Распространение микроорганизмов в природе
Микрофлора почвы
Уясните, почему почва является основным резервуаром микрофлоры в природе. Состав микрофлоры в зависимости от глубины и типа почвы, роль ее в почвообразовательных процессах.
Обратите внимание на взаимоотношения между микроорганизмами различных видов, между бактериями и растениями. Патогенные микроорганизмы, обнаруживаемые в почве, условия их выживания в почве и принципы индикации этих микробов.
Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов. Санитарно-бактериологическое исследование почвы. Определение микробного числа почвы, коли-титра, перфрингенс-титра почвы.
Микрофлора воды
Изучите содержание микробов в воде различного происхождения, какое влияние на микробный состав оказывают органические вещества, скорость тока воды, другие факторы.
Особое внимание обратите на содержание патогенных микроорганизмов в воде и методы санитарно-бактериологического исследования воды. Усните оценку качества воды по микробиологическим показателям. Микробное число, коли-титр, коли-индекс воды.
Микрофлора воздуха
Выясните условия, определяющие заселение и выживание микробов в воздухе, как меняется количественный и качественный состав микрофлоры воздуха в зависимости от сезона года и удаления от поверхности земли. Условия снижения микрофлоры воздуха в животноводческих помещениях и методы ее определения.
Запомните методы оценки качества воздуха по микробиологическим показателям: микробному числу, количеству гемолитических кокков.
Микрофлора тела сельскохозяйственных животных
Обратите внимание на распределение микрофлоры на кожном покрове животных. Что представляет собой видовой состав микрофлоры вымени, слизистых покровов глаз, дыхательных путей и половых органов. Уясните микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта в зависимости от вида и возраста животных.
Как распределяется микрофлора в пищеварительном канале. Обусловленность дисбактериоза.
Выясните антагонистическую активность различных видов микробов. Использование бактерийных препаратов АБК, ПАБК, колибактерина, бифидумбактерина, лактобактерина, комплексного препарата бификола для профилактики и терапии дисбактериозов.
Запомните, каким требованиям должны соответствовать бактерийные препараты из нормальной микрофлоры.
Особое внимание обратите на микрофлору преджелудков жвачных и условия, способствующие микробиологическим процессам в рубце. Как протекает бактериальное расщепление углеводов в рубце?
Влияние химического строения углеводов на скорость гидролиза в рубце, какие виды микробов участвуют в расщеплении крахмала и сбраживании моносахаров? Роль микробов в превращении азотистых веществ в рубце, белковом питании животных. Выясните необходимые условия утилизации микрофлорой рубца мочевину. Роль микрофлоры рубца в переваривании и обмене липидов.
Нормальная и анормальная микрофлора молока,
Ее обусловленность и последовательность смены
Уточните источники микробного загрязнения молока. Отметьте пороки молока микробного происхождения.
Обратите внимание на распространение патогенных микробов через молоко Условия получения, принципы консервирования, стерилизации и обеззараживания молока.
Особенно четко изучите санитарно-микробиологические критерии качества молока и его пастеризации.
Ознакомьтесь с принципами получения продуктов молочнокислого и смешанного брожения, с особенностями микробиологических процессов при различных типах брожения. Уясните принципы применения молочнокислых продуктов в животноводстве.
Микробиология кормов
Усвойте микробиологические основы консервирования зеленой растительной массы (силосование, приготовление сенажа) и зернофуража, влияние микробиологических процессов на доброкачественность корма.
Ознакомьтесь с перспективами использования микроорганизмов для производства кормового белка. Изучите методы санитарно-биологичес-кой оценки доброкачественности кормов, принципы индикации патогенных микробов и определения микробных токсинов в кормах.
Вопросы для самопроверки
1. Почва как основной резервуар микроорганизмов в природе.
2. Продолжительность выживаемости патогенных микробов в почве.
3. Видовой микробный состав естественных водоемов.
4. Методы исследования воды на обсемененность микроорганизмами.
5. Что такое коли-титр почвы и воды, методы его определения?
6. Приборы и методы, применяемые для исследования микрофлоры воздуха.
7. Какие микроорганизмы находятся на коже и волосяном покрове животных?
8. Постоянная микрофлора дыхательных путей, ее роль в патологии животных.
9. Каковы источники микробного загрязнения молока?
10. Какой состав нормальной и анормальной микрофлоры молока?
11. Микробиологические процессы при силосовании кормов и высушивании зернофуража.
12. Каковы особенности индикации патогенных микробов и определения микробных токсинов в кормах?