Ii часть контрольной работы
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К выполнению контрольной работы
По курсу «Управление конкурентоспособностью»
(для студентов заочной формы обучения)
Министерство образования и науки Украины
СОСТАВИТЕЛЬ: М.В. КОРЖ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К выполнению контрольной работы
По курсу «Управление конкурентоспособностью»
(для студентов заочной формы обучения)
Киев 2015
УДК
Методические указания к выполнению контрольной работы по курсу «Управление конкурентоспособностью» / Составители: М.В. Корж. –
Приведен перечень вопросов и текстов, из которых студент выбирает согласно своему варианту. Дан перечень необходимой литературы.
Составители: М.В. Корж, д.э.н., професор
Введение
В условиях перехода Украины к рыночному механизму хозяйствования имеет место острая конкуренция между производителями, вынужденных прибегать к различным маркетинговым действиям, ориентированных на интенсификацию сбыта выпускаемой продукции. Исходя из этого, овладение теорией и практикой маркетинга, в том числе анализа и управления конкурентоспособностью является основным условием эффективного функционирования современного предпринимателя.
Курс «Управление конкурентоспособностью» является фундаментальной дисциплиной по теории управления современным предприятием.
Цель курса – ознакомить студентов с основными понятиями, положениями, подходами к теории управления конкурентоспособностью современных предприятий и определить основное направление в сфере применения существующих методов анализа и оценки конкурентного статуса хозяйственной единицы на практике при выполнения функций маркетолога, как в большом, так и в малом бизнесе.
1. Методические указания к выполнению контрольной работы
Прежде чем выполнить контрольную работу, студент должен проработать относящиеся к ней разделы, пользуясь программой курса, конспектом лекций, рекомендованной литературой.
При изложении первой части контрольной работы – маркетинговый анализ экономического пространства игрового малого предприятия (ИМП), включающий в себя анализ рынков сбыта, анализ конкурентной среды, анализ потенциальных и существующих потребителей, - сводится к заполнению таблиц и форм, на основании которых делаются выводы, соответствующие анализируемой ситуации.
Во второй части особое внимание следует уделить формулированию требований к производимому ИМП товару, перечню анализируемых параметров и анализу цены потребления. Расчеты осуществлять по предлагаемой методике. Достоверность анализа подтвердить обоснованными выводами.
В третьей части работы необходимо провести оценку интегрального уровня конкурентоспособности продукции ИМП и сделать окончательные выводы относительно дальнейшей программы маркетинговой деятельности по анализируемому товару.
Контрольная работа оформляется в ученической тетради или на листах формата А4. Ее объем составляет 20 страниц. На титульном листе указывается название дисциплины, Ф.И.О. студента, специальность и номер группы, курс, название кафедры, факультет и город.
В конце работы необходимо привести список использованных литературных источников в соответствие с требованиями к его составлению.
Структура контрольной работы
В классическом и современном понимании разработку товара необходимо воспринимать как идею или систему на трёх уровнях рисунок 1.
При разделение товарной политики на три уровня в любом товаре по существу понимают заключенную в упаковку определённую услугу, в результате решающую определённую проблему.
Рисунок 1 – Три уровня классификации товара
Оценка конкурентоспособности продукции ИМП осуществляется по общепринятой системе, которую отражает схема, предложенная на рисунке 2:
1 после выбора изделия, для которого проводиться оценка конкурентоспособности, необходимо провести анализ экономического пространства и целевого рынка сбыта, а также требования покупателей и возможности конкурентов;
2 на основании полученной информационной базы проводится формирование требований к изделию путем построения трехуровневой схемы товара, а затем определяется перечень нормативных, технических и экономических параметров, подлежащих дальнейшему исследованию; анализ цены потребления и построение ценовой политики ИМП;
3 расчет единичных, групповых и интегрального показателей конкурентоспособности по всем видам параметров; разработка маркетинговой программы действий по повышению уровня конкурентоспособности товара ИМП.
Рисунок 1 – Общая схема оценки конкурентоспособности товара
6
I часть контрольной работы
Первая часть контрольной работы начинается с описания экономического пространства рынка ИМП.
В современном маркетинге выделяют 3 параметра, которые дают представление о пространстве возникающих ситуаций:
вид предлагаемого товара;
количество участников экономического пространства;
структура процессов обмена.
Практика показывает, что на рынок могут быть представлены несколько видов товара (продукция, ноу-хау, услуги и т.д.) Тогда различают: потребительский рынок, рынок средств производства, рынок перепродаж, государственный рынок, финансовый рынок (см. табл.1).
Основные формы рынков по числу участников могут рассматриваться как со стороны потребителей, так и со стороны производителей. Комбинирование этих трех основных типов позволяет получить все основные альтернативные ситуации в форме матрицы спрос-предложение. В матрице представлены основные типы и на их основе возникающие типы рыночных отношений. В зависимости от количества участников на рынке можно выделить три основных типа рынка: массовый (полипольный) рынок, монопольный рынок, олигопольный рынок. На каждом из них возникают специфические условия коммерческой деятельности. В таблице 2 представлены формы рынков по числу участников.
В зависимости от структуры процесса обмена можно говорить о глобальном владении рынком или сегментированном, при этом эти рынки могут иметь промежуточные значения, т.е. они могут быть насыщенные или с дефицитом. Каждая ситуация, возникающая на рынке, будет предъявлять определенные требования к участнику процесса обмена. Структура процесса обмена дает возможность выделить четыре типовые ситуации, которые в должной мере характеризуют обстановку и позволяют определить наиболее точно стратегию поведения и условия игры на рынке.
Таблица 1 – Характеристики всех видов товара
Вид рынка | Вид товара | Цель покупки | Лицо, принимающее решение | Вид или место сделки |
Потребительский рынок (К-рынок) | Товары потребления Товары длительного пользования Услуги | Удовлетворение потребностей, максимум полезности, личные мотивы | Индивидуум Семья Группа | Магазин Рынок |
Рынок средств производства (Р-рынок) | Здания, земля , средства производства, Сырье, материалы, полуфабрикаты | Максимизация прибыли через эффективное их использование Создание условий труда Создание социальной инфраструктуры | Предприниматель, представитель организации по доверенности | Прямой договор Оптовый магазин Товарная биржа |
Рынок перепродаж (G-рынок) | Товары потребления для последующей перепродажи Товары потребления для управления предприятия | Максимизация прибыли через покупку по выгодной цене и/или формирование ассортимента | Предприниматель Представитель организации Группа | Прямой договор Товарная биржа Ярмарка |
Государственный рынок (S-рынок) | Инвестиционные товары Товары потребления, товары пользования Услуги | Удовлетворение социальных потребностей Интересы обороны Государственная политика Поддержание курса валюты | Группа государственных лиц Представители организаций | Государственный заказ Конкурс Специализированные магазины |
Финансовый рынок (F-рынок) | Ценные бумаги | Получение дополнительной | Индивидуум Семья | Банки Фондовая биржа |
Валюта Кредитные ресурсы | прибыли за счет использования собственных накоплений | Предприниматель Предприниматель организации |
Таблица 2 - Формы рынка в зависимости от числа участников
Спрос Предложение | Много | Несколько | Один |
Много | Полновесная конкуренция (П-рынок) | Олигопольный по спросу | Монопольный по спросу |
Несколько | Олигопольный по предложению | Двусторонний олигопольный (О-рынок) | Ограниченная монополия по спросу |
Один | Монополия производителя | Ограниченная монополия производителя | Двусторонняя монополия (М-рынок) |
Общая ситуация описывается сочетанием двух основных параметров: насыщенность рынка и способа покрытия потребностей на рынке.
Насыщенный рынок – это когда товар постоянно находится в продаже. Но этот признак не всегда отражает суть насыщенного рынка. Только достаточное количество товаров, которые могут использовать средние граждане или предприятия для повседневных нужд, создает условия для внешней характеристики рынка как насыщенного. Однако существует еще несколько параметров, характеризующих общую ситуацию: экономическая стадия развития общества, отношение спрос-предложение, “узкие” места в управлении предприятием, направления деятельности, приоритеты, долговременные приоритеты функций производства.
Схематично экономическое пространство представлено на рисунке 3.
Таблица 3 – Параметры, характеризующие ситуацию на рынке
Признаки | Насыщенный рынок | |
Товары промышленного спроса | Товары потребления | |
Экономическая стадия развития общества. Отношение спрос/предложение | Число предложений не ограничено. Производитель сам ищет покупателей, используя рекламу и другие средства стимулирования спроса. Предложение не на много превышает спрос | Изобилие товаров данного вида. Производитель вынужден икать потребителя, при этом используется интенсивная реклама и другие средства стимулирования спроса. Предложение превышает спрос |
“Узкие” места в управлении предприятием, выходящим на рынок | Необходимо совершенствование сбытовой системы, разработка новой стратегии маркетинга | Основная задача – создание развитой сбытовой системы |
Направления деятельности, приоритеты | Стимулирование спроса на свою продукцию и получение льгот на рынке в сравнении с конкурентами, путем совершенствования продукции, улучшение ее качества | Формирование спроса на свою продукцию и получение определенных льгот на рынке в сравнении с конкурентами путем совершенствования качества продукции |
Долговременные приоритеты функций производства | Нахождение рынков сбыта, новых возможностей реализации продукции | Поиск новых рынков сбыта и новых возможностей реализации продукции |
6 10
7
8 11
9
12
13
14
Условные обозначения:
1- потребительские (К-рынок); 8 - сегментированный (CH);
2- средства производства (Р-рынок); 9 - глобальный (FH);
3- перепродажи (G-рынок); 10 - дефицитный D-рынок;
4- государственные (S-рынок); 11 - насыщенный H-рынок;
5- финансовые (F-рынок); 12 - монопольный (М-рынок);
6- сегментированный (CD-рынок); 13 - олигопольный (О-рынок);
7- глобальный (FD); 14 - массовый (П-рынок).
Рисунок 3 – Схематическое представление экономического пространства
На стадии предварительного анализа условий на рынке можно уже количественно оценить общую ситуацию и шансы на успех. Данная методика приведена в таблице 4.
Таблица 4 – Экспресс-метод оценки коммерческого успеха
Характеристики рынка | Шкала оценок | ||||||||
Неблагоприятно | Удовлетворительно | Благоприятно | |||||||
1 Деловая активность | |||||||||
2 Уровень цен | |||||||||
3 Насыщенность рынка | |||||||||
4 Качество продукции | |||||||||
5 Ассортимент товара | |||||||||
6 Конкуренция | |||||||||
7 Развитость коммуникаций | |||||||||
8 Уровень жизни населения | |||||||||
9 Развитость правового регулирования экономики | |||||||||
10 Совпадение культурных и национальных традиций | |||||||||
Средняя оценка | |||||||||
Оценка целесообразности выхода на рынок | Нежелательно | Большой риск | Возможность успеха | ||||||
Ср. оценка = . После Заполнения таблицы делается вывод о целесообразности выхода на рынок с нашим товаром.
Определившись с выпускаемым товаром, необходимо провести сегментацию рынка вашего товара. Сегментация – это разбитие рынка на чёткие группы покупателей, каждой из которых могут потребоваться отдельные комплексы маркетинга.
Анализ конкурентов сводится к заполнении карточек потенциальных конкурентов. Они должны содержать следующую информацию:
1) наименование предприятия;
2) юридический адрес;
3) количество сотрудников;
4) форма собственности;
5) оборот капитала;
6) доля на рынке;
7) развитие дел у соперников;
8) основные цели у предприятия;
9) ассортимент выпускаемой продукции;
10) вид рынка;
11) состояние НИР;
12) сильные и слабые стороны соперников;
13) система реализации;
14) структура службы сбыта;
15) цены продаж;
16) виды гарантийного обслуживания.
Анализ факторов неподконтрольных фирме, выполняется аналогично анализу рынка сбыта (таблица подобна)
экономическое положение;
политическая стабильность;
уровень сознания населения;
состояние научно-технического прогресса;
демографическая ситуация.
Теперь составим таблицу оценки конкурентов. Форма таблицы следующая, таблица 5:
Таблица 5 – Описание конкурентов
№ п/п | Характеристика рынка | Школа оценок | ||||||||
Неблагоприятная | Удовлетворительная | Благоприятная | ||||||||
Предлагаемый ассортимент продукции; | ||||||||||
Адаптивность предприятия к различным началам сбыта; | ||||||||||
Уровень современности оборудования; | ||||||||||
Возможность расширения производства; | ||||||||||
Соответствие объёма производства и сбыта; | ||||||||||
Готовность руководства к риску; | ||||||||||
Потенциал патентов и лицензий; | ||||||||||
Надёжность обеспечения сырьём; | ||||||||||
Финансовые возможности фирмы; | ||||||||||
Структура затрат на производство; | ||||||||||
Качество управления фирмы; | ||||||||||
Имидж фирмы на рынке труда, сырья; | ||||||||||
Стиль руководства на фирме; | ||||||||||
Эффективность социально-экономической политики; | ||||||||||
Возможность самовыражения работников; |
Оценку сильных сторон соперника выполним в следующей таблице 6.
Таблица 6 – Оценка сильных и слабых сторон предприятия
№ п/п | Показатели | -1 | -2 | -3 | -4 | -5 | -6 | |||||||
Предлагаемый ассортимент продукции; | ||||||||||||||
Адаптивность предприятия к различным началам сбыта; | ||||||||||||||
Уровень совместимости оборудования; | ||||||||||||||
Возможность расширения производства; | ||||||||||||||
Соответствие объёма производства и сбыта; | ||||||||||||||
Готовность производства к риску; | ||||||||||||||
Потенциал патентов и лицензий; | ||||||||||||||
Надёжность обеспечения сырьём; | ||||||||||||||
Финансовые возможности фирмы; | ||||||||||||||
Структура затрат на производство; | ||||||||||||||
Качества управления фирмы; | ||||||||||||||
Имидж фирмы на рынке труда, сырья; | ||||||||||||||
Стиль руководства на фирме; | ||||||||||||||
Эффективность социально-экономической политике на предприятии; | ||||||||||||||
Возможности самовыражения работников; |
Все оценки, которые расположены в зоне [+6,+3] соответствуют превосходству соперника над нами. Зона оценок [-2,+2] является зоной промерного равенства. А оценки расположенные в зоне [-3,-6] показывают, что наша фирма превосходит конкурента.
В заключении делаются выводы о сильных и слабых сторонах соперников.
II часть контрольной работы
Разрабатывая ценовую политику необходимо осветить следующие вопросы:
1. постановка задач ценообразования;
2. определение спроса;
3. оценка издержек;
4. анализ цен и товаров конкурентов;
5. выбор метода ценообразования;
6. установление окончательной цены.
При осуществлении непосредственного расчета цены на анализируемый товар необходимо использовать метод регрессионного анализа, предполагающего следующие этапы:
1. определение классификационных параметрических групп изделий;
2. отбор параметров, в наибольшей степени влияющих на цену изделия;
3. выбор и обоснование формы связи;
4. построение графика системы и расчет коэффициента регрессии по формуле:
, (1)
где Кмi – коэффициент пропорциональности, определяющий влияние качества исполнения проекта на цену товара;
Км – среднее значение Кмi по выборке рассматриваемой базы данных;
m – количество кранов в выборке.