Тема: Исследование качества мяса, значение и актуальность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясных товаров, влияние условий хранения на снижение товарных потерь.
Введение (народнохозяйственное значение и актуальность проблемы сохранения качества и снижения товарных потерь, значение ….. в питании и как объекта коммерческой деятельности, состояние и направление развития …перерабатывающей промышленности в России)
1.Основная часть (теоретическая).
1.1 Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров данной группы.
1.2 Строение и состав тканей ….., их изменение в процессе созревания и хранения
1.3. Влияние технологии производства (выращивания) на формирование качества товаров данной группы.
- Характеристика основного и вспомогательного сырья
- Номенклатура потребительских свойств товаров данной группы.
1.4. Оценка качества товаров исследуемой группы
- Государственный контроль над сохранением качества, виды нормативных документов, регламентирующих качество.
- Безопасность товаров, регламентируемая нормативными документами.
- Закон «О защите прав потребителей» на право приобретения качественных товаров.
- Общие и специфические показатели качества, градации качества, принципы деления на товарные сорта.
- Дефекты, причины их возникновения и меры предупреждения.
- Повреждения и болезни …..товаров
- Экспертиза качества (порядок отбора проб, виды анализов качества).
- Виды фальсификации (пересортицы) … товаров и средства обнаружения.
2. Практическая часть
2.1 Анализ влияния технологического процесса на формирование качества мясных товаров.
2.2. Провести диагностику (описание) дефектов, болезней и повреждений ….товаров
Таблица № 1.
№ | Виды дефектов. | Меры предупреждения | Причины возникновения |
2.3. Порядок отбора проб для оценки качества (изобразить графически).
2.4. Провести органолептический анализ качества 2-3 наименований товаров данной группы для подтверждения соответствия требованием НД и установление градации качества.
2.5. Анализ соответствия (или несоответствия) маркировки для возможности идентификации мясных товаров.
2.6. Расчет количества фактических товарных потерь и сопоставления их с. установленными нормами.
Заключение (выводы и предложения о путях улучшения и сохранения качества ….товаров, о влиянии новых технологий, удлиняющих сроки хранения товаров, установлении соответствия режима хранения товаров данной группы и выявление качественных изменений в процессе хранения, об установлении несоответствия методов размещения и хранения товаров в конкретном торговом предприятии).
Литература
Примерный план курсовой работы №2
Тема: Установление соответствия качества виноградных вин требованиям нормативных документов, методы выявления признаков идентификации по ассортиментной принадлежности и фальсификации
Введение
- Народнохозяйственное значение и актуальность проблемы сохранения качества и снижения товарных потерь.
- Влияние алкоголя на организм человека; основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров данной группы.
- Состояние и перспективы развития отрасли. Постановление правительства о регулировании торговли алкогольными напитками.
1.Основная часть (теоретическая).
1.1. Влияние сырья и технологии производства на формирование качества алкогольных напитков.
- Характеристика сырья и видов добавок
- Схема технологического процесса производства
- Использование современных технологий.
- Источники насыщения, характеристика основных товаров производителей.
- Номенклатура потребительских свойств товаров данной группы.
1.2. Оценка качества вкусовых товаров
- Государственный контроль над сохранением качества, виды нормативных документов, регламентирующих качество.
- Общие и специфические показатели качества, градации качества, принципы деления на товарные сорта.
- Безопасность товаров, регламентируемая нормативными документами.
- Виды фальсификации алкогольных напитков.
- Виды дефектов алкогольных напитков и их классификация.
- Виды и средства идентификации товарных партий .
1.3 Факторы, сохраняющие качество алкогольных напитков.
- Виды упаковки и маркировки, значение для средств идентификации
- Процессы, происходящие при хранении
- Характеристика климатического и температурного режима хранения и способы размещения
- Сроки хранения
- Виды потерь и пути их снижения
2. Практическая часть
2.1 Признаки распознавания и средства обнаружения фальсификации вкусовых товаров.
Таблица № 1.
№ | Виды вкусовых товаров | Средства обнаружения фальсификации. | Признаки фальсификации |
Водка | голограмма. | ||
2.3 Составление ассортиментной таблицы с указанием основных товаропроизводителей, и анализ покупательских предпочтений в выборе товара.
2.4 Анализ качества 2-3 наименований товаров данной группы для подтверждения соответствия требованием НД и установление градации качества.
2.5. Диагностика (описание дефектов ) отдельных видов товаров.
2.6 Установление соответствия режима хранения товаров данной группы и выявление качественных изменений в процессе хранения.
2.7 Анализ соответствия (или несоответствия) маркировки для возможности идентификации вкусовых товаров.
2.8 Расчет количества фактических товарных потерь и сопоставления их с установленными нормами.
Заключение
- О соблюдении правил торговли алкогольными напитками.
- О путях улучшения и сохранения качества алкогольных изделий, предотвращения торговли фальсифицированной продукции
- О направлениях ассортиментной политики торгового предприятия.
- О установлении несоответствия методов размещения и хранения товаров в конкретном торговом предприятии.
- О возможностях идентификации образцов товаров и соответствии их действительному качеству товарной партии.
Примерный план курсовой работы №3
Тема: Особенности отбора проб и выборок от товарной партии для установления соответствия качества зерномучных товаров требованиям нормативных документов.
Введение
- Народнохозяйственное значение и актуальность проблемы сохранения качества и снижения товарных потерь.
- Состояние и перспективы развития зерноперерабатывающей отрасли.
1.Основная часть (теоретическая).
1.1. Влияние сырья и технологии производства на формирование качества товаров.
- Характеристика сырья и видов добавок
- Схема технологического процесса производства.
- Использование современных технологий.
- Источники насыщения, характеристика основных товаро- производителей.
1.2. Оценка качества зерномучных товаров.
- Государственный контроль над сохранением качества, виды нормативных документов, регламентирующих качество.
- Общие и специфические показатели качества, градации качества, принципы деления на товарные сорта.
- Безопасность товаров, регламентируемая нормативными документами.
- Виды фальсификации.
- Виды дефектов характерные для товаров данной группы и их классификация.
- Виды и средства идентификации товарных партий.
1.3.Обеспечение качества и количества в процессе хранения, факторы, сохраняющие качество при хранении.
- Факторы, сохраняющие качество исследуемых товаров.
- Виды упаковки и маркировки, значение для средств идентификации
- Процессы, происходящие при хранении
- Характеристика климатического и температурного режима хранения и способы размещения
- Сроки хранения
- Виды потерь и пути их снижения
2. Практическая часть
2.1.Анализ организации коммерческой деятельности по продаже данной группы товаров в розничном торговом предприятии.
2.2 Анализ влияния технологического процесса на формирование качества зерномучных товаров.
2.3. Провести диагностику (описание) дефектов, болезней и повреждений ….товаров
Таблица № 1.
№ | Виды дефектов. | Меры предупреждения | Причины возникновения |
2.4. Порядок отбора проб для оценки качества (изобразить графически).
2.5. Провести органолептический анализ качества 2-3 наименований товаров данной группы для подтверждения соответствия требованием НД и установление градации качества.
2.6. Анализ соответствия (или несоответствия) маркировки для возможности идентификации зерномучных товаров.
2.7. Анализ соблюдения закона «О защите прав потребителей».
2.8. Расчет количества фактических товарных потерь и сопоставления их с. установленными нормами.
Заключение
- Пути улучшения и сохранения качества ….товаров.
- О влиянии новых технологий, удлиняющих сроки хранения товаров.
- Установление соответствия режима хранения товаров данной группы и выявление качественных изменений в процессе хранения.
- Об установлении несоответствия методов размещения и хранения товаров в конкретном торговом предприятии.
Разработка заключения
Обращаем Ваше внимание, что по окончанию исследования подводятся итоги по теме. Заключение носит форму синтеза полученных в работе результатов. Его основное назначение - резюмировать содержание работы, подвести итоги проведенного исследования. В заключении излагаются полученные выводы и их соотношение с целью исследования, конкретными задачами, гипотезой, сформулированными во введении.
Проведенное исследование должно подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования. В случае опровержения гипотезы даются рекомендации по возможному совершенствованию деятельности в свете исследуемой проблемы.