Общее понятие об ощущении. Физиологическая основа ощущений.
Общее понятие об ощущении (по Маклакову)
Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия — раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает еще один процесс — возбуждение, которое переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом,ощущение является чувственным отображением объективной реальности.
Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств. Например, мы можем слышать звук полета комара или ощутить его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы чувств. При этом следует обратить внимание на то, что процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.
Физиологической основой ощущений являетсядеятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами.Каждый анализатор состоит из трех частей: 1) периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс); 2) проводящих нервных путей; 3) корковых отделов анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.
Анализатор — это активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты.. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что ощущение тесно связано с движением, которое иногда проявляется в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда — в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т. д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный, или рефлекторный, характер.
Классификации ощущений
Классификация ощущений тесно связаны с классификациями рецепторов, органов чувстви сенсорных систем;
1. Классическая классификация ощущений (строго говоря, просто перечень), идущая от Аристотеля, группирует ощущения по 5видам внешних чувств (зрение,слух,обоняние,вкуси осязание).
В 1826 г. Э. Вебер предложил разделить осязание на чувство прикосновения, чувство веса и температурное чувство. Болевые ощущенияи др., более диффузные («темные», по выражению И.Сеченова) переживания, вроде чувства движения чувства равновесия иощущений внутренних органов , объединялись им под названием общих ощущений.
2. Г. фон Гельмгольц делил ощущения по категориям модальности; фактически, эта классификация —продолжение классической., поскольку модальности выделяются по соответствующим органам чувств(ощущения, связанные с глазом, относятся к зрительной модальности; ощущения, связанные с ухом, — к слуховой модальности; и т. д.). В современном варианте этой К. о. используется дополнительное понятие субмодальности; напр., внутри такой модальности, как кожное чувство, различают субмодальности:механические, температурные и болевые ощущения. Аналогично внутри зрительной модальности выделяют субмодальности ахроматических и хроматических ощущений (с дальнейшим разделением на качества).
3. В. Вундтсчитается родоначальником классификация ощущений (а также рецепторов, органов чувств, сенсорных систем) на основе типа энергииадекватного раздражителя для соответствующих рецепторов: с этой т. зр. ощущения можно делить на световые, механические (в т. ч. звуковые, тактильные, вестибулярные), химические,электрические, термические..
4. Физиологическая классификация рецепторов (и соответствующих ощущений), разработанная англ.физиологом Чарлзом Шеррингтоном имеет иерархическое строение и опирается на 2 основания: критерий объективной (соматической)локализации рецепторов и критерий субъективной локализации ощущений (дистантная, т. е. внешняя,экстрасоматическая, и контактная, т. е. соматическая локализация).
Однако некоторые виды ощущений не укладываются строго в одну категорию физиологической классификация ощущений Напр.,болевые ощущения и соответствующие рецепторы формально м. б. отнесены ко всем 3 основным категориям: экстероцепция, интероцепция и проприоцепция, что, в принципе, находится в соответствии с существующей классификацией боли на поверхностную, висцеральную и глубокую.
5. Английский невролог М. Хэд предложил генетический подход, в котором выделяется два вида чувствительности:
- протопатическая (более примитивная, аффективная, менее дифференцированная и локализованная - органические чувства (голод, жажда и др.)),
- эпикритическая (более тонко дифференцирующая, объективированная и рациональная - основные виды ощущений человека).