Учебно-методическая карта
Название темы, занятия; перечень изучаемых вопросов | Количество аудиторных часов | Материальное обеспечение занятия | Литература | |||
лекции | практические (семинарские) занятия | лабораторные занятия | управляемая самостоятельная работа | |||
Тема 1. Концепция стратегического маркетинга 1.1 Введение в дисциплину «стратегический маркетинг» 1.2 Цепочка: потребности → ценности → товары → рынки → потребители 1.3 Понятие, сущность, виды потребностей. 1.4 Классификация ценностей 1.5 Управление товаром. 1.6 Рынок: понятие, виды, формы | 7, 9, 10 | |||||
Тема 2. Стратегическое планирование – базовая функция стратегического маркетинга 2.1 Структура системы стратегического маркетинга 2.2 Анализ макросреды организации 2.3 Анализ непосредственного окружения и внутренней среды предприятия 2.4 Формирование миссии и целей деятельности организации 2.5 Задачи и этапы оперативного управления выполнением стратегии организации 2.6 Анализ портфеля направлений деятельности (продукции) 2.7 Виды стратегий 2.8 Учет и контроль выполнения стратегии организации | УМК, 14, 15 | 6, 9, 10, 11 | ||||
Тема 3. Методы прогнозирования в стратегическом маркетинге 3.1 Общая характеристика процесса прогнозирования: цель, задачи, основные источники исходной информации 3.2 Сущность, принципы прогнозирования 3.3 Методы прогнозирования 3.4 Организация работ по прогнозированию | УМК, 14, 15 | 7, 9, 11, 12 | ||||
Тема 4. Стратегические прогнозы рыночных возможностей организации 4.1 Прогнозирование спроса 4.2 Анализ доли ранка 4.3 Технология макросегментации рынка Основные этапы микросегментации рынка 4.4 Виды и критерии сегментации рынков потребительских товаров 4.5 Сегментация рынков товаров промышленного назначения 4.6 Стратегическое позиционирование товара | 6, 7, 9 | |||||
Тема 5. Анализ в стратегическом маркетинге 5.1 Сущность и принципы анализа в стратегическом маркетинге 5.2 Классификация основных методов и приемов анализа и область их применения 5.3 Бенчмаркинг | УМК, 14, 15 | 7, 9, 10, 17 | ||||
Тема 6. Основы измерения конкурентоспособности товара (услуги, работы), организации 6.1 Содержание понятий «конкуренция», «качество», «конкурентоспособность», «конкурентные преимущества» 6.2 Технология оценки конкурентоспособности. Факторы и нормы конкурентоспособности 6.3 Подходы к оценке конкурентоспособности товара 6.4 Подходы к оценке конкурентоспособности организации 6.5 Стандартизация как инструмент управления конкурентоспособностью 6.6 Конкурентные преимущества организации 6.7 Управление конкурентными преимуществами | УМК, 14, 15 | 7, 9, 10 | ||||
Тема 7. Формирование маркетинговых стратегий товарной политики 7.1 Стратегии формирования привлекательности товарного предложения 7.2 Методы оптимизации ассортимента 7.3 Формирование портфеля новшеств и инноваций 7.4 Разработка и внедрение нового товара. 7.5 Управление стратегиями жизненного цикла товара на различных его этапах: внедрения, роста, зрелости, спада | УМК, 14, 15 | 6, 9, 10, 11 | ||||
Тема 8. Стратегические решения в ценовой политике 8.1 Методы прогнозирования цен 8.2 Выбор и разработка стратегии ценообразования 8.3 Краткосрочные стратегии цен 8.4 Долгосрочные стратегии цен 8.5 Стратегия цен и репутация фирмы | УМК, 14, 15 | 9, 10, 11, 12 | ||||
Тема 9. Коммуникационные стратегии в маркетинге 9.1 Разработка стратегий эффективных коммуникаций 9.2 Стратегии охвата рынка 9.3 Коммуникационные стратегии в канале сбыта 9.4 Организация рекламной деятельности. Рекламный бюджет 9.5 Современные виды маркетинговой коммуникации | УМК, 14, 15 | 6, 7, 9, 10, 11, 13 | ||||
Итого |
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Темы рефератов
Тема 1. Стратегический прогноз как основа маркетинговой стратегии.
Тема 2. Система потребностей индивидуума.
Тема 3. Система ценностей индивидуума.
Тема 4. Товар как форма материализации ценностей индивидуума.
Тема 5. Рынок: понятие, классификация, формы.
Тема 6. Манипулятивный или дикий маркетинг
Тема 7. Анализ макроокружения организации
Тема 8. Анализ внутренней среды предприятия и ее непосредственного окружения.
Тема 9. Определение миссии предприятия
Тема 10. Формирование целей деятельности предприятия
Тема 11. Формирование рыночной стратегии организации.
Тема 12. Анализ макросегментации рынка
Тема 13. Технология микросегментации рынка
Тема 14. Стратегическое позиционирование товара
Тема 15. Функционально-стоимостной анализ
Тема 16. Конкурентоспособность как основа стратегии маркетинга.
Тема 17. Анализ потребительских свойств товара
Тема 18. Методы анализа ассортимента
Тема 19. Анализ факторов успешности инноваций.
Тема 20. Разработка и внедрение нового товара
Тема 21. Управление стратегиями жизненного цикла товара на различных его этапах
Тема 22. Разработка стратегий эффективных коммуникаций.
Тема 23. Повышение эффективности рекламной деятельности
Тема 24. Методы определения рекламного бюджета
Тема 25. Паблик рилейшнз
Тема 26. Технологии создания и продвижения бренда.
Тема 27. Измерение познавательной реакции