№ п/п | Вопросы к экзамену |
1. | Зарождение и развитие науки микробиологии. Вклад отдельных личностей в становление данной науки. |
2. | Положение микроорганизмов в системе живого мира. |
3. | Форма и размеры прокариот. Особенности структурной и химической организации прокариотной клетки. |
4. | Движение бактерий. Жгутики - органеллы движения. Строение и функция фимбрий. |
5. | Цитоплазматическая мембрана; состав, строение, структуры, функции, особенности. |
6. | Цитоплазма. Структурные элементы цитоплазмы, Цитоплазматические включения. |
7. | Нуклеоид - генетический аппарат прокариот. Состав. Структура. Функции. Плазмиды. |
8. | Специализированные клеточные структуры бактерий (цисты и эндоспоры). Этапы образования эндоспор, |
9. | Строение, состав, функции клеточной стенки бактерий. |
10. | Общая характеристика метаболизма прокариот. Ферменты прокариотной клетки. |
11. | Пищевые потребности прокариот. Механизм поступления питательных веществ в клетку. |
12. | Способы существования и типы жизни прокариот. |
13. | Анаболизм, Биосинтез углеводов. Пентозофосфатный цикл (цикл Кальвина). |
14. | Анаболизм, Общая характеристика биосинтеза липидов, аминокислот, нуклеотидов. |
15. | Субстратное фосфорилирование. Молочнокислое гомоферментативное брожение. |
16. | Субстратное фосфорилирование. Молочнокислое гетероферментативное брожение. |
17. | Субстратное фосфорилирование. Маслянокислое брожение. |
18. | Субстратное фосфорилирование. Пропионовокислое брожение. Спиртовое брожение. |
19. | Субстратное фосфорилирование. Фотосинтезирующие бактерии. |
20. | Фотофосфорилирование. Цианобактерии. |
21. | Окислительное фосфорилирование. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). |
22. | Рост и размножение бактерий. |
23. | Фенотипическая и генотипическая изменчивость прокариот. Мутации. |
24. | Генотипическая изменчивость. Рекомбинации. |
25. | Проблемы систематики прокариот. Классификация по определителю Берги. |
26. | Влияние физических факторов среды на бактерии. Температура. Влажность. |
27. | Лучистая энергия. Ультразвук. |
28. | Влияние химических факторов среды на бактерии. Кислород. Антисептики. |
29. | Взаимоотношения микроорганизмов. Антибиотики. |
30. | Взаимоотношения микроорганизмов с растениями (с продуцентами). Фитонциды. |
31. | Эпифитная микрофлора. Фитопатогенные микроорганизмы. |
32. | Нормальная микрофлора человека и животных. Эктосимбиоз у животных. |
33. | Микрофлора воздуха. |
34. | Микрофлора воды. |
35. | Микрофлора почвы. |
36. | Методы очистки сточных вод. Место и роль биологических процессов в очистке воды. |
37. | Роль микроорганизмов в круговороте углевода и кислорода. |
38. | Роль микроорганизмов в круговороте азота. |
39. | Роль микроорганизмов в круговороте фосфора. |
40. | Роль микроорганизмов в круговороте серы. |
41. | Роль микроорганизмов в трансформации соединений железа. |
42. | Открытие фильтрующихся вирусов. Специфичность и происхождение вирусов. |
43. | Структурная организация вирусов. Капсид. Суперкапсид. |
44. | Структура генетического аппарата вирусов. Вирусные НК. |
45. | Цикл репродукции вирусов. Адсорбция и проникновение вируса в клетку хозяина. Депротеинизация («раздевание») вируса. |
46. | Синтез компонентов вируса в клетке хозяина Сборка вирионов. |
47. | Классификация вирусов. Вироиды, |
48. | Бактериофаг-хищник бактерий. |
49. | Использование вирусов человеком. Культивирование вирусов, |
50. | Заболевания вирусной природы. |
51. | Вирусный канцерогенез. СПИД. |
52. | Происхождение вирусов, возможные теории происхождения вирусов. |
53. | Бактериальные и вирусные инфекции. Их лечение и профилактика. |
54. | Инфекция. Патогенные микроорганизмы. Микробные токсины, |
55. | Иммунитет. Неспецифические и специфические факторы защиты организмов. |
56. | Использование уксуснокислых, молочнокислых, маслянокислых бактерий. |
57. | Получение лекарственных препаратов. Химиотерапия. Антибиотики. |
58. | Микробиологические методы борьбы с вредителями лесов и культурных растений |