Понятие и виды рынков. Оценка состояния рынка
Тема 2. Маркетинговая среда
1. Понятие и виды рынков. Оценка состояния рынка.
2. Объекты и субъекты маркетинговой деятельности.
3. Факторы внутренней и внешней среды.
4. Основные виды маркетинга.
Понятие и виды рынков. Оценка состояния рынка.
Понятие -«рынок»- можно рассматривать с двух позиций: основой первой позиции является выделение его политического, идеологического и философского содержания, вторая позиция основана на приоритете экономического содержания, согласно которому рынок — это одна из экономических категорий товарного хозяйства, представляющая собой сферу товарного обмена. В этом случае рынок рассматривается как система, обеспечивающая сбалансированность спроса, отражающего объем и структуру общественных потребностей, и предложения, представляющего собой совокупность товаров, поступающих на рынок с целью реализации.
Основными субъектами рынка являются:
— продавец;
— покупатель (потребитель);
— продукт или услуга.
Так как маркетинг рассматривается как управленческий процесс, целью которого является удовлетворение нужд/потребностей потребителя, следует учитывать то обстоятельство, что не всегда покупатель является потребителем товара, поэтому в каждом конкретном случае следует это четко определить, что позволит установить обратную связь. Потребности в условиях рынка выступают в форме спроса, зависящего от цен товаров и покупательской способности населения.
Участниками рынка являются все потенциальные потребители с определенными нуждами или потребностями, для удовлетворения которых они желают и способны принять участие в обмене. В случае, когда одна из сторон ищет возможные варианты обмена активнее, чем другая, она называется активным субъектом рынка, а вторая сторона — предполагаемым покупателем.
Рынок является регулятором воспроизводства и зависит от политических, экономических, социальных и других условий.
Выбор перспективных рынков является одним из важнейших решений, принимаемых руководителями высшего звена предприятия. Эффективность маркетинговых решений повышается, если они опираются на результаты маркетингового анализа, проводимого в следующих направлениях: определение типа рынка и оценка его масштаба и конъюнктуры, определение уровня сбалансированности, конкуренции, степени влияний макросреды на маркетинг фирмы и рыночную ситуацию в целом.
Тип рынка определяется его территориальными характеристиками, сбалансированностью, маркетинговой деятельностью и т.д. В деловой практике существует множество специфических товарных рынков, которые отличаются друг от друга организационными формами, способами принятия решения о покупке и другими параметрами.
Многообразие товарных рынков классифицируют по ряду укрупненных признаков, связанных с характером товарного обмена, границ его охвата, страновой или региональной принадлежностью, назначением товаров и т.д. (табл. 2).
Исходя из принадлежности товара к тому или иному типу рынка, маркетологи используют определенный набор коммерческих инструментов, соответствующих данному рынку.
Для оценки масштаба рынка определяются такие показатели, как потенциал, емкость, доля, темп роста рынка.
Следует отметить, что в силу того, что понятийный аппарат в области маркетинга еще не сформировался, в научной литературе некоторые из вышеуказанных показателей рассматриваются неоднозначно. Некоторые авторы делают четкое разграничение между понятиями потенциала и емкости рынка (В. Ф. Быстров, Г. Л. Багиев и др.), определяя потенциал рынка как его «вместимость», а емкость рынка — как фактический объем сбыта всех его участников в натуральном или денежном выражении. Другие (И.К. Беляевский) рассматривают производственный потенциал как емкость рынка с точки зрения предложения, т.е. предлагаемое за определенное время количество товара, а потребительский потенциал, емкость рынка со стороны спроса, как способность «поглотить» определенное количество товара.
Производственный потенциал (потенциал с позиции предложения) – объем продукции, который возможно произвести при полном использовании имеющихся ресурсов рассчитывается по следующей формуле:
где N i—единица производства;
Wj — удельная мощность производственной единицы;
Fi — прочие факторы;
п — число i-x единиц производства.
Потребительский потенциал рассчитывается обычно за год в денежном или натуральном выражении, он показывает состояние совокупного потенциального спроса:
где Q — потребительский потенциал рынка;
п — число покупателей конкретного товара на конкретном рынке при заданных условиях;
q — среднее число покупок в год;
р — цена средней единицы покупки.
Количественной характеристикой объема товарного рынка является такой показатель, как емкость рынка, отражающая фактический объем сбыта на рынке всех его участников в денежном или натуральном выражении. Емкость рынка характеризует потенциал с точки зрения предложения:
где Е — емкость рынка;
Аi — объем продаж i-ro предприятия;
п — количество предприятий.
В случае отсутствия информации об объемах продаж предприятий-продавцов для расчета емкости рынка можно воспользоваться следующей формулой:
где Е — емкость рынка;
П — объем поставок товара на рынок местными производителями;
VBT — объем ввоза товара на территорию рынка;
V’BT — объем вывоза товара за пределы рынка.
При наличии запасов товарной продукции расчет емкости рынка производится по формуле:
где A1 — товарные запасы на начало периода (года);
A2 — поступление товара на рынок из всех источников за период;
A3 — вывоз товаров за пределы рынка за период;
A4 — товарные запасы на конец периода.
Исследование емкости рынка связано с определением доли рынка, рассчитываемой как процентное соотношение объема сбыта конкретной фирмы к объему данного рынка по формуле:
где Dj — доля на рынке i-ro предприятия;
Aj — объем предложения i-ro предприятия;
Е — емкость рынка.
Доля рынка рассчитывается за определенный период (год) и позволяет определить роль фирмы на рынке.
Для определения динамики рынка рассчитывается показатель темпа роста рынка по формуле:
где Тт — темп роста рынка;
Vm — объем рынка в конце базисного периода;
Vт1 - объем рынка в конце анализируемого периода;
t — длительность периода.
Если Тт > 1,4, то рынок находится в состоянии ускоренного роста, при изменении Тт от 1,4 до 0,7 рынок находится в состоянии стагнации, если Тт < 0,7, то ожидается кризис рынка.
Анализ структуры рынка осуществляется с помощью количественных методов оценки уровня его концентрации.
Для характеристики концентрации на рынке может служить показатель размера крупнейших фирм — пороговая доля рынка.
По первому российскому закону 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» не признается доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке не превышает 35%. В случае превышения пороговой доли предприятие включалось в Государственный реестр предпринимателей-монополистов.
По новой редакции закона (1995 г.) безусловным монополистом признается предприятие, контролирующее более 65% рынка, однако фирма, имеющая пороговую долю от 35 до 65%, также может быть признана монополистом, в случае, если антимонопольные органы докажут, что она занимает доминирующее положение и злоупотребляет им.
Для полного исследования рынка в этом направлении используются следующие показатели.
1. Коэффициент рыночной концентрации (GR), который рассчитывается как процентное отношение реализации продукции определенным количеством крупнейших продавцов (3—25) к общему объему реализации на данном рынке.
где Vj — объем поставки товара i-м продавцом;
Vm - общий объем поставки товара на данном товарном рынке;
п — количество продавцов, действующих в географических границах рынка.
Индекс концентрации не учитывает, однако, особенностей рыночной структуры «на окраине» отрасли. Так, по данным цензов, в 70-х гг. в производстве сигарет в США помимо четырех крупнейших фирм имелось еще девять компаний, тогда как в производстве авиационных двигателей и деталей к ним 185 фирм дополняли четверку крупнейших. При этом индекс концентрации в обеих отраслях был одинаков (80 %), хотя рыночная ситуация в них, очевидно, различна. Более того, индекс концентрации вуалирует различия и в самом "ядре" рынка. Представим две отрасли с одинаковым индексом концентрации - 80. Но в одной "ядро" представлено четырьмя фирмами, контролирующими каждая по 20 % рынка, а в другой "ядро" представлено четырьмя фирмами, контролирующими соответственно 55, 20, 4 и 1 % рынка, т. е. имеет место явное доминирование ведущей фирмы.
При расчете индекса концентрации не учитывается доля рынка, покрываемая за счет импорта, и рассчитывается он лишь для отечественных поставщиков.
2. Недостатки, присущие индексу концентрации, критика его использования при проведении антимонопольной политики привели к тому, что в июне 1982 г. Департамент юстиции США официально отказался от этого показателя и принял в качестве главной характеристики структуры рынка так называемый Индекс Герфииделя — Гиршмана (IHH).
IHH можно рассматривать также как показатель концентрации, однако он характеризует не долю рынка, контролируемую несколькими крупнейшими компаниями, а распределение «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка.
Индекс Герфииделя — Гиршмана рассчитывается как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы на рынке:
где D- — доля хозяйствующего субъекта — продавца на рассматриваемом рынке;
п — количество продавцов, действующих в географических границах рынка.
Этот индекс используется в США в качестве ориентира для определения возможности слияния фирм.
В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и индексов Герфинделя - Гиршмана выделяются три типа рынка:
1 тип — высококонцентрированные рынки:
при 70% < GR < 100%; 2000 < HHI < 10 000;
2 тип —умеренно концентрированные рынки:
при 45% < GR < 70%; 1000 < HHI < 2000;
3 тип — низкоконцентрированные рынки:
при GR < 45%; HHI < 1000.
В большинстве российских промышленных отраслей более одной трети подотраслей относятся к разряду высококонцентрированных и требуют пристального внимания антимонопольного комитета.