкой температурой воздуха (от -4 до +10° С) при почти 100%-й его влажности.
Работа в сравнительно несложных - длиной 300- 1000 м и глубиной 100-150 м - полостях в тактическом плане характеризуется ее проведением за один день или с ежедневным возвращением на поверхность без нарушения обычного жизненного цикла: 8 ч-сон, 16 ч-бодрствование. Здесь наиболее оптимальное время при разовом пребывании туристов-спелеологов в пещере (без организации базового подземного лагеря) составляет 8- 10 ч. Поскольку перерыв в горячем питании при этом составляет нормальную для 2-разового горячего питания величину, сходную с другими видами туризма, то в обычных условиях спелеологам следует брать с собой лишь сухой паек и термосы, заполненные горячим бульоном и напитками.
Как правильно организовать питание детей в путешествии
Детский организм отличается от взрослого более интенсивным основным обменом веществ, необходимостью достоянного построения клеток при росте. Дети очень подвижны. Питание оказывает существенное влияние на развитие мозга и интеллект ребенка, на функциональное состояние центральной нервной системы, на процессы роста и развитие юного организма. Следует учитывать, что на 1 кг массы ребенка приходится значительно большая поверхность тела, вследствие чего ребенок теряет тепла в 3 раза больше, чем взрослый, а также то, что у ребенка должен происходить непрерывный рост всех органов и массы тела. Правильное питание повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Роль такого питания в современных условиях возрастает и в связи с акселерацией, то есть ускоренным физическим развитием и ранним половым созреванием.
Потребность детей в пищевых продуктах заметно отличается от потребности взрослых.
Белки. Общая потребность детей в белках в рационе на 1 кг массы тела в сутки составляет от 4 г в возрасте 6-7 лет до 2,5-2 г в возрасте 11 лет и старше.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65-60%, у взрослых-50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока - 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин - рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Режим питания. Исключительно важен для развития детей. Не допускается еда урывками, раньше установленного времени, так как это приводит к снижению аппетита. Школьникам рекомендуется 4-разовое питание.
Питание группы в экстремальных условиях
При разработке маршрута группа должна наметить запасной вариант схода с запланированной трассы на случай заболевания одного из участников путешествия или создавшихся неблагоприятных обстоятельств. Нередко все эти запасные варианты носят формальный характер, без детальной их проработки. Поэтому для дальнейшей безопасности потерпевшей аварию группы наиболее правильным будет (при прочих равных условиях) движение обратно по уже знакомой трассе. Возможно движение группы и вперед по разработанной трассе, особенно если оставшаяся часть маршрута и по сложности, и по продолжительности легче пройденного пути. Движение группы по неразработанному пути выхода в ближайший населенный пункт в стороне от утвержденной трассы маршрута является рискованным и может быть оправдано лишь необходимостью быстрейшей помощи одному из туристов, получившему серьезную травму при ЧП.
Вопрос 41. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 4 января 2014 г. № 130-3 и его значение для развития туризма
Название акта
Об особо охраняемых природных территориях
Вид акта, орган принятия, дата и номер принятия (издания)
Закон Республики Беларусь от 20 октября 1994 г. № 3335-XІІ
Регистрационный номер Национального реестра
2/451
Дата включения в Национальный реестр
19.03.2001
Источник(и) официального опубликования
Газета "Звязда" от 30.11.1994 г.
"Народная газета" от 30.11.1994 г.
Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1994 г., № 35, ст. 570
Акты, изменяющие (дополняющие) документ
2/171
(26.05.2000) О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях и объектах"
Закон Республики Беларусь от 23 мая 2000 г. № 396-З
2/1235
(05.07.2006) О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь
Закон Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 137-З
2/1309
(10.05.2007) О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившим силу Постановления Президиума Верховного Совета Республики Беларусь "О реорганизации дела охраны историко-культурного наследия в Республике Беларусь"
Закон Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 212-З
2/1541
(11.11.2008) О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов
Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 444-З
2/1472
(15.07.2008) О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях"
Закон Республики Беларусь от 8 июля 2008 г. № 375-З
2/1721
(22.07.2010) Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства
Закон Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 169-З
2/2128
(22.01.2014) О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь