Еречень вопросов (заданий) к экзамену
№ п/п | Формулировка вопроса (задания) |
1. | Предмет, цели и задачи товароведения. |
2. | Состояние и перспективы развития потребительского рынка России. |
3. | Методы исследования в товароведении, достоинства и недостатки каждого метода. |
4. | Классификация товаров. Принципы построения систем классификации и их виды. |
5. | Кодирование товаров. Виды и методы кодирования. Преимущества и недостатки методов кодирования. |
6. | Ассортимент товаров. Показатели ассортимента, особенности его формирования и оценки. |
Количественные характеристики товаров. Общие и специфичные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий. | |
8. | Качество товаров. Основные понятия. |
9. | Классификация требований, предъявляемых к товарам. |
10. | Показатели качества, их классификация по различным признакам. |
11. | Номенклатура потребительских свойств товаров. |
12. | Функциональные свойства и показатели качества, их определяющие. |
13. | Свойства надежности и показатели качества, их определяющие. |
14. | Эргономические свойства и показатели, их определяющие. |
15. | Экологические свойства и свойства безопасности. Виды безопасности. |
Градации качества товаров: стандартная, нестандартная, отход, брак. | |
Сортамент. Группы сортов. Принципы деления на товарные сорта. | |
Дефекты товаров. Классификация. Диагностика. | |
Контроль качества товаров. Виды и методы контроля. | |
Выборочный контроль качества товарных партий. Правила отбора проб. | |
Факторы, влияющие на формирование качества и количества товаров. | |
Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на их сохраняемость. | |
Упаковка, назначение, виды: требования к упаковке. | |
Хранение. Методы хранения. Классификация. Эффективность разных методов. | |
Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. | |
Подготовка товаров к продаже. Особенности операций подготовки разных товарных групп. | |
Реализация товаров. Основные операции, их влияние на количество и качество. | |
Послепродажное обслуживание. Объекты. Назначение. Основные операции, их влияние на количество и качество. | |
Использование товаров. Способы повышения эффективности потребления или эксплуатации товаров. | |
Товарные потери. Группы, виды и разновидности. Меры по предупреждению и снижению потерь, их значение. | |
Информация о товарах. Требования к информации о товарах. Виды информации о товарах, их назначение, характеристики. | |
Маркировка товаров: назначение, виды, носители. | |
Информационные знаки: понятие группы, назначение и характеристика отдельных групп. | |
Экспертиза товаров. Цели и задачи экспертизы. Отличительные особенности товароведной экспертизы. | |
Порядок назначения и проведения товароведной экспертизы. | |
Эксперты и экспертные комиссии. Требования, предъявляемые к экспертам. Методы получения суждений экспертов. | |
. Экспертиза товаров по количеству и качеству: порядок проведения и оформления. | |
Санитарно-гигиеническая экспертиза товаров: порядок проведения и оформление результатов. | |
Экологическая экспертиза: порядок проведения и оформления. | |
Товароведная экспертиза: порядок проведения и ее оформление. | |
Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей |
1.2. Варианты тестовых заданий на экзамен.НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ
1.3. Критерии оценки степени сформированности компетенций (результатовэкзамена) при использовании традиционной системы оценивания
Оценка | Критерии оценки степени сформированности компетенций |
Отлично | Обучающийся показывает всестороннее, систематическое и глубокое знание основного и дополнительного учебного материала, умеет свободно выполнять задания, предусмотренные программой; усвоил основную и знаком с дополнительной рекомендованной литературой; может объяснить взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для последующей профессиональной деятельности; проявляет творческие способности в понимании, изложении и использовании учебного материала. |
Хорошо | Обучающийся показывает достаточный уровень знаний в пределах основного учебного материала, без существенных ошибок выполняет предусмотренные в программе задания; усвоил основную литературу, рекомендованную в программе; способен объяснить взаимосвязь основных понятий дисциплины при дополнительных вопросах преподавателя. Допускает не существенные погрешности в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, устраняет их без помощи преподавателя. |
Удовлетворительно | Обучающийся показывает знания основного учебного материала в минимальном объеме, необходимом для дальнейшей учебы; справляется с выполнением заданий, предусмотренных программой, допуская при этом большое количество не принципиальных ошибок; знаком с основной литературой, рекомендованной программой. Допускает существенные погрешности в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладает необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя. |
Не удовлетворительно | Обучающийся обнаруживает пробелы в знаниях основного учебного материала, допускает принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, не знаком с рекомендованной литературой, не может исправить допущенные ошибки. Как правило, оценка "не удовлетворительно" ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине. |
1.4. Перечень и параметры оценивания видов деятельности обучающегося при использовании балльно-рейтинговой системы оценивания – НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО