Гнойные воспаления, сепсис, гангрена, стресс
Гнойные воспаления. Возникают при внедрении в организм животных микробов (стрептококков, стафилококков). В результате образуются локальные (ограниченные) гнойные очаги (абсцессы, эмпиемы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны и др.) или септические (сепсис), когда микробы проникают в кровь из местного воспалительного очага.
Абсцессы у убойных животных могут локализоваться в мышцах, лимфатических узлах и внутренних органах. При их обнаружении ветсанэксперт должен исследовать близлежащие ткани и лимфатические узлы, обслуживающие пораженную область. Особое значение в практике ветсанэксперты придают печени. Гнойные очаги в печени указывают на проникновение в этот орган гноеродных микроорганизмов из кишечника через воротную вену, что можно рассматривать как явление общесептического порядка.
При абсцессах отмечают наличие замкнутой круглой полости диаметром от пшеничного зерна до 15-20 см, заполненной гноем. Окружающие абсцесс ткани (оболочка) темно-красного цвета. При надавливании на поверхность отмечаются флуктуация и значительное напряжение тканей. Гной жидкой или густой консистенции, желтого или желто-зеленого цвета, с неприятным запахом. Наличие единичных абсцессов при отсутствии изменений в тканях и лимфатических узлах указывает, что гнойный процесс локальный и в мясе микрофлора отсутствует.
Флегмона - острое гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, склонное к диффузному распространению. Это более опасные процессы, чем абсцессы, так как гноеродная микрофлора из пораже6нных участков быстрее проникает в различные органы и ткани.
При флегмоне наблюдают развитое (диффузное) гнойное воспаление с накоплением гноя между тканями, склонное к некрозу. Флегмона встречается в органах и структурах с большим содержанием соединительной ткани (подкожная клетчатка, строма органов, между мышцами и т. д.).
Флегмонозный участок опухает, имеет тестообразную консистенцию и синюшно-красный цвет. При надавливании флуктуирует. При вскрытии вытекает мутная гноевидная жидкость. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы.
При эмпиоме гной скапливается в естественной замкнутой полости (плевральной, перикарда, брюшной, суставной). Стенки набухают, тускнеют, гиперемированы, на них находятся пятнисто-полосатые кровоизлияния и эрозии, иногда спайки. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, иногда содержат гной. При осложнении гнойного плеврита возникает ихорозный, при этом накапливается коричневый или темно-серый экссудат с неприятным запахом. При перитоните брюшина воспалена, гиперемирована покрыта серозно-фибринозным, геморрагическим или гнойным экссудатом, иногда шероховатая или с наличием спаек.
Санитарная оценка. При обнаружении разлитой флегмоны, обширных некрозов, при наличии абсцессов в органах, тканях и лимфатических узлах тушу и органы утилизируют.
При обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов, гнойных очагов, пораженные органы утилизируют, а оценку туши проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований. Если абсцессы обнаружены в лимфатических узлах и мускулатуре, тушу направляют на утилизацию.
При наличии единичных абсцессов и небольших гнойных ран и при отсутствии патологоанатомических изменений в окружающих тканях и лимфатических узлах пораженные органы утилизируют, а мясо подвергают бактериологическому исследованию.
Сепсис – тяжелое заболевание, вызываемое различными, главным образом гноеродными, микробами и их токсинами. Абсцессы, флегмоны и раны являются первичным очагом, из которого микроорганизмы могут проникать в кровяное русло и вызывать сепсис. Сопровождается он явлениями пиемии, септицемии и септикопиемии.
Пиемия (сепсис с метастазами) характеризуется множеством гнойных очагов в лимфатических узлах, когда бактерии с током крови попадают в легкие и другие органы. Чаще встречается у крупного рогатого скота.
Септицемия (непрерывное поступление в кровь гнилостных бактерий из первичного очага) проявляется в патологических изменениях общего характера, к которым относятся множественные кровоизлияния, увеличение селезенки, плохая свертываемость крови и дегенеративные изменения в печени и почках. Эти изменения сходны с таковыми при сибирской язве. Чаще встречаются у лошадей. При септикопиемии сочетаются явления общего и местного порядка. Встречаются у свиней (множественные кровоизлияния, абсцессы во внутренних органах). Селезенка увеличена, дегенеративные и некротические очаги в печени и почках.
Санитарная оценка. При пиемии туши и органы подлежат технической утилизации.. При септицемии с отсутствием гнойных очагов внутренние органы бракуют, а туши выпускают по результатамбактериологического исследования.
При интоксикации организма туши и органы утилизируют.
Гангрена характеризуется омертвением тканей с распадом кровяного пигмента, в результате чего пораженные участки приобретают темно-красный или почти черный цвет. В мертвую ткань внедряются гнилостные микроорганизмы, она превращается в массу грязно-серого или черного цвета. Гангрена может развиваться на конечностях или во внутренних органах, соприкасающихся с внешней средой (легкие, матка, кишечник).
Санитарная оценка. При незначительных поражениях омертвевшие участки и окружающие их ткани бракуют, а туши подвергают бактериологическому исследованию. При обширных гангренозных поражениях и интоксикации организма туши и органы утилизируют.
Стресс - состояние организма животного, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей (стрессов). У части животных, подвергшихся стрессу, мясо имеет бледный цвет (PSE – мясо) или, наоборот, темный (DFD - мясо).
Бледное мясо имеет мраморный вид, мягкое, водянистое (экссудативное). PSE - мясо бывает преимущественно у свиней, притом в наиболее ценных отрубах (окорока, поясничные мышцы). Оно имеет более кислую реакцию (рН 5,2-5,5), пониженные влагосвязывающую способность и вкусовые качества (кисловатый привкус), теряет много воды при варке, хранении, посоле.
Темное (DFD - мясо), буроватого оттенка, сухое, твердое, липкое на разрезе, (отмечают у свиней и крупного рогатого скота). Оно имеет более высокую рН (6,2-7,0), лучшую водосвязывающую способность, меньше теряет сока при варке, содержит меньше гликогена и молочной кислоты, но так же, как и экссудативное мясо, обладает низкими вкусовыми качествами.
Изменение и снижение качества мяса при стрессах объясняются изменением обменных процессов, процесса гликолиза, а также изменениями в поступлении адреналина, распаде АТФ и т.д. Изменения в мясе развиваются в первые минуты и часы после убоя животных, и поэтому чаще устанавливаются не во время послеубойного исследования, а при переработке мяса.
Санитарная оценка. Вследствие потери товарного вида мясо направляют на промышленную переработку.