Разработка новых товаров
Товарная политика фирмы должна основываться на том, что все товары имеют предел ЖЦТ и их необходимо будет либо модифицировать, либо снимать с продажи. Этому способствуют изменения потребностей, научно-техническое развитие, действия конкурентов. Поэтому частью товарной политики предприятия являются инновации, т. е. разработка и внедрение новых товаров. Практически этим можно достичь следующих целей:
—увеличение или стабилизация сбыта и прибыли;
—снижение зависимости от узкого ассортимента;
—максимальное использование производственной мощности;
—использование отходов основного производства.
Новым товаром для предприятия может быть оригинальный продукт, не имеющий рыночных аналогов; продукт, который ранее им не производился, но уже выпускается другими; и модификация, т. е. измененный вариант прежнего товара. Разработка новых товаров, организация их производства и вывод на рынок требуют больших затрат и сопряжены с повышенным риском. Это является одной из причин того, почему предприятия разработку новых товаров связывают чаще всего с усовершенствованием и модификацией существующих товаров, а не внедрением принципиально новых.
Разработка и внедрение на рынок новых товаров осуществляются в соответствии с принципами инновационной политики предприятия. В наиболее полном виде разработка нового товара включает 8 этапов (рис. 6.3).
Примечание. Не все указанные процедуры обязательно выполняются на предприятиях, и в литературе этапы могут выделяться по-разному.
Этап 1. Поиск илей
Процесс инновации товара начинается с поиска идей новых товаров. Поиск идей включает определение их источников и методов получения.
Для поиска идей могут использоваться внутренние и внешние по отношению к предприятию источники идей. К внешним источникам идей товаров относятся: торговые предприятия; покупатели и потребители; конкуренты; торгово-промышленные ярмарки и выставки; различные публикации в СМИ; исследовательские институты; поставщики; товары других отраслей производства; рекламные агентства. К внутренним источникам идей товаров относятся: службы маркетинга; конструкторский и производственный отделы предприятия; постоянные или временные группы сотрудников для поиска и генерирования идей.
Методы получения идей: метод «мозговой атаки»», дискуссии специалистов предприятия, анализ существующей продукции (своей и конкурентов), опросы покупателей и экспертов, изучение вторичной информации.
Этап 2. Отбор илей
Поиск и формирование банка идей направлены на увеличение их количества. А цель отбора идей заключается в том, чтобы на ранней стадии выявить и отсеять непригодные решения. Необходимо как можно раньше отвергнуть неподходящие идеи, так как затраты на разработку товара существенно возрастают на каждом следующем этапе процесса.
Полученные идеи оценивают по производственным, экономическим, маркетинговым и другим критериям:
—организационно-техническая возможность производства предполагаемого товара на данном предприятии;
—требуемые ресурсы;
—потенциал рынка будущего товара: спрос и конкуренция;
—возможная прибыль;
—соответствие идеи имиджу и миссии фирмы.
Для этого используют балльную оценку, экспертный опрос и/или неформальное обсуждение среди специалистов.
При использовании метода оценочной шкалы, отбираемая идея получает ряд оценок экспертов по критериям, приведенным выше. По каждому фактору определяется сумма баллов, на основе которой делают оценку идеи по отдельному фактору или совокупности рассмотренных факторов. Тем самым метод оценочной шкалы позволяет с определенной вероятностью осуществлять численную оценку идеи нового товара.
Если стадию отбора прошло много идей, следует установить очередность их реализации, выделить идеи на перспективу и первоочередные.
Этап 3. Разработка и проверка концепции товара
На основе идеи, успешно прошедшей оценку, продумывают концепцию будущего продукта. Концепция — это описание физических и символических характеристик продукта и выгод, которые он дает потребителям.
Если идея — это общее представление о товаре, то концепция — это конкретный замысел будущего товара, выраженный значимыми для потребителя понятиями. Концепция определяет кто, в какой сфере, для каких нужд будет использовать будущий товар.
Пример.Техническая идея нового продукта — специальный порошок, который при добавлении к молоку повышает его питательность и улучшает вкус. На основе этой абстрактной идеи можно предложить, например, такие потребительские концепции будущего товара:
1. Напиток для взрослых потребителей, которым утром необходим быстрый и питательный завтрак.
2. Вкусный напиток для «подкрепления» школьников на перемене.
3. Укрепляющий здоровье напиток для пожилых людей, употребляемый перед сном.
Проверка концепции проводится на группе предполагаемых целевых потребителей с целью выяснить их реакции. Концепция может быть представлена в описательной и/или иллюстративной форме, в том числе с помощью компьютерного дизайна. Людей просят ответить на вопросы: понятно ли вам идея продукта? Сможет ли данный товар быть полезным вам? Видите ли вы в нем преимущества по сравнению с обычными товарами? Будете ли вы покупать этот продукт? Ответы респондентов позволяют определить степень привлекательности концепции для потребителей, установить возможных конкурентов нового товара и целевые группы потребителей.
Этап 4. Разработка стратегии маркетинга
После успешной проверки концепции товара разрабатывается предварительный план выведения нового товара на рынок и дальнейшей работы с ним. (Более подробно разработка плана маркетинга по товару рассматривалась выше в разделе «Планирование маркетинга в системе планирования на предприятии».) Стратегия маркетинга по новому товару состоит из трех частей.
1. Определяют возможные целевые рынки для товара, характеристики возможных потребителей.
Пример.Целевой рынок напитка для завтрака — семьи с детьми, желающие приобрести питательный, вкусный и удобный продукт питания.
2. Позиционируют товар на рынке, т. е. определяют, какое положение он будет занимать относительно других подобных товаров и какое представление о нем должно быть у целевых покупателей.
Пример.Новый напиток будет позиционировался в зоне относительно высоких цен и качества данного типа товаров, как продукт более вкусный и питательный по сравнению с другими молочными напитками.
3. Выбирают стратегии цен, сбыта и продвижения нового товара.
Этап 5. Экономическое обоснование
Необходимо оценить экономическую целесообразность внедрения товара, т. е. рассчитать, насколько выгодным может оказаться производство нового продукта. Экономический анализ нового товара связан с исследованием затрат, связанных с его разработкой, выводом на рынок и продажей, а также с оценкой прибыли и риска, обусловленных производством нового товара.
1. Делается прогноз спроса в кратко- и долгосрочной перспективе.
2. Определяется возможный объем продажи нового товара с учетом существующей на рынке конкуренции.
3. Определяются общие издержки на реализацию проекта.
4. Прогнозируется прибыль, период окупаемости издержек.
Далее проверяется, насколько рассчитанные показатели соответствуют целям фирмы, установленным на предприятии нормам эффективности.
Этап 6. Разработка и испытание образца
После выяснения того, что реализация нового товара принесет приемлемую прибыль, приступают к разработке модели или прототипа нового товара. Новый товар должен обеспечивать технические требования потребителя и соответствовать требованиям рынка. Для маркетолога первоочередной является задача создания такой совокупности его свойств, которые не только отражали бы его назначение, но и делали бы его более привлекательным по сравнению с товаром-конкурентом. В этой связи процесс разработки нового товара целесообразно рассматривать как совокупность двух стадий
1) формирование технических параметров,
2) формирование рыночных параметров.
Формирование технических параметров связано с наделением нового товара такими функциональными свойствами, которые будут удовлетворять выявленные желания (потребности) покупателя. Разработкой технических параметров занимаются инженеры и маркетологи Задача маркетологов в этом случае состоит в обеспечении технических разработчиков информацией о необходимых свойствах товара и о признаках, по которым потребители будут судить о наличии этих свойств в товаре.
Формирование рыночных параметров включает разработку дизайна товара, его формы, цвета, массы, упаковки, имени и марки.
Далее изготавливается один или несколько образцов, которые должны воплощать в себе все планируемые свойства. Образцы должны пройти тестирование с целью выявления надежности и безопасности употребления нового товара Испытания могут проводиться в полевых и лабораторных условиях. Формы испытаний зависят от типа, назначения и размеров товара. Испытания осуществляются целевыми потребителями, которых приглашают в лаборатории, где находится новый товар, или этот товар передается потребителям домой для пробного использования. На основе этого вносят конструктивные или составные изменения. Причем варианты товара для разных сегментов могут быть изменены по-разному.
Этап 7. Пробная продажа
Если товар успешно прошел функциональные испытания и проверку на потребителях, фирма выпускает небольшую партию этого товара для испытания в рыночных условиях. На этом этапе товар и маркетинговая программа испытываются в обстановке, более приближенной к реаль ному рынку, чтобы выявить взгляды потребителей и дилеров на товар, особенности его использования, а также определить размеры рынка. На основе этих оценочных данных можно будет составить общий прогноз сбыта.
Рыночные условия характеризуются более определенным состоянием внешних и внутренних факторов среды товара. Так, товар имеет уже конкретную форму и назначение, цена на товар определена, решены вопросы упаковки и маркировки, проведена соответствующая реклама, торговые агенты оповещены о товаре.
Следует иметь в виду, что в условиях рынка проверяется не только сам товар, но и готовность, достаточность разработанного комплекса маркетинга, т. е. всех маркетинговых мероприятий, обеспечивающих эффективное продвижение и реализацию нового товара. Тестирование может охватывать товар в целом или его основные параметры (свойства, функции, упаковку, цену и т. д.). Главная цель тестирования — получение информации об отношении покупателей к тестируемому товару.
На основании результатов тестирования нового товара принимается решение о производстве этого товара и выводе его на рынок. Однако пробный маркетинг имеет недостатки: допошительные затраты, задержка во времени, неточные результаты, предоставление информации конкурентам.