Самостоятельная работа студентов

I. Микрофлора кожи (окончание). а) Изучение ха­рактера роста микробов на среде Кесслера. Приготовление мазка со среды Кесслера и окраска его по Граму. б) Учет характера роста на чашках со средой Левина (посев мазков-отпечатков кожи пальцев был произведен на предыдущем занятии). Сделать вывод о качественном составе микрофлоры кожи рук.

2. Микрофлора воздуха изучается обычно с помощью аспирационного метода. Исс­ледуемый воздух просасывается через аппарат Кротова. Для опре­деления общего количества микробов скорость просасывания дол­жна быть 25 л/мин длительность экспозиции 4-5 мин.; для обнаружения кок­ков используется кровяной МПА, длительность экспозиции - 10 - 15 мин. Количество выросших колоний пересчитывают на 1м3 воздуха. Нормативы микробной обсемененности воздуха больничных помещений отражены в таблице 7.

3. Микрофлора воды (демонстрация). Критерии оценки са­нитарного состояния водопроводной воды:

а) определение общего микробного числа водопроводной воды. Произведен посев 1 мл во­ды на чашку с MПА. Подсчитывается количество выросших колоний - микробное число воды. В 1 мл водопроводной воды допускается не более 50 микроорганизмов;

Таблица 7.

Показатели микробной обсемененности воздуха в больничных помещениях

Место отбора проб Микробное число Содержание S.aureus
Операционные До начала работы Во время работы Не более 500 Не допускается
Не более 1000 Не допускается
Не более 1000 Не допускается
Родильные комнаты Не более 1000 Не допускается
Палаты для недоношенных детей Не более 750 Не допускается

б) определение, коли-титра и коли-индекса водопроводной воды бродильным мeтодом (демонстрация). Водо­проводная вода в количестве 333 мл (3 объема по 100,0 мл; 3 объема по 10,0 мл; и 3 объема по I мл) засевается на глюкозо-пептонную среду. Посевы инкубируют в термостате при 37°С 24 часа. Из всех проб, где произошел рост с помутнением, кислото- и газообразованием, производят высев на чашки Петри со средой Эндо. Чашки инкубируют в термостате при 37°С 16-18 ча­сов. Учет результатов производят по наличию типичных колоний (окрашенных в ярко-розовый цвет - лактозопозитивных), мор­фологии микроорганизмов в этих колониях (грамотрицательные палочки) и определению оксидазы путем посева колоний на фильтровальную бумагу, смоченную диметил-парафенилдиамином. При отрицательном оксидазном тесте цвет бумаги не изменяется, при положительной она окрашивается в синий цвет в течение 1 мин. Бактерии родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter оксидазной активностью не обладают. Грам-отрицательные палочки, не образующие оксидазу, пересевают в полужидкий глюкозный питательный агар, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов. Расчет коли-индекса осуществляется по специаль­ным таблицам (см. табл.8).

В) определение коли-индекса методом мембранных фильтров (демонстрация). Мембранный фильтр помеща­ют в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая присоединяется к вакуум-насосу. Мембранные фильтры предвари­тельно стерилизуют кипячением в дистиллированной воде. Исследуемую воду фильтруют в объеме 500,0 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашку Петри и после инкубации при 370С в течение суток подсчитывают количество колоний красного цвета. Колонии красного цвета переносят на фильтровальный диск, смоченный диметил-парафенилдиамином для определения оксидазной активности. При наличии оксидазы колонии окрашиваются в синий цвет. 2-3 колонии, не изменившие первоначальную окраску, пересевают в полужидкий глюкозный питательный агар, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов. При наличии газообразования подсчитывают число красных колоний на фильтре и определяют коли-индекс. Нормативы для питьевой воды - число микробов в 1 мл – не более 50 клеток, коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 литре воды) - не более 2. Коли-титр - количество воды, в котором находится 1 кишечная палочка) – 500.

Таблица 8

Определение коли-индекса и коли-титра при исследовании воды

Количество положительных результатов Коли-индекс Пределы индекса Коли-титр
Из 3 объемов по 100 мл Из 3 объемов по 10 мл Из 3 объемов по 1 мл Нижний верхний  
Менее 3 - - Более 3300
0,5
0.5
0.5
0,9
Более 1100 - - Менее 0,9

4. Микрофлора почвы(демонстрация).

а) Определение общего микробного числа почвы. Навеску почвы (30 г), вносят в колбу с водой объемом 270 мл, готовят разведения 10-3, 10-4, 10-5, смешивают по 0,1 мл указанных разведений суспензии почвы с 40 мл расплавленного и остуженного до 400С MПA, затем выливают вторым слоем в чашки Петри с 2% МПА. Посевы инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов, после чего определяют количество выросших на чашке колоний;

б) Определение перфрингенс-титра почвы при посеве ее различ­ных разведении на молоко или среду Вильсона-Блера (агар с глю­козой, хлоридом железа и сульфитом натрия). Учет результатов проводят по свертыванию молока или образованию черных колоний Cl. perfringens через 48 часов на среде Вильсона-Блера. Нормативы санитарного состояния почвы представлены в таблице 9. Демонстрацию описать, зарисовать.

Таблица 9

Санитарное состояние почвы по данным микробиологического исследования

  Характеристика почвы Коли-титр Перфрингенс-титр Число термофильных бактерий в 1 г. почвы
Чистая Загрязненнная Сильно загрязненная 1,0 и выше 0,01 и выше 102 - 103
0,9 – 0,01 0,009-0,0001 От 103 – 105
0,09 и ниже 0,00009 и ниже 105 – 4х106

в) Микрофлора пищевых продуктов (демонстрация).Качество санитарно-бактериологического состояния молока и молочных продуктов оценивается по присутствию мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ) и присутствию бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

определение МАФАМ (демонстрация). Молоко разводят стериль­ным физиологическим раствором в разведениях 1:10,1:100, 1:1000. По 1,0 мл каждого разведения расплавленного и остуженного до 400С MПA засевают на дно чашки Петри с МПА, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов, затем подсчитывают количество выросших колоний.

- определение БГКП (демонстрация). Цельное пастеризованное молоко засевают в 6 пробирок со средой Кесслера (в 3 пробирки – по 1 мл, в остальные - по 0,1 мл). Посевы инкубируют при 430С в течение 1 суток, после чего из проросших сред делают посевы на среду Эндо и инкубируют при 370С в течение суток. Из выросших красных колоний готовят мазки в окраске по Граму, микроскопируют и делают посевы на среду Козера (дистиллированная вода, фосфат натрия-аммония, фосфат калия однозамещенного, сульфат магния, цитрат калия) и в пептонную воду с глюкозой, культивируя соответственно при 370С и 430С в течение 18-24 часов. Учет производят по расщеплению глюкозы с образованием кислоты и газа при отсутствии роста на цитратной среде Козера. Аналогично исследуют сливки, молочно-кислые продукты, мороженое.

Провести учет ре­зультатов демонстрационного опыта по определению МАФАМ и БГКП

Обнаружение патогенных бактерий (де­монстрация). Произведен посев различных разведений молока на желточно-солевой агар, среду Левина, кровяной МПА. Определить на­личие патогенных бактерий. Сделать вывод. Результаты записать.

Санитарно-бактериологическое исследование напитков (лимо­над, минеральные воды) - демонстрация. Определяют микробное число и БГКП, ис­пользуя при этом методы, применяемые для исследования пи­тьевой воды. Перед проведением исследования лимонад нейтрализуют 10 % раствором гидрокарбоната натрия, прове­ряя реакцию среды с помощью лакмусового индикатора. Ото­бранные пробы минеральной воды выдерживают при 430 С в течение 1 ч для удаления избытка газа. Коли-титр определяют методом мембранных фильтров. С этой целью 500 мл напитка фильтруют через мембранные фильтры (100 мл через 1 фильтр), после чего последние промывают стерильной водой для удале­ния остатков минеральных солей и помещают на поверхность среды Эндо. Посевы инкубируют при 370 С, после чего определяют БГКП. Демонстрацию описать, зарисовать.

Санитарно-бактериологические нормативы для лимонада, кваса, фруктово-ягодных безалкогольных напитков и минеральных вод должны соответствовать нормативам питьевой водо­проводной воды.

Санитарно-бактериологическое исследование мяса, колбасных изделий и мясных продуктов - демонстрация. Определяют количество бактерий в окрашенных по Граму мазках-отпечат­ках из кусочков мяса размером 2х1,5х2,5 см. Норматив для свежего мяса - не более 10 бактериальных клеток в поле зрения.

Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов включает определение количества МАФАМ, БГКП, сальмонелл, бактерий рода Proteus, коагулазоположительных стафилококков и клостридий. Анализ поверхностных и глубинных участков продукта проводят не позднее чем через 4 ч с момента отбора проб. При иссле­довании глубинных участков образцы продукта предварительно обрабатывают спиртом и обжигают. К навескам продукта мас­сой 20 г добавляют 80 мл стерильного физиологического раствора и гомогенизируют в ступке или электрическом гомогенизаторе. Для определения общего количества микробов в 1 г продукта делают посев 0,1 и 0,01 г продукта на питательный агар мето­дом пластинчатых разводок Коха, инкубируют 48 ч и подсчи­тывают число колоний. Для определения бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта производят посев 5 мл взвеси на элективно-дифференциальную среду Кесслера, инкубируют в течение 18—20 ч. с последующим пересевом на среду Эндо. Определение сальмонелл проводят в навеске продукта не менее 25 г. Делают посев разведения навески в 100 мл среды обога­щения (селенитовый бульон и магниевая среда), инкубируют в течение 24 ч., после чего делают высев на висмут-сульфит агар

При наличии Proteus spp. наблюдается ползучий рост. В мазках выявляют грамотрицательные палочки, определяют их подвижность и идентифицируют культуру бактерий.

Для определения коагулазоположительных стафилококков проводят посев 0,2 мл взвеси продукта на желточно-солевой агар, инкубируют посевы при 370 С и при комнатной температуре. При обнаружении стафи­лококков проводят их идентификацию.

Для обнаружения анаэробных спорообразующих бактерий Clostridium perfringens делают посев 10-кратных разведении взвеси в сульфитциклосериновую среду (СЦС) и среду Вильсона—Блера. Посевы инкубируют при 460 С в течение 12 ч; при наличии C.perfringens наблюдается почернение среды. При положитель­ном результате посева разведения 10 -1 считается, что в 1 г продукта содержится 10 клеток соответствующих бактерий; разведения 10 -2 — 100 клеток и т.д. Демонстрацию описать, зарисовать.

Колбасные изделия и продукты из мяса в соответствии с действующими нормативами не должны содержать бактерии группы кишечной палочки при исследовании 1 г продукта, сальмонелл в 25 г, бактерий рода Proteus и сульфитредуцирующих клостридий 0,1 г; микробное число не должно превышать 103.

Санитарно-бактериологическое исследование консервов - демонстрация. В консервах определяют наличие аэробных и анаэробных бактерий, при необходимости (по эпидемиологическим показаниям) - Clostridium botulinum и ботулинического токсина. Перед бактериологическим исследованием консервную банку проверяют на герметичность в сосуде с горячей водой, ставят контроль на бомбаж, выдер­живая в термостате при 37 "С в течение 5 суток, после чего моют теплой водой, высушивают, протирают спиртом и обжигают верхнюю крышку смоченным спиртом горящим ватным там­поном. Содержимое банки засевают для выяв­ления аэробной флоры в две пробирки с бульоном, а для обнаружения анаэробной микрофлоры — в две пробирки со средой Китта—Тароцци. Посевы инкубируют при 370 С в течение 5 суток. При наличии роста аэробные бактерии пересевают на питательный агар, среду Эндо, скошенный агар (по Шукевичу) и на питательный агар с 1 % глюкозы. Из среды Китта—Тароцци берут 1—2 мл, вносят в чашки Петри и заливают расплавленным и охлажден­ным до 45-480 С питательным агаром с 1 % глюкозы. После застывания на поверхность среды помещают стерильное предметное стекло (для создания анаэробных условий). Посевы инкубируют в течение 1 суток при 370 С. Из выросших колоний получают чистую культуру, которую затем идентифицируют по общепринятой схеме.

Для выявления ботулинического токсина исследуемые про­бы консервов фильтруют и с фильтратом ставят реакцию ней­трализации токсина с антитоксическими противоботулиническими сыворотками типов А, В, С, Е, F на белых мышах или обнаруживают присутствие токсина с помощью других сероло­гических реакций (РНГА, иммуноферментный анализ). В консервах не допускается присутствия C.botulinum и его токсина, С.регfringens и других патогенных бактерий.

Присутствие аэробной неспорообразующей флоры указыва­ет на недостаточную эффективность примененных методов консервирования и возможность порчи. Присутствие сапро­фитных аэробных бацилл {B.subtilis, B.mesentericus) является до­пустимым при герметичности и отсутствии бомбажа консерв­ных банок.

Наши рекомендации