Эндемический зоб - многовековая проблема.
Одним из первых о зобе в книге "Лечение травами и корнями" писал император Китая Шен-Нунгу (2838-2698 годы до н.э.). Для его лечения он предлагает использовать морские водоросли. В 420-501 годах китайцы для лечения зоба предлагали использовать щитовидные железы животных, а в 1552-1578 годах описывается приготовление вытяжки из щитовидной железы свиньи и оленя.
Лечение водорослями и вытяжкой щитовидной железы описывается так же в Индии в 2000 г. до н.э.
В Египте 1500 лет до н. э. были попытки лечить опухоли шеи хирургическим путем.
Гиппократ считал, что причиной зоба является питьевая вода.
Парацельс выявил связь между зобом и кретинизмом с недостатком минералов в воде.
Дидро впервые дал определение слову "кретин" - слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса.
Морские растения для лечения зоба использовались до 19 века.
По поводу зоба придумывали разные небылицы: одни утверждали, что зоб появляется вследствие частого кашля, другие объясняли его появление трудными родами у женщин, третьи выдвигали версию о его возникновении, как кары Божьей.
Наполеон приказывал исследовать своих подданных и новобранцев на наличие зоба.
Зоб и кретинизм были широко распространены в высокогорных районах Альп. В Берне с населением чуть более 700000 человек было около 700 больных кретинов, которые не способны были к самообслуживанию. Именно в Швейцарии с 1922 г. стала использоваться йодированная соль, что позволило значительно снизить частоту возникновения зоба.
Первые сведения о зобе в России принадлежат Гмелину ( 1736 г.).
В 1904 г. в своей диссертации "Зоб в России" Н. Лежнев привел данные о распространении зоба в стране и предположил , что зоб - заболевание всего организма.
В России впервые по предложению О. Николаева в 1934 г. проводилась массовая йодная профилактика в Кабардино-Балкарии.
В настоящее время по данным ВОЗ 118 стран признаны йоддефицитными. Около 1,5 млрд. человек в мире проживают в условиях йоддефицита., из них у 665 млн. эндемический зоб, у 43 млн. людей - задержка умственного развития различного уровня, у 11,2 млн. - эндемический кретинизм.
К осложнениям йоддефицитного состояния относят спонтанные аборты, мертворожденность, глухоту, косоглазие у новорожденных, задержку умственного, физического развития, нарушение репродуктивной функции. Дефицит йода приводит к снижению интеллектуального потенциала населения. IQ у населения в йоддефицитных регионах на 15 -20 % ниже.
Изменения в щитовидной железе при дефиците йода возникают постепенно от незначительного зоба до клинически небезопасных состояний (гипотиреоз, узловой зоб, функциональная автономия).
Кроме прямого дефицита йода существуют факторы, которые способствуют возникновению его относительной недостаточности. Увеличивают дефицит йода кальций, магний (связываются с йодом), фтор, хлор, бром (вытесняют йод). Дефицит цинка, селена, кобальта отрицательно влияет на всасывание йода. Транспорт йода к щитовидной железе ухудшает при белковом дефиците. Тиоционаты и циангликозиды (содержатся в белокачаной капусте, репе, сое, кукурузе) при избыточном употреблении способствуют снижению тиреоидной функции. Струмогенами являются табачный дым, резиновые изделия, уголь, нефть.
В России зоб выявляется у 20 - 40% детей.
В йоддефицитных регионах в 2 раза чаще встречается умственная отсталось, 15% школьников испытывают трудности в обучении.
Для борьбы с дефицитом йода используется массовая (в масштабе популяции), групповая (группы повышенного риска -дети, подростки, беременные и кормящие) и индивидуальная.
Учитывая эпидемиологические данные, большинство регионов Крыма имеют легкий или умеренный йоддефицит. Поэтому каждый житель йоддефицитного региона должен получать дополнительное количество йода:
- дети препубертатного возраста - 100 мкг/сут,
- подростки -200 мкг/сут,
- беременные и кормящие - 200 мкг/сут.
- взрослые - 150 мк/сут.
Полезные советы для тех, кто хочет похудеть.
Самый надежный способ похудеть - рациональное питание с учетом ваших личных вкусов. Вы можете есть все, что любите, но в умеренных количествах.
Постепенно исключайте из рациона все продукты, от которых вы поправляетесь. Постарайтесь найти им замену. Отказавшись от бесполезных продуктов, вы становитесь хозяином положения и полностью контролируете ситуацию!
Перед тем, как что-то есть, задумайтесь, а голодны ли вы. Это поможет вам избежать бессознательного переедания, а, следовательно, и лишних килограммов. Если на самом деле вам не так уж и хочется есть - остановитесь!
Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если ее оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз приготовьте ровно столько, сколько необходимо.
Питайтесь регулярно: это лучше, чем объедаться дважды в день.
Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбодрить. Эту привычку легко приобрести, но избавиться от нее трудно.
Не пробуйте пищу, когда готовите: от этого толстеют.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Если вы привыкли слишком быстро поглощать пищу, то продолжаете механически есть даже тогда, когда желудок уже наполнился. А это приводит к систематическому перееданию,
Контролируйте себя в гостях, на приемах, во время отдыха на природе, - словом, во всех ситуациях, когда у вас есть соблазн переедания.
Сдерживайте себя, когда стол полон яств! Все-таки это легче, чем потом долго сбрасывать килограммы.
Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или выпейте чай с лимоном, а еще лучше - стакан воды. В любом случае вы на время обманули голод,
Покупая в магазине продукты, научитесь читать этикетки, выбирать пищу. Обращайте внимание на количество жиров, калорийность пищи. Не доверяйте надписи «не содержит жиров»: эти продукты могут оказаться высококалорийными.
Стол №8
Технология приготовления пищи:
Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают .
Режим питания:
Количество приемов пищи составляет 5-6.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 100-150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 50-100 грамм.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 150-250 г в сутки.
Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.
Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 100-150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба - нежирные сорта, до 100-150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.
Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 100-200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 10-15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.
Жиры.Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.
Запрещается:
белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сливки, соленый сыр;
мясные и кулинарные жиры;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
бобовые;
соленые и маринованные овощи;
виноград, бананы;
изюм, инжир, финики;
сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас.
Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты - 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.
Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ НА НЕДЕЛю: В течение дня: хлеб черный –100-150 г, масло растительное –10-15 г.
Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Чувство легкого голода – верный признак дефицита калорий. Необходимо научиться преодолевать его, и тогда результаты обязательно проявятся. Будьте настойчивы, стремитесь к намеченной цели и не забывайте, что путь к стройной фигуре порой бывает довольно долгим.
Высокорослость у детей
Как правило, при оценке физического развития у детей чаще всего обращается внимание на отставание в росте и физическом развитии. Высокий рост скорее всего ассоциируется с преимуществом, чем с недостатком.
Оценка роста проводится по центильным и сигмальным таблицам.
Важно обращать внимание и на скорость роста ребенка. Так, на первом году жизни в среднем ребенок вырастает на 25 см за год, на втором году жизни рост увеличивается на 10-13 см, на третьем - около 8 см, на четвертом - около 7 см, затем до пубертата скорость роста составляет 5-6 см в год. Существуют более подробные таблицы с нормами скорости роста для детей различных возрастных групп.
Чаще всего высокорослость - конституционально-наследственная.
Но существуют и другие причины увеличения роста.
1. Избыточная секреция СТГ, некоторые формы гипогонадизма.
2. Генетические заболевания, сопровождающиеся высокорослостью (синдром Клайнфельтера, Марфана, Сотоса, Карни, Пайла, Беквита - Видемана, гомоцистинурия и др.)
3. Преждевременное половое развитие.
При выявлении детей с высокорослостью необходимо обратиться к эндокринологу.
Своевременное выявление патологических причин высокорослости позволяет выбрать оптимальный метод лечения, улучшить прогноз заболевания и качество жизни ребенка в дальнейшем.