Вегетарианцы и психическое здоровье
Как соотносятся с всеядными вегетарианцы, когда речь заходит о психическом здоровье и счастье? К сожалению, здесь не так все хорошо. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие показатели депрессивности, тревожности и подобных психических проблем. У полувегетарианцев эти показатели выше, чем у всех остальных.
Авторы лишь двух исследований пришли к выводу, что вегетарианцы счастливее мясоедов. Одно было проведено на членах Адвентистской церкви Седьмого дня, христианского ответвления, поощряющего вегетарианство. Среди вегетарианцев-адвентистов депрессия и тревога встречалась реже, чем среди их всеядных братьев и сестер по вере. Разумеется, эти результаты могли бы быть уникальны для членов этой небольшой христианской секты. И поскольку в ней вегетарианство активно одобряется, адвентисты-вегетарианцы воспринимают свой тип питания как социальную норму. Посему, хотя результаты и любопытны, они не могут экстраполироваться на общество в целом (Микалак, 2012).
А второе исследование, по итогам которого вегетарианцы оказались счастливее мясоедов, было проведено недавно в Хорватии. Ученые обнаружили у вегетарианцев пониженные показатели невротизма и психозов по сравнению со среднестатистическими гражданами (Бобич, 2012).
Результаты почти всех остальных исследований показывали, что вегетарианцы и полувегетарианцы страдают более высоким числом психических расстройств. Авторы исследования, проведенного на студентках в США, выяснили, что вегетарианцы чуть больше подвержены неврозам, чем всеядные (Форестелл, 2012). Исследование подростков-вегетарианцев выявило более высокий, чем у всеядных, уровень ипохондрии (Купер, 1985). Крупномасштабное исследование, в котором приняли участие четыре тысячи американских молодых людей, позволило установить, что вегетарианцы были больше склонны к депрессии, больше думали о суициде и более чем вдвое чаще пытались совершить самоубийство. Показатели полувегетарианцев выглядели еще менее здоровыми (Перри, 2001).
В ходе недавнего исследования, проведенного на вегетарианцах среди студентов и взрослых (средний возраст составлял 24 года), выяснилось, что вегетарианцев больше мучают депрессии, тревожность и стрессы, чем мясоедов (Тимко, 2012). А по результатам исследования шведских и норвежских подростков оказалось, что те, кто ел мало мяса или совсем его не ел, было больше подверженных депрессии (Ларссон, 2002). Кроме того, итоги исследования, проведенного в начале 1990-х, говорят нам о том, что подростки, у которых отмечалась наименьшая эмоциональная стабильность, были склонны избегать по крайней мере некоторых видов мяса (Уорсли и Скржипек, 1998).
Авторы финского исследования учащихся старших классов школы пришли к заключению, что вегетарианцы демонстрируют самые высокие показатели недоверия, перфекционизма и страхов перед лицом вызовов взрослой жизни (Линдерман, 2000). Результаты другого финского исследования, сконцентрированного в основном на студентах, показали, что вегетарианцы имеют более высокую самооценку и более низкую склонность к депрессии, чем мясоеды. Вегетарианцам мир представлялся, как нечто менее подконтрольное и благожелательное, людей они также видели менее дружелюбными и справедливыми (Линдерман, 2002).
Как вы могли заметить, все эти исследования фокусировались на молодых людях. Совершенно ясно, что у вегетарианцев до 30 больше психических проблем, чем у их всеядных сверстников. Но как насчет взрослых? Неужели сорокалетние и пятидесятилетние вегетарианцы тоже более подвержены психическим расстройствам?
Возможно. Результаты крупномасштабного, национального исследования, рассмотревшего репрезентативную выборку немецкого населения, отметили у вегетарианцев повышенные показатели наличия психических проблем. Кроме того, вегетарианцы и полувегарианцы (как единая группа) демонстрировали примерно вдвое больший уровень депрессивности, тревожных расстройств и соматоформных нарушений, чем мясоеды. Эти показатели не поменялись даже после манипуляций такими переменными, как возраст и пол (Микалак, 2012).
Здесь встает вот какой интригующий вопрос: что идет вначале? Вмешиваются ли первыми психические проблемы и толкают ли они людей к вегетарианству? Или это переход на вегетарианство приводит к психическим расстройствам? Обе версии кажутся правдоподобными. Люди, страдающие от депрессии или тревог, могут пробудить в себе более развитую чувствительность к страданиям других, включая сельскохозяйственных животных. У них также может появиться мотивация измениться и изменить свой тип питания в более здоровую сторону. И, с другой стороны, обнаружение чудовищных жестокостей, творимых над сельскохозяйственными животными, могут привести людей не только к вегетарианству, но и к депрессии. Чувство изоляции от вегетарианства в заведомо невегетарианском мире тоже может приводить к сильным стрессам. Итак, с чего все начинается — с депрессии или с вегетарианства?
Авторы общенационального немецкого исследования утверждают, что психические расстройства имеют свойство предшествовать переходу на вегетарианство. Средний возраст, когда люди переходили на вегетарианство, составил 30 лет. Средний возраст, когда начинались депрессия и тревожность — от 18 до 24 лет. Иначе говоря, не исключено, что психические проблемы побуждают людей к вегетарианству. Однако также возможно, что какие-то черты характера или химические показатели, одновременно служат причиной как психических расстройств, так и предрасположенности к вегетарианству.
Результаты одного исследования показывают, что вегетарианцы куда больше, чем всеядные, уделяют внимания своему эмоциональному состоянию (Аллен, 2000). Вполне логично, что чувствительные люди проявляют больше сострадания к животным и более склонны к тревожности и депрессии (Мэтьюс и Херцог, 1997). Иными словами, эта черта — чувствительность — вполне может вести человека и к вегетарианству, и к психическим осложнениям.
Влияет ли вегетарианство на психическое здоровье человека? Если спросить вегетарианцев, они с уверенностью ответят, что влияет. Многие вегетарианцы утверждают, что их мироощущение и настроение существенно улучшились после смены типа питания (Линдерман, 2002). Вне всяких сомнений, существуют эмоциональные причины подобных трансформаций. Авторы одного исследования предполагают, что все объясняется биохимическим составом того, что человек ест. В рамках этого эксперимента всеядных участников разбили на три группы. Участники первой группы питались как обычно, члены второй не ели красное мясо и птицу, но ели много рыбы, а участники третьей ели только вегетарианскую пищу. По прошествии двух недель у вегетарианцев отмечались наибольшие всплески позитивного настроения. Они меньше сообщали о стрессах, напряжении и тревожности, больше говорили о приливах энергии, чем члены других групп (Беезхолд и Джонстон, 2012).