Мы стали слабее, чтобы поумнеть?
НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ ОМЕГОЙ-6
- Если говорить о жирах в нашем питании – это на мозг как-то влияет?
- Безусловно. Исследования уже давно доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития человеческого мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время в современной жизни нас часто постигает дисбаланс: люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессии и даже суицидальному настрою.
БУДЬ В КУРСЕ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют витамином F (от английского fat, жир). В конце 70-х годов датские ученые начали многолетнее исследование здоровья и образа жизни эскимосов Гренландии, известных своим долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Была выдвинута гипотеза о защитных свойствах Омега-3 кислот, которыми богат рацион эскимосов – они питаются в основном рыбой. Это предположение подтвердилось в ходе дальнейших исследований, проведенных в приморских районах других стран, включая Японию.
На сегодня доказано, что достаточное употребление кислот Омега-3 помогает уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижает риск болезни Альцгеймера. Главные источники Омега-3 – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – обратите внимание! - речь идет только о диких рыбах, которые получают ценные кислоты, питаясь морскими водорослями и/или мелкой рыбешкой, поедающей такие водоросли. Лосось, форель и прочие породы, выращенные искусственно, на комбикормах, практически не содержат Омега-3. Кроме дикой морской рыбы этими кислотами богаты также печень трески, грецкие орехи, льняное масло, фасоль, цветная капуста, тыква, шпинат, кунжут, семена льна.
Второй вид кислот – Омега-6 – предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета. Ее источники – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3: рекомендуется норма 4:1. В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, не добирая морской рыбы и налегая на продукты с Омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск онкозаболеваний, происходят другие неблагоприятные изменения. Поэтому ученые и врачи советуют повышать содержание Омега-3 в своем рационе: стараться 2 – 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
ПЛОТНО ПОЕЛ - СЛЕГКА ПОГЛУПЕЛ
- Объясните: зачем так много энергии нашему мозгу? На что конкретно она расходуется?
- Нейроны, клетки мозга, постоянно передают друг другу электрические импульсы, чтобы поддерживать жизнедеятельность всего организма. На это и тратится громадное количество энергии.
- А если человек очень интенсивно думает, решает сложные задачи - потребление энергии растет?
- Незначительно, всего на несколько процентов.
- Многие из-за нехватки времени занимаются умственной работой во время еды – это вредно или ничего страшного?
- На самом деле, мозгу совсем несложно одновременно отдавать команды для обеспечения пищеварения, но при этом идет перераспределение энергетических потоков: само по себе переваривание пищи это очень энергозатратный процесс. А ресурсы не безграничны. Если растут затраты энергии на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена.
- То есть после плотного обеда лучше какое-то время передохнуть?
- Думаю, буквально получаса хватит, пока идет самая активная фаза пищеварения.
КСТАТИ
В ряде научных экспериментов подопытным животным замедляли наступление полового созревания – с помощью ограничительных диет, снижения температуры тела, повышения концентрации углекислого газа. При этом продолжительность жизни заметно возрастала. «Когда организм достигает полового созревания и готов к размножению, его ресурсы направляются на обеспечение репродуктивной функции», - поясняют эксперты. При этом меньше внимания уделяется самообновлению, ремонту «поломок», которые неизбежно возникают в клетках в процессе жизнедеятельности. В итоге повышается риск накопления внутренних повреждений, которые являются одной из причин старения.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ БОИМСЯ КОШЕК
- Еще одно уникальное свойство человеческого мозга – его пластичность, -продолжает ученый. – С одной стороны, это проявляется в том, что наш мозг восприимчив к усвоению новой информации. Благодаря этому поведение человека не предопределено. У насекомых, например, стереотипы поведения в той или иной ситуации изначально заложены в структуре мозга и не могут меняться. Поэтому на каждое раздражение насекомое будет реагировать только одним определенным образом. С человеком не так. Скажем, если вы впервые увидели кошку, то сначала вы можете испугаться, но быстро поймете, что бояться нечего. Это так называемая поведенческая пластичность.
С другой стороны, пластичность мозга проявляется в способности формирования новых нейронных сетей. Примером этого может быть восстановление после инсульта и даже после операций, при которых людям удаляют одно из полушарий мозга. Таким радикальным методом лечат тяжелые заболевания, когда в мозге у детей происходит аутоиммунная реакция, приводящая к частым эпилептическим припадкам. Примерно через год все способности восстанавливаются, и потеря одного полушария становится практически незаметна.
- Это удивительно. Выходит, наш мозг таит буквально фантастические резервы?
- Возможно. Перефразируя Сократа, чем больше я изучаю человеческий мозг, тем больше понимаю, как мало мы на самом деле знаем о состоянии, работе этого важнейшего органа, о том, почему мы отличаемся от животных. Кстати, одной из гипотез, объясняющих такое отличие, является неотеническая. Это явление, когда взрослый организм сохраняет черты детского развития. Было замечено, человеческий череп больше всего похож на череп детеныша шимпанзе, гориллы или другой человекообразной обезьяны. С возрастом у приматов развивается огромная челюсть, черепная коробка становится относительно маленькой по сравнению со всем телом. А у человека череп как бы замораживается, сохраняя детскую форму. И одновременно в течение всей жизни мы сохраняем присущую детям любознательность (хоть и в меньшей степени с возрастом), способность к обучению, приобретению новых навыков. В то время как у обезьян поведенческая пластичность проявляется лишь в юном возрасте, максимум до года после рождения и затем исчезает.
Так что, не исключено, что человек является человеком, потому что в определенной степени остается ребенком всю свою жизнь.
КАЗУСЫ ЭВОЛЮЦИИ
КАЗУСЫ ЭВОЛЮЦИИ
НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ ОМЕГОЙ-6
- Если говорить о жирах в нашем питании – это на мозг как-то влияет?
- Безусловно. Исследования уже давно доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития человеческого мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время в современной жизни нас часто постигает дисбаланс: люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессии и даже суицидальному настрою.
БУДЬ В КУРСЕ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют витамином F (от английского fat, жир). В конце 70-х годов датские ученые начали многолетнее исследование здоровья и образа жизни эскимосов Гренландии, известных своим долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Была выдвинута гипотеза о защитных свойствах Омега-3 кислот, которыми богат рацион эскимосов – они питаются в основном рыбой. Это предположение подтвердилось в ходе дальнейших исследований, проведенных в приморских районах других стран, включая Японию.
На сегодня доказано, что достаточное употребление кислот Омега-3 помогает уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижает риск болезни Альцгеймера. Главные источники Омега-3 – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – обратите внимание! - речь идет только о диких рыбах, которые получают ценные кислоты, питаясь морскими водорослями и/или мелкой рыбешкой, поедающей такие водоросли. Лосось, форель и прочие породы, выращенные искусственно, на комбикормах, практически не содержат Омега-3. Кроме дикой морской рыбы этими кислотами богаты также печень трески, грецкие орехи, льняное масло, фасоль, цветная капуста, тыква, шпинат, кунжут, семена льна.
Второй вид кислот – Омега-6 – предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета. Ее источники – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3: рекомендуется норма 4:1. В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, не добирая морской рыбы и налегая на продукты с Омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск онкозаболеваний, происходят другие неблагоприятные изменения. Поэтому ученые и врачи советуют повышать содержание Омега-3 в своем рационе: стараться 2 – 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
МЫ СТАЛИ СЛАБЕЕ, ЧТОБЫ ПОУМНЕТЬ?
- Сравнивая организмы приматов – шимпанзе, макак и человека, удалось выяснить еще один любопытный факт, - продолжает Филипп Хайтович. –Оказывается, кроме мозга, где особенно заметна разница в жировом составе, в ходе эволюции у людей произошли ощутимые изменения в мышцах по сравнению с обезьянами. Мы провели серию экспериментов: измеряли мускульную силу молодых шимпанзе и макак, давая им тянуть веревку, чтобы получить яблоко или виноградину. Потом за веревку тянули люди-добровольцы.
- С обезьянами соревновались ваши студенты?
- Нет, наши студенты-биоинформатики не слишком сильные ребята, -улыбается ученый. – Поэтому сразиться в силе мускулов с обезьянами мы попросили молодых людей, которые профессионально занимаются спортом. Эти добровольцы были более мотивированы, им хотелось отличиться в том числе друг перед другом. А шимпанзе и макаки тянулись за фруктами в одиночку, соревновательного мотива у них не было. Итог эксперимента поразил: у обеих пород обезьян мускульная сила, вычисленная с учетом их веса, оказалась примерно одинаковой, а вот люди, будучи весьма сильными для человеческого вида, уступают шимпанзе и макакам в два раза!
- Это как-то связано с эволюцией мозга?
- Мы полагаем, что да. Человеческий мозг потребляет 20% всей энергии, которую вырабатывает наше тело. Мышцы, когда не работают, почти ничего не потребляют. Но вот когда нужно бежать, чтобы спасти свою жизнь, или когда мы работаем в поте лица, мышцы потребляют кучу энергии. Чем сильнее мышцы, мощнее мускулатура, тем больше энергии на них уходит. По всей видимости, у предков человека произошла адаптация: чтобы больше энергии доставалось мозгу для его деятельности, мышцы стали слабее, и у них уменьшился энергетический аппетит.