Маркетинговая деятельность начинается с
1. Изучения запросов потребителей.
2. Разработки и производства товара.
3. Информационной рекламной кампании.
4. Изучения рынка.
5. Сегментирования рынка.
13. При проведении маркетинговых исследований рынка услуг используют:
1. Кабинетные исследования.
2. Полевые исследования.
3. Все перечисленные выше.
14. Какие внекабинетные методы исследования рынка используются специалистами по маркетингу:
1.Выборочное наблюдение.
2. Сплошное наблюдение.
3. Пробные продажи товаров.
4. Анализ справочной литературы.
5. Все вышеуказанные.
15. Кто испытывает потребность в маркетинговой информации:
1. Руководство фирмы.
2. Налоговая служба.
3. Статистические органы.
.Практическая работапо теме
Управление маркетингом на функциональном уровне
«Маркетинговые исследования».
Вариант 1
Задание 1.
Дать сравнительную характеристику привлекательности двух страховых фирм: А и Б.
Условие:
В процессе проведения маркетинговых исследований были определены следующие бальные оценки (максимальное число баллов-12, минимальное-1) привлекательности двух страховых компаний.
Параметры | Ранги (веса) В-1 | Ранги (веса) В-2 | Ранги (веса) В-3 | Ранги (веса) В-4 | Характеристики фирмы А | Балл В-1 | Балл В-2 | Балл В-3 | Балл В4 | Характеристики фирмы Б | Балл В-1 | Балл В-2 | Балл В-3 | Балл В-4 |
Ассортимент | Широкий | Недостаточный | ||||||||||||
Радиус обслуживания | Норма | Норма | ||||||||||||
Сервис | Много дополн.услуг | Мало дополн. усл. | ||||||||||||
Цены | Выше средн.уровня | Средние | ||||||||||||
Атмосфера обслуживания | Хорошая | Много замечаний |
Параметры | Ранги (веса) В-5 | Ранги (веса) В-6 | Ранги (веса) В-7 | Ранги (веса) В-8 | Характеристики фирмы А | Балл В-5 | Балл В-6 | Балл В-7 | Балл В-8 | Характеристики фирмы Б | Балл В-5 | Балл В-6 | Балл В-7 | Балл В-8 |
Ассортимент | Широкий | Недостаточный | ||||||||||||
Радиус обслуживания | Норма | Норма | ||||||||||||
Сервис | Много дополн.услуг | Мало дополн. усл. | ||||||||||||
Цены | Выше средн.уровня | Средние | ||||||||||||
Атмосфера обслуживания | Хорошая | Много замечаний |
Решение:
1.Определить количество полученных баллов фирм А и Б в зависимости от их параметров и занести в таблицу.
Количество полученных баллов = вес х балл.
Параметры | Кол-во получ. баллов ф.А | Кол-во получ. баллов ф.Б |
Ассортимент | ||
Радиус обслуживания | ||
Сервис | ||
Цены | ||
Атмосфера обслуживания | ||
ИТОГО |
2.Определить коэффициент привлекательности фирм А и Б (Ка и Кб).
Коэффициент привлекательности А (Ка) = общее кол-во полученных баллов А : общий вес параметров.
Фирма А Ка =
Фирма Б Кб =
3.Дать сравнительную оценку привлекательности страховых фирм.
Ка : Кб =
Это значит, что ______________________
Задание 2
Установить, у какого из страховых предприятий выше уровень риска вывода на рынок новой услуги. Экспертные оценки (в баллах).
Условие:
Сравнительная оценка риска двух предприятий
№№ п/п | ФАКТОРЫ РИСКА | ПРЕДПРИЯТИЯ | Веса (ранги) В-1 | Веса (ранги) В-2 | ||||||
№1 | №2 | |||||||||
Оценки | Балл В-1 | Балл В-2 | Оценки | Балл В-1 | Балл В-2 | |||||
Емкость рынка | большая | незначительная | 0,80 | 0,70 | ||||||
Тенденции спроса | рост с ускорением | замедление | 0,10 | 0,20 | ||||||
Устойчивость цен | устойчивые | неустойчивые | 0,10 | 0,20 | ||||||
Конкурентоспособность | высокая | средняя | 0,20 | 0,20 | ||||||
Финансово-кредитный потенциал | значительный | средний | 0,10 | 0,10 | ||||||
Надежность и привлекательность дистрибьютора | известный | малоизвестный | 0,05 | 0,06 | ||||||
Эффективность маркетинговой службы | высокая | нет опыта, ошибки | 0,05 | 0,05 | ||||||
Уровень сервиса | высокий | средний | 0,05 | 0,06 | ||||||
Интенсивность конкуренции | умеренная | высокая | 0,02 | 0,03 | ||||||
Имидж фирмы | высокий | низкий | 0,05 | 0,06 | ||||||
№№ п/п | ФАКТОРЫ РИСКА | ПРЕДПРИЯТИЯ | Веса (ранги) В-3 | Веса (ранги) В-4 | ||||||
№1 | №2 | |||||||||
Оценки | Балл В-3 | Балл В-4 | Оценки | Балл В-3 | Балл В-4 | |||||
Емкость рынка | большая | незначительная | 0,30 | 0,10 | ||||||
Тенденции спроса | рост с ускорением | замедление | 0,10 | 0,30 | ||||||
Устойчивость цен | устойчивые | неустойчивые | 0,10 | 0,20 | ||||||
Конкурентоспособность | высокая | средняя | 0,20 | 0,10 | ||||||
Финансово-кредитный потенциал | значительный | средний | 0,10 | 0,30 | ||||||
Надежность и привлекательность дистрибьютора | известный | малоизвестный | 0,05 | 0,05 | ||||||
Эффективность маркетинговой службы | высокая | нет опыта, ошибки | 0,05 | 0,05 | ||||||
Уровень сервиса | высокий | средний | 0,05 | 0,05 | ||||||
Интенсивность конкуренции | умеренная | высокая | 0,02 | 0,02 | ||||||
Имидж фирмы | высокий | низкий | 0,05 | 0,1 | ||||||
№№ п/п | ФАКТОРЫ РИСКА | ПРЕДПРИЯТИЯ | Веса (ранги) В-5 | Веса (ранги) В-6 | ||||||
№1 | №2 | |||||||||
Оценки | Балл В-5 | Балл В-6 | Оценки | Балл В-5 | Балл В-6 | |||||
Емкость рынка | большая | незначительная | 0,80 | 0,50 | ||||||
Тенденции спроса | рост с ускорением | замедление | 0,10 | 0,30 | ||||||
Устойчивость цен | устойчивые | неустойчивые | 0,10 | 0,20 | ||||||
Конкурентоспособность | высокая | средняя | 0,20 | 0,20 | ||||||
Финансово-кредитный потенциал | значительный | средний | 0,10 | 0,10 | ||||||
Надежность и привлекательность дистрибьютора | известный | малоизвестный | 0,06 | 0,07 | ||||||
Эффективность маркетинговой службы | высокая | нет опыта, ошибки | 0,05 | 0,05 | ||||||
Уровень сервиса | высокий | средний | 0,07 | 0,06 | ||||||
Интенсивность конкуренции | умеренная | высокая | 0,01 | 0,05 | ||||||
Имидж фирмы | высокий | низкий | 0,05 | 0,06 | ||||||
№№ п/п | ФАКТОРЫ РИСКА | ПРЕДПРИЯТИЯ | Веса (ранги) В-7 | Веса (ранги) В-8 | ||||||
№1 | №2 | |||||||||
Оценки | Балл В-7 | Балл В-8 | Оценки | Балл В-7 | Балл В-8 | |||||
Емкость рынка | большая | незначительная | 0,80 | 0,70 | ||||||
Тенденции спроса | рост с ускорением | замедление | 0,10 | 0,30 | ||||||
Устойчивость цен | устойчивые | неустойчивые | 0,10 | 0,20 | ||||||
Конкурентоспособность | высокая | средняя | 0,20 | 0,30 | ||||||
Финансово-кредитный потенциал | значительный | средний | 0,10 | 0,10 | ||||||
Надежность и привлекательность дистрибьютора | известный | малоизвестный | 0,03 | 0,04 | ||||||
Эффективность маркетинговой службы | высокая | нет опыта, ошибки | 0,04 | 0,05 | ||||||
Уровень сервиса | высокий | средний | 0,05 | 0,08 | ||||||
Интенсивность конкуренции | умеренная | высокая | 0,02 | 0,03 | ||||||
Имидж фирмы | высокий | низкий | 0,05 | 0,06 | ||||||
Шкала границ риска
Границы зон риска | 0 - 2,5 | 2,6 - 5,0 | 5,1 - 7,5 | 7,6 - 10,0 |
Зоны риска | Минимального | Повышенного | Критического | Недопустимого |
Решение:
1.Рассчитать экспертные оценки риска выпуска новой услуги. Данные занести в таблицу.
Оценка риска = экспертная оценка в баллах х вес
Факторы | Предприятие 1 | Предприятие 2 | ||||
Оценка в баллах | Вес | Оценка риска | Оценка в баллах | Вес | Оценка риска | |
2.Рассчитать коэффициент риска по каждому страховому предприятию.
Кр = сумма оценок риска. Кр1 = , Кр2 = .
3.На основании шкалы риска проанализировать степень риска каждого предприятия. Какое из предприятий рискует больше?
Контрольные вопросы и задания
1. Какими качествами должна обладать информация?
2. Для чего предназначена маркетинговая информация?
3. Какие составляющие включает в себя маркетинговая информационная система?
4. Какие этапы включает в себя проведение маркетинговых исследований?
5. Какие методы исследования применяются для сбора первичной маркетинговой информации?
6. Что такое внешняя среда маркетинга?
7. Как строится взаимодействие фирмы с внешней средой?
8. Какое влияние на планирование могут оказать факторы внешней среды, в которой действует фирма?
9. Назовите факторы микросреды фирмы.
10. Перечислите основные факторы макросреды функционирования фирмы.
Практическая работа 6