Понятие «конкурентоспособности товаров» в современных условиях
Понятие и цель «конкуренции» в современных условиях. Отдельные аспекты конкуренции и конкурентоспособности, которые рассматриваются Законодательством РФ.
Таким образом, под конкуренциейследует понимать процесс взаимодействия производителей и поставщиков, использующих свои конкурентные преимущества при реализации продукции, а также, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара (услуги) за выбор покупателя.
Важными в этом определении являются следующие аспекты:
1) рыночная конкуренция есть непосредственное взаимодействие организаций на рынке, та борьба, которую они ведут, продвигая свой товар;
2) конкуренция ведется за ограниченный объем платежеспособного спроса, именно ограниченность спроса заставляет фирмы конкурировать друг с другом;
3) рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка.
Конкуренция является движущей силой развития общества.[6] Она порождает лучшее использование способностей и знаний, совершенствование и разнообразие человеческих благ, рациональное поведение продавцов и покупателей как необходимое условие существования на рынке.
По степени интенсивности конкуренция может быть:
– привлекательная, в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;
– умеренная, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;
– ожесточенная, когда один субъект конкуренции поглощает, уничтожает либо вытесняет другого из данного сегмента.
По формам удовлетворения потребностей различается конкуренция:
– функциональная – обусловлена тем, что потребность может быть удовлетворена разнообразными способами. Все товары, обеспечивающие удовлетворение определенной потребности, являются функциональными конкурентами;
– видовая – является следствием того, что существуют товары, предназначенные для одной и той же цели, но отличающиеся друг от друга по каким-то существенным параметрам и, соответственно, имеющие разные виды;
– предметная – заключается в том, что организации выпускают идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления, а иногда, и одинаковые по качеству.
Характеристика совершенной, несовершенной и монополистической конкуренции. Виды конкуренции в зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка
Совершенная конкуренция- конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей: возможность свободной торговли факторами производства; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке.
Несовершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство: ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка.
Монополистическая конкуренция — это конкуренция, несовершенного вида. Основные характеристики рынка монополистической конкуренции: многочисленность конкурентов и уравновешенность их сил; дифференцированностьтоваров (с точки зрения покупателя товары обладают отличительными качествами, которые воспринимаются таковыми всем рынком). Дифференциация может принимать различные формы: вкус напитка, особая техническая характеристика, оригинальное сочетание характеристик, качество и диапазон услуг, сила торговой марки; возрастание рыночной силы за счет дифференцированное товаров, что защищает фирму и позволяет получать прибыли выше среднерыночных. Формирование монопольного рынка характерно для отраслей, где конкуренция затруднена вследствие их технологических особенностей (инфраструктурные отрасли: транспорт, связь, энергетика).
Понятие «конкурентоспособности товаров» в современных условиях.
Конкурентоспособность товара – это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение.
Конкурентоспособность товара определяется четырьмя интегральными показателями первого уровня – качеством товара, его ценой, затратами на эксплуатацию товара за его жизненный цикл, качеством сервиса товара. Значения перечисленных четырех интегральных показателей конкурентоспособности товара зависят от силы влияния внешних и внутренних факторов конкурентного преимущества товара.
Внешние факторы конкурентного преимущества товара включают:
– уровень конкурентоспособности страны;
– уровень конкурентоспособности отрасли;
– уровень конкурентоспособности региона;
– уровень конкурентоспособности организации, выпускающей товар;
– силу конкуренции на выходе системы, среди ее конкурентов;
– силу конкуренции на входе системы, среди поставщиков сырья, материалов и комплектующих компонентов;
– силу конкуренции среди товаров-заменителей;
– появление новых потребителей;
– уровень организации производства, труда и управления у посредников и потребителей товаров;
– активность контактных аудиторий.
Внутренние факторы конкурентоспособности товара:
– патентоспособность (новизна) структуры или состава товара;
– рациональность организационной и производственной структур системы;
– конкурентоспособность персонала системы;
– прогрессивность информационных технологий;
– прогрессивность технологических процессов и оборудования;
– научный уровень системы управления;
– обоснованность миссии системы.
Конкурентоспособность продукции зависит также и от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.
Технико-экономические факторывключают качество, продажную цену, затраты на эксплуатацию и зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке и включают конъюнктуру рынка, предоставляемый сервис, имидж фирмы (популярность торговой марки и репутация фирмы).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной безопасности использования товара на данном рынке, а также, патентно-правовые требования.
4.Конкурентоспособность товаров как фактор национальной безопасности страны.
Конкурентоспособность — это фактор национальной безопасности и прежде
всего экономической, социальной, демографической и экологической
безопасности. В условиях открытой экономики высокая
конкурентоспособность производимой отечественной продукции позволяет
поставлять ее на мировые рынки в таком объеме, который обеспечивает
поступление иностранной валюты в размерах, достаточных для оплаты
растущего импорта. Большая широта ассортимента экспортируемой
продукции — одно из условий экономической независимости. Дело в том,
что большую опасность для страны представляет ситуация, когда на два-три
вида товара приходится более половины экспорта.
Достаточно указать на огромную зависимость экономики России от колебаний цен на нефть. Конкурентоспособность производства должна содействовать не только
экспорту, но и успешному соперничеству с иностранными поставщиками на
внутреннем рынке. Вытеснение с рынка отечественного товаропроизводителя
оборачивается потерей рабочих мест в России. Например, каждые
непроданные 10 тыс. т птичьего мяса (по данным известного
предпринимателя С. Ф. Лисовского) означает ликвидацию 1000 рабочих мест
в стране. Россия в 2005 г. ввезла 1 млн т курятины, а значит подарила 100
тыс. рабочих мест странам-импортерам: США, Аргентине, Бразилии.
Поскольку среднестатистический гражданин страны ежемесячно тратит
примерно 53% зарплаты на продукты питания, то конкурентоспособность
отечественных продовольственных товаров определяет степень
продовольственной зависимости от стран-поставщиков, которая может стать
рычагом политического давления. Ведущие экономисты мира считают, что
страна утрачивает продовольственную безопасность, если объем импорта
продовольствия превышает рубеж 20%. В России доля импорта
продовольствия приближается к 50%. В крупных городах она еще выше.
От качества и цены отечественной продукции зависит способность России
противостоять агрессивному импорту дешевого и некачественного
продовольствия.
Степень утраты продовольственной безопасности характеризуется не только
количественными показателями, но и качеством продукции. Ни для кого не
секрет, что страны, имеющие избытки продукции, пытаются избавиться от
низкокачественных товаров, потому что на своем внутреннем рынке они не
имеют спроса. А наши предприниматели в погоне за прибылью не
гнушаются ничем.
5. Объекты и субъекты оценки конкурентоспособности и их характеристика
Объекты оценки. Исходным моментом, по Ф. Котлеру , могут быть желания-конкуренты, объектом которых являются товары разного рода, удовлетворяющие одну и ту же потребность покупателя. Например, потребитель, желающий пользоваться очищенной
водой, должен принять решение либо о покупке и использовании бытового
фильтра, либо о систематической покупке бутилированной воды.
Могут возникать ситуации, когда потребитель, желающий истратить
определенную сумму денег, поэтапно детально анализирует объекты
покупки. На каждом этапе он сопоставляет конкурентные преимущества и
последовательно принимает решения в отношении сравниваемых объектов.
Марки-конкуренты являются главным объектом сравнительного анализа
показателей качества товаров-аналогов, проводимого изготовителями и
экспертами. Именно между марками-конкурентами
происходит наиболее жесткое соперничество. Марки-конкуренты также являются объектами оценки в торговле по таким показателям конкурентоспособности, как объем продаж, уровень реализации.
Конкурентоспособность марок-конкурентов оценивается потребителем в процессе окончательного принятия решения.
Что касается укрупненных объектов оценки, то они выбираются не только
потребителем на начальных этапах принятия решения о покупке
(поставщиками), но и в следующих основных случаях:
• при формировании стратегических планов повышения
конкурентоспособности (допустим, изготовитель фотоаппаратуры решает,
когда свернуть производство пленочных аппаратов и перейти на выпуск
цифровых);
• анализе рынка товаров (в разрезе их групп, видов, подвидов с целью
определения показателя «доля товара на рынке»);
• оценке уровня рентабельности, уровня реализации отдельных групп (видов,
подвидов) товаров как показателей конкурентоспособности в условиях
торговли.
Субъекты оценки. В оценке конкурентоспособности участвуют следующие категории субъектов:
· потребители,
· поставщики,
· эксперты,
· специализированные организации, а также
· рекламные, страховые и финансовые организации.
Наиболее «массовым» субъектом оценки является потребитель. Посещая
магазины и принимая решение о покупке товара, он подтверждает его
конкурентоспособность практически каждый день.
Потребители, исходя из личностных характеристик (прежде всего компетентности) и статуса пользователя (физическое лицо, юридическое лицо), могут быть разделены:
• на неосведомленных и малоосведомленных, когда они не имеют
представления о товаре вообще или оно поверхностное.
• осведомленных, когда они имеют представление об ассортименте и
свойствах товара, являясь регулярными пользователями. У них есть свое
суждение о конкурентных преимуществах товара.
• понимающих, когда они способны оценить конкурентные преимущества
благодаря длительному опыту применения товара, образовательной
подготовке, знаниям, полученным из публикаций в средствах массовой
информации (СМИ).
• квалифицированных, когда они способны оценить конкурентоспособность
благодаря большому опыту использования товара в профессиональной
деятельности (музыканты, программисты, фоторепортеры и др.), умению
ремонтировать товары
6.Понятие жизненного цикла товаров. Основные стадии жизненного цикла товаров и их характеристика.
Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих товаров сокращается, и их приходится заменять новинками. Однако новинка может потерпеть неудачу. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики и связанные с ним материальные выгоды. Жизненный цикл товара (Life cycle product) – это время существования товара на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи.
Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка. Концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. В маркетинге не существует вечного товара.