Сбыт глубокозамороженных продуктов на душу населения (без домашней птицы и мороженого)

Год Потребление на душу населения, кг Общее потребление, тыс.т Структура потребления *, %
1,0
1,2
1,5 85,2
1,8 103,8
2,0 119,2
2,2 148,1
2,5 148,8 67,8 32,2
3,1 189,1 63,8 36,2
3,42 210,5 60,8 39,2
* 1 – домашние хозяйства 2 - оптовики

Доля Konserven Gmbh в этой области производства составляла 20%. Фирма задумала расширить свой ассортимент, предложив «замороженное готовое меню» в алюминиевой фольге. Упаковка должна была служить в качестве сосуда для разогревания и одновременно в качестве комплекта тарелок. Различные части меню должны были упаковываться отдельно, чтобы при размораживании компоненты не впитывали аромат и запахи друг друга и чтобы обеспечивалась как комбинация различных составляющих данного меню, так и обновление его ассортимента. Специфика глубокозамороженной продукции в транспортировке и хранении. Необходимо постоянно поддерживать температуру – 15°С. Поэтому потребитель этого товара вынужден приобретать морозильные камеры или холодильник с подобными камерами.

Таблица 2

Количество морозильных камер в продуктовых магазинах и лавках в ФРГ в 1969 г.

  Количество магазинов Из них оборудованных морозильными камерами
Продовольственные мелкие магазины (в том числе универсамы) Специализированные магазины (рыбные, мясные, овощные и т.д.) Около 160 тыс.   Около 110 тыс. Около 141 тыс.   Около 50 тыс.

Оборудование домашних хозяйств морозильниками по географическим областям:

Область Домашние хозяйства с морозильниками, % Численность населения, млн.чел.
12,2
18,9
4* 10,5
1,2
* Южная область.

В 1970 г. морозильными камерами владело 20% домашних хозяйств (растущая тенденция). Потребление глубокозамороженных продуктов выросло в ФРГ с 1968 по 1970 гг. с 10,5 тыс.т до 16,9 тыс.т.

О потребительских обычаях свидетельствовали следующие данные:

1) Повышающееся потребление вне дома, особенно у работающих людей (25 млн. чел.):

12 млн. обычно обедают дома;

5 млн. обычно обедают на рабочем месте;

4.1 млн. обычно обедают в заводских столовых;

1,7 млн. обычно обедают в ресторанах или буфетах;

1.2 млн. обычно не обедают.

2) Около 900 из общего числа (15 тыс.) заводских столовых готовят обеды из замороженных продуктов.

3) Большое значение приобрели следующие качественные характеристики:

продукция, не приносящая вреда здоровью; продукция, обладающая новыми вкусовыми вариациями.

4) Отношение покупателей к замороженным продуктам и готовым блюдам (табл. 3, 4).

Таблица 3

Отношение к глубокозамороженным продуктам различных групп покупателей, %

Отношение Очень хорошее Хорошее Нейтральное Негативное Очень плохое Без данных Всего Покупателей
Социально-демографические данные
Величина города, тыс.чел.
Более 10
10-100
До 10
Срок пользования морозильником, лет
1-3
3,4
Социальные слои населения (доходы, образование, работа, занятость)
Высший
Средний
Низший
Возраст домохозяйки, лет
До 30
30-49
Более 50
Работающие
Не работающие 14 22 16 30 15 3 100

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

существуют предрассудки о качестве мороженой пищи (количество витаминов, свежесть и т.д.);

пожилые домохозяйки не признают экономию труда на кухне, лишнее время на кухне не считают фактором издержек, при приготовлении простых и экономящих время блюд чувствуют вину перед домочадцами.

Таблица 4

Отношение к глубокозамороженным готовым блюдам

Отношение Очень хорошее Хорошее Нейтральное Негативное Очень плохое Без данных Всего Покупателей
Численность семьи
3 - 4 5 и более - - - -
Возраст хозяйки, лет
До 30 30-49 50 и более - - -
                       

Для выбора печатного издания в рамках кампании внедрения принимались во внимание следующие данные:

Журнал Читатели, тыс. чел Цена 1 стр., тыс. нем. марок
всего мужчины женщины
А 23,4
В 29,8
С 25,6
D 16,8
Е 57,4

Журнал А читают нижние социальные слои населения и в деревнях.

Журнал В имеет много постоянных читателей.

Журнал Считают все группы населения, но меньше – в южной части ФРГ. Крут его читателей не постоянен.

Фирма могла израсходовать на рекламу в печати 270 – 290 тыс. немецких марок. Было решено для проведения кампании использовать только два журнала, а для того чтобы достигнуть желаемого результата, объявление следует повторить не менее чем в трех номерах этих журналов.

Вопросы и задания

1. Выберите наиважнейшие целевые группы рыночной коммуникации (целевые сегменты).

2. Сформулируйте конкретные цели коммуникационной политики для внедрения готовых замороженных меню с учетом целевых сегментов.

3. В каком соотношении вы использовали бы виды коммуникации?

4. Какие рекламные аргументы вы выдвинули бы для влияния на домашних хозяек, а какие – для других целевых групп?

5. Какие средства коммуникации и органы печати вы используете для обращения и влияния на домашних хозяек, а какие для других групп?

6. На домашних хозяек можно влиять через журналы от А до Е. Какой из них можно использовать и как часто для большей эффективности рекламы на данном целевом сегменте?

Практикум № 7

Наши рекомендации