Качественные и упрощенные методы
Бактериоскопия. На предметных стеклах делают два мазка-отпечатка — один из поверхностных слоев мускулатуры сразу же под кожей, второй — из глубоких слоев около позвоночного хребта. Препараты подсушивают на воздухе, фиксируют трехкратным проведением над пламенем горелки и окрашивают по Граму.
Рыба свежая микрофлоры не содержит, могут встречаться лишь единичные кокки и палочки. Препарат из свежей рыбы окрашивается плохо, на стекле не заметно остатков разложившейся ткани.
У рыб подозрительной свежести в мазках из поверхностных слоев мускулатуры находят 30—60 диплококков или диплобактерий, а в мазках из глубоких слоев — 20—30 микроорганизмов. Препарат окрашен удовлетворительно, на стекле ясно заметна распавшаяся ткань мяса.
В мазках из поверхностных слоев мускулатуры н е свежей рыбы обнаруживают более 60 микроорганизмов, преимущественно палочек, в мазках из глубоких слоев — более 30 микробов. Препарат окрашен сильно, на стекле много распавшейся ткани.
Определение аммиака с реактивом Несслера. Приготовляют вытяжку в соотношении фарша рыбы с водой как 1 : 10 при 15-минутной экстракции. Постановка реакции и суждение о свежести рыбы такие же, как и при исследовании мяса теплокровных животных.
Определение числа Несслера. Реакцию ставят с фильтратом из мышц рыбы, приготовленным так же, как и для определения рН.
В пробирку наливают 2 мл фильтрата и добавляют 0,5 мл реактива Несслера, содержимое пробирки слегка взбалтывают и оставляют на 5 минут. После этого жидкость центрифугируют 3 минуты и интенсивность ее цвета сравнивают на белом фоне с цветом жидкостей в пробирках бихроматной шкалы.
Суждение о доброкачественности рыбы: рыба свежая — число Несслера до 1,0; подозрительной свежести — 1,2— 1,4; несвежая — 1,6—2,4 и выше.
Приготовление бихроматной шкалы.Подбирают восемь пробирок из бесцветного стекла одинакового диаметра. В мерных колбочках емкостью 25 мл разводят 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8 и 2,4 мл децинормального раствора бихромата калия (содержащего 2,452 г двухромовокиолого калия в 500 мл дистиллированной воды) дистиллированной водой до метки 25 мл. После тщательного перемешивания по 7 мл раствора каждого разведения переносят в отдельную пробирку. Пробирки запаивают или плотно закрывают корковыми пробками с обозначением миллилитров бихромата калия в каждой пробирке, что и обозначает число Несслера. Шкалу хранят в темном месте, срок ее годности один год.
Определение сероводорода. При порче непотрошеной рыбы определение сероводорода может явиться одним из объективных методов распознавания ее санитарного качества, так как накопление сероводорода чаще происходит при разложении белков в анаэробных условиях. Однако обычный качественный метод определения сероводорода мало чувствителен. Лучшие результаты получаются при нагревании фарша из рыбы до 50—52° (по Пуйдаку).
Определение сероводорода. Техника реакции такая же, как и при
исследовании мяса убойных животных.
В зависимости от интенсивности изменения цвета бумажки, смоченной раствором уксуснокислого свинца, в бурый или черный цвет реакцию оценивают в крестах следующим образом: отрицательная —; следы ±;
слабоположительная (бурое окрашивание по краям капли); положительная (бурое окрашивание всей капли, более интенсивное по краям) + + ;
резко положительная (интенсивное темно-бурое окрашивание всей капли) + + + .
Определение сероводорода с подогреванием фарша. В широкую пробирку рыхло накладывают 15—20 г рыбного фарша. На полоску фильтровальной бумаги наносят каплю 10%-ного щелочного раствора уксуснокислого свинца, диаметр капли должен быть не более 4—5 мм. Полоску бумаги закрепляют пробкой так, чтобы она свешивалась в середине пробирки. Подготовленную таким образом пробирку помещают в водяную баню, температура воды в которой 50—52°. Пробирку выдерживают в водяной бане 15 минут, после чего бумажку вынимают и читают реакцию.
Если рыба свежая, то капля не окрашивается или принимает слабо-бурый цвет, при исследовании рыбы подозрительной свежести капля окрашивается в буро-коричневый цвет, а несвежей рыбы — в темно-коричневый.
Определение концентрации водородных ионовпроизводят в вытяжке, приготовленной в соотношении фарша и воды как 1 : 10 при 15-минутной экстракции. Методика определения такая же, как и при исследовании мяса убойных животных.
Рыба, пригодная в пищу, имеет рН от 6,5 до 6,8; бессортная — 6,9—7; несвежая — 7,1 и выше. На величину рН рыбы оказывают влияние длительность предсмертного состояния организма, наличие побитостей и патологических процессов. Величина рН выше 6,9 в мясе внешне свежей рыбы указывает на необходимость немедленной ее реализации.
Редуктазная проба(в модификации М. Я. Кондратовой). Гнилостные микроорганизмы выделяют различные ферменты и среди них восстанавливающий фермент— редуктазу. Наличие редуктазы и ее активность определяют с помощью окислительно-восстановительных индикаторов. Под воздействием редуктазы последние обесцвечиваются. В качестве индикатора применяют метиленовый голубой. Чем быстрее произойдет обесцвечивание вытяжки из рыбы, к которой добавлен раствор метиленового голубого, тем активнее редуктаза, а следовательно, и больше гнилостных микроорганизмов.
Ход реакции. Навеску фарша рыбы в 5 г помещают в пробирку, заливают дистиллированной водой, встряхивают и оставляют на 30 минут. Затем приливают 1 мл 0,1%-ного водного раствора метиленового голубого, пробирку встряхивают, чтобы фарш равномерно окрасился, экстракт заливают слоем вазелинового масла толщиной в 1 см. Пробирку ставят в термостат и периодически ведут наблюдение за обесцвечиванием экстракта. Экстракт из несвежей рыбы обесцвечивается через 20—40 минут; экстракт подозрительной свежести из рыбы — от 40 минут до 2,5 часа, а из рыбы свежей I или II сорта — позднее этого срока.При учете результатов реакции сохранение синего кольца под слоем вазелинового масла в расчет не принимают.
Реакция на пероксидазу с вытяжкой из жабр(по А. М. Полуэктову). В жабрах при жизни рыбы происходят окислительные процессы под воздействием фермента перо-ксидазы, содержащегося в гемоглобине крови. Оптимальным для действия пероксидазы является рН 4,8. Гнилостные процессы в жабрах начинаются в ранних стадиях разложения рыбы, сопровождаются распадом крови и накоплением щелочных продуктов, вследствие чего снижается концентрация водородных ионов. Поэтому реакция на пероксидазу с вытяжкой из жабр свежей рыбы положительная, а в ранних стадиях разложения рыбы (при рН жабр 6,7 и выше) становится отрицательной.
Ход реакции. Приготовляют вытяжку из жабр— 1 часть жабр на 10 частей воды при 15-минутной экстракции. В пробирку берут 2 мл профильтрованной вытяжки, добавляют пять капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина и две капли 1 %-ного раствора перекиси водорода.
Фильтрат их жабр свежей рыбы окрашивается в сине-зеленый цвет, переходящий в бурый; фильтрат из жабр недоброкачественной рыбы остается без изменений.
Цветная окислительная реакция для установления бактериальной загрязненности рыбы.Техника реакции такая же, как и при исследовании мяса теплокровных животных. Вытяжки из мяса свежей рыбы окрашиваются в сиренево-красный цвет, из мяса рыбы подозрительной свежести — в сине-фиолетовый или голубой, из несвежей — в синий или зеленый.
Реакция на газообразный аммиак (по Эберу).Методика постановки реакции и ее показания в зависимости от содержания аммиака в продукте.
Люминесцентный анализ.Техника исследования такая же, как и при анализе мяса. В ультрафиолетовых лучах просматривают поверхность тела рыбы, свежие поперечные разрезы мускулатуры и водные экстракты (1 : 10). Содержание гемоглобина в экстрактах из мяса рыб незначительное, поэтому их подвергают люминесцентному анализу без предварительного осаждения белков нагреванием.
Поверхностные покровы свежих рыб флуоресцируют однородным матово-сероватым цветом с фиолетовым оттенком. Непигментированные места свежей рыбы имеют голубоватую окраску. Окраска спинных мышц на разрезе — сиренево-голубоватого цвета, кровь в сосудах имеет темно-коричневое свечение.
На поверхности рыбы подозрительной свежести имеются единичные интенсивно светящиеся и легко сдираемые точки или пятна зелено-желтого и голу- бого цвета. Они особенно заметны на жаберных покрышках, приголовне, плавниках и боковых линиях. Мышцы на разрезе флуоресцируют тускло-сиреневым цветом с желтым оттенком, а кровь в сосудах — коричнево-оранжевым цветом.
На поверхности несвежей рыбы обнаруживают многообразные флуоресцирующие пятна и полосы различных цветов — интенсивно желтого, зелено-желтого, коричневого, черного и других. Мышцы на разрезе синевато-серые с желто-зеленоватым оттенком и с ярко-голубыми очагами.
Окраска водных экстрактов из свежей рыбы фиолетовая, в начальной стадии порчи — зелено-голубая и несвежей рыбы — сине-голубая.
Задание 2. Исследовать рыбу на свежесть с помощью количественных химических методов.
План работы:1) провести органолептическое исследование рыбы по схеме, указанной в предыдущем задании, и подготовить образец рыбы для химического анализа;
2) определить содержание летучих оснований;
3) определить триметиламин;
4) определить амино-аммиачный азот;
5) определить содержание летучих жирных кислот;
6) определить содержание индола;
7) дать заключение о санитарном качестве рыбы.